Предрасположенность к тромбам передаётся?
Пытаюсь понять для себя - у моей мамы был тромб, но так же была онкология. Тромб нашли, когда была последняя стадия онко :-( Но ещё за 5 лет до маминой смерти, когда мама проходила диспансеризацию, ей выписывали Тромбо Ацц - сказали что кровь слишком густая. Мама внимания особо не придала. Пила по случаю. Умерла в итоге от тромба, хотя при её диагнозе, это лучше (в лечении нам тогда отказали и дали срок - месяц, не больше :-( )
В этом году умер папа. Тоже от тромба. У него было подозрение на онколгию (так и не успел довести обследования до конца) и сахарный диабет.
Теперь мой вопрос. Я год почти пью ОК, покуривала - бросила месяц назад. Нужно ли сдавать анализы на свёртываемость и как-то подстраховывать себя? Мне 30, вроде как рановато думать о глобальном. Но родители умерли в достаточно молодом возрасте - мама в 50, папа в 56 (((
Но мои мама и папа не пили ок, получается нужно что-то ещё делать? Проверять холестерин, соблюдать какие-то диеты, просто впервые вот решила этому вопросу уделить внимание.
Начинала пить КОК когда папа был жив. И мы подумать даже не могли о том, что у него имеются проблемы со здоровьем. Я сейчас стала на еве темы читать и понимать, что с папой мы могли предотвратить всё :-( От этого горше делается :-( У него ноги болели, очень пекло в них и под конец стали плотными. папа думал - что это от инсулина (он колол его в ногу), грел горячей водой..Врач так вообще сделала предположение, что это воспалились лимфоузлы, а раз лимфоузлы - то это онкология. делали УЗИ даже и НИКТО не заподозрил тромбоз :-(
Про мамин тромб - врач нам сказал, что он был из-за онкологии. Что у онкобольных есть своя склонность к тромбам. И был у мамы он в нехарактерном месте - в шее. Потому я как-то о наследственности вообще не думала.
Так мне сказал С.Г. Леонтьев в Первой градской б-це.
Автор, пересмотрите контрацепцию, пейте больше жидкости, мочегонные нельзя, занимайтесь физкультурой, плаваньем, курить нельзя катастрофически, алкоголь крайне мало и крепкий нельзя, диета средиземноморская (самая здоровая считается, по последним данным снижает холестерин), ну и с 40 - точно антикоагулянты в профилактических дозах.