чувство нереальности
Пожалуйста, пусть побудет здесь немного темка!
Уже много лет имею ВСД (вегето сосудистую дистонию)Очень усилилась после родов, были классические панические аттаки, серцебьением, повышением АД, страхом умереть и т.д. Через 3 мес давление устаканилось, па отпустили, но ночались приступы тревоги ни с того ни с сего. Сейчас был сильный стресс, и теперь помимо па еще есть состояние нереальности, как будто снится, или пьяная...как не со мной все происходит...не могу сосредоточится и нормально заниматься делами...изображение такое как после пару бокалов вина, в эти моменты начинается паника, что я схожу с ума... Меня это ужасно достало....ребенку полгода и дочка школьница, не могу ими нормально заниматься. невропотологи ничего толкового не говорят, табл не помогают...я ужасно нервная, как псих стала((( и очень боюсь лишиться рассудка. Кто-то знает как с этим бороться? и что вообще со мной? У кого-нибудь так было? Как лечились?
И когда говорят "у всех дети т.д." ..у всех разная нервная система у кого -то слабовата, надо просто с этим жить
Еще если верите-в церковь сходите мне помогало очень.
Мне помог психотерапевт(гипнотерапия); он же посоветовал пропить пару курсов настоя корня валерианы(очень помогло). Физические нагрузки(ходьба), релакс, пересмотр стрессовых пунктиков в сторону "упрощения жизни":-), поменьше контроля над всем и вся, чтобы зря не тревожиться.
И, пожалуй, самое главное - по-настоящему занятость, но не в плане каждодневной рутины, а что-то такое более серьёзное и ответственное, желательно интересное для Вас самой.
У Вас пока ребёнок маленький - это многое объясняет. Гуляйте на солнышке побольше, и вечером(спокойно), чтобы снять стресс и чтобы он Вас не беспокоил по ночам.
Здоровый секс Вам в помощь тоже!:-)
Пройдёт, научитесь "дружить" с Вашей нервной системой и всё будет нормально. Ну вот такие мы, ВСД-шники:-).
Первый курс - 2 месяца подряд. Объяснил, что там идёт эффект накопления, поэтому работать начинает собственно после месяца приёма.
Потом перерыв. А вот дальше боюсь соврать, давно это было. То ли после 2 месяцев перерыва ещё один обязательный курс, то ли по необходимости. А может, и позже, чем через 2 месяца можно. Уже не помню(чему и рада, пусть не пригождается). Можно порыться, поискать инфу на эту тему.
Мне очень помогло. Спать не хотелось. Побочных эффектов не заметила. Привыкания не было. Спокойствие наступило здоровое, не "как в тумане" или "на автомате, без эмоций" - просто ушли разные тревожные проявления, те же паники, нормализовался сон. Как раз выпало сдавать экзамен на вождение по хайвею в тот период - ни один нерв не дрогнул, а муж искурился весь от переживаний:-).
Доктор говорил, что плюс в валерьянке, что эффект накапливается и долго держится. А там и сам привыкаешь жить по-человечески:-)
Я пропивала уже после сеансов гипнотерапии( после них ни одной ПА не было -ТТТ!!!) Прямо ощущала, как придурочная психика провоцирует меня на панику, запускается страх, тот доходит от головы до солнечного сплетения и гаснет. После буквально нескольких разов таких вот "игр разума" без ожидаемого эффекта подсознание, видимо, плюнуло и больше в них не играло:-). Ну а там валерьянка, прогулки, релакс, позитивное мышление и т. д. Но я с сильным неврозом к нему обратилась, поэтому надо было как-то выгребать из этого состояния комплексно. АД категорически не советовал - учил заставлять организм самому учиться снова жить нормально.
А заваривала по инструкции:-). Там если стакан заварить, хватало на 2 дня точно( в холодильнике хранила). По столовой ложке за 15 минут до еды 3 раза в день - всё как написано. Получается дважды в неделю тратишь минут 15 на возню с водяной баней-процеживанием. В общем-то, ничего муторного.
АД пробовала пить, естественно по рекомендации врача- я впала в такое состояние...короче, прекратила. Синдрома отмены не было, т.к. пила минимальную дозу. А вообще, конечно, очень, важно понять откуда ноги растут у невроза.
Обязательно!!! пересмотреть жизненные ценности и приоритеты: как оказывается, там столько лишнего в голове, из-за чего рвём души и портим здоровье.
У меня до сих пор какие-то "бяки" иногда бывают, но стараюсь не циклиться на них, не замечать их, чтобы не усугублять вопрос.
Например, как дело к весне, начинаются резкие пробуждения после засыпания - с большей или меньшей долей перепуга. "ОК, - думаю, - всё нормально. Солнышка больше становится, природа активизируется, психика тоже;-). Но если пройтись перед сном, то такого не будет. Видимо, излишки адреналина(или чего-там) таким образом выбрасываются. В панику не переходят, как раньше, уже хорошо.
К зиме спокойнее с этими внезапными пробуждениями, а весна-лето - как норма.
Кстати, я тоже поддерживаю любителей Курпатова и очень жалею, что не прочла его раньше. Скольких страхов избавилась бы. Он и про пробуждения пишет -что всё это в пределах индивидуальной нормы, издержки излишней тревожности и контроля. У него много полезного можно найти на эту тему. А когда почитаешь-узнаешь, то намнооого спокойнее становишься. Это очень важно для тревожных типов личности.:-)
меня после вторых родов с таким диагнозом выпустили из РД (поплохело, созвали врачей и экстренно родоразрешили ну и диагноз впаяли)....
Пы.Сы.: Кстати, моя соседка, с которой мы вместе лакали корволол, феназипам и дышали нашатырем, когда было совсем херово. До сих пор сидит на кухне и страдает.
Это как алкоголизм или наркомания - излечить невозможно, но купирповать вполне.
Это все от головы идет, просто говорите себе "все это фигня, со мной ничего не случится" - и это ведь правда.
Расслабиться пытайтесь.
Ну и травки можно попить.
Но лучше всего помогает "медитация" (пишу в кавычках, потому как что такое медитация действительно знаю только отдаленно, а имею в виду расслабление) на берегу любого водоема или у открытого огня.
у меня это скорее всего связано с вестибулярным головокружением.
Люблю фильм "матрица" и "господин никто" :) потому что жизнь и есть - сон :Р
Еще по возможности соблюдайте режим и высыпайтесь!
Здоровья Вам.