13
Медики, разъясните, пожалуйста...
Что такое Тип наследования: Аутосомно-рецессивный.
Читаю, но ничего не понимаю.
Модераторы, пусть повисит здесь, боюсь в медицине не дождусь ответа.[-0<
Свернуть
Ответить
Я не врач. Но что вас интересует конкретно? Вероятность передачи заболевания детям? Прогнозы при каком-то определенном заболевании?
Ответить
аутосомный означает, что не сцеплен с полом, то есть девочки и мальчики наследуют одинаково часто. рецессивный приблизительно означает "слабый", но это очень приблизительно. Например цвет глаз: голубой - рецессивный. То есть, если ребенок от одного родителя получил ген карих глаз, а от другого - голубых, то он, скорее всего, будет кареглазым, так как голубоглазость - рецессивный ризнак, а кареглазость - доминантный. Рецессивный признак провляется тогда, когда оба родителя дают ребенку этот самый рецессивный признак: оба родителя - голубоглазые
Это я так, на пальцах и очень приблизительно объяснила.
ЗЫ: про "Медицину" Вы так зря :)
Это я так, на пальцах и очень приблизительно объяснила.
ЗЫ: про "Медицину" Вы так зря :)
Ответить
то есть, если у меня есть наследственная болезнь (хз откуда вообще), у мужа такой болезни нет, то наши дети, независимо от пола в одинаковой степени могут наследовать болезнь? Как понять, унаследуют или нет. Извините, за такие глупые вопросы.
Ответить
если именно болезнь - значит у вас генотип н-н, всё зависит от того какой генотип у мужа - если Н-н - то могут в 50% быть больны, если Н-Н - то не заболеют, но будут носителями гена и может заболеть потомство, через поколение.
Ответить
Это вопросы не глупые, но это вопросы не к форуму а к генетику, которого вы обязательно должны посетить прежде чем рожать детей. Вот генетик вам, на вашем КОНКРЕТНОМ случае ответит какой именно процент У ВАС, и что надо делать что бы избежать появления больных детей.
Ответить
Вопросы совсем не глупые.
Вы правильно поняли - дети могут наследовать в одинаковой вероятности.
Важно понять - Ваш муж в этом плане не имеет генов болезни (гомозиготен), или имеет и рецессивный и доминтнтнй признаки (гетерозиготен). От этого зависит та самая вероятность. Как понять - сходить на консультацию к генетику, потому что болезнь может наследоваться не по 2 генам, а бОльше, тогда процентная раскладка будет другая.
Вы правильно поняли - дети могут наследовать в одинаковой вероятности.
Важно понять - Ваш муж в этом плане не имеет генов болезни (гомозиготен), или имеет и рецессивный и доминтнтнй признаки (гетерозиготен). От этого зависит та самая вероятность. Как понять - сходить на консультацию к генетику, потому что болезнь может наследоваться не по 2 генам, а бОльше, тогда процентная раскладка будет другая.
Ответить
Спасибо, добрый человек!!!
То есть мой муж тоже может иметь ген болезни? Просто эта болезнь ОЧЕНЬ редкая.
То есть мой муж тоже может иметь ген болезни? Просто эта болезнь ОЧЕНЬ редкая.
Ответить
если редкая - скорее всего нет, но теоретически всё возможно.
Сходите к генетику и не мучайтесь!
Я всё-таки перенесу Вас в "Медицину", ладно?
Сходите к генетику и не мучайтесь!
Я всё-таки перенесу Вас в "Медицину", ладно?
Ответить
10
Спасибо, да, переносите.
Ответить
значит гены, отвечающие за наследование признака лежат не в половой хромосоме, т.е. с полом не сцеплено - это насчет аутосомности
рецессивный - значит подавляемый. человек может быть носителем признака, но проявляется он только в том случае, если нет ни одного доминантного гена в паре. например Н-Н - два доминантных, Н-н - доминантный и рецессивный, н-н - два рецессивных. а это значит что проявляется редко.
Что-нибудь понятно? просто трудно оценить базовый уровень, вроде должны знать - биологию в школе все проходили
рецессивный - значит подавляемый. человек может быть носителем признака, но проявляется он только в том случае, если нет ни одного доминантного гена в паре. например Н-Н - два доминантных, Н-н - доминантный и рецессивный, н-н - два рецессивных. а это значит что проявляется редко.
Что-нибудь понятно? просто трудно оценить базовый уровень, вроде должны знать - биологию в школе все проходили
Ответить