Школа
49

Карта из поликлиники

Обязаны выдать на руки медицинскую карту из районной поликлиники?
Хочу отнести другому врачу показать.
Знаю, что "не дают".
Предполагаю, что не дают в целях сохранности.
Но все-таки - ОБЯЗАНЫ выдать по требованию или нет?
Спасибо за ответы.

Свернуть
Ответить
нет
Anonymous
11.07 20:53
нет
Ответить
Почему? Ну, как-то не логично, по мо...
Феонилла Раймондовна +
11.07 20:59
Почему?
Ну, как-то не логично, по моему мнению.
Это же мое здоровье, информация о моем здоровье.
Почему мне закрывают доступ к этой информации?
Ответить
Это собственность поликлиники, так же как паспорт ваш - собственность государства. Кстати, имеют право не давать на руки, но вы можете попросить ее скопировать.
Ответить
Это информация о работе врачей. Единственная практически. Нахождение карты в поликлинике - единственная возможность и врачу и Вам доказать свою правоту в случае каких-то претензий или осложнений.
И единственная возможность доказать страховой компании, что врач работал, а не просто стат.талонов на прием себе навалял
Ответить
А почему нельзя просто взять, как будто в эту поликлинику, и унести потом домой? Или сказать, что пойдем к ортопеду (кардиологу, логопеду и т.д.), к кому-нибудь, кого нет в вашей поликлинике, может, не откажут в таком случае.
По вопросу - обязаны выдать вам КОПИИ анализов и заключений специалистов, выписок, карта, типа, их собственность. Но, скорее всего, будете добиваться этого через главврача, сами они не станут делать.
Ответить
По всей видимости, так и буду делать...
Феонилла Раймондовна +
11.07 21:04
По всей видимости, так и буду делать - махинацию какую-нибудь придумаю.
По поводу копий - вспоминаю свою послденюю сдачу крови. В кабинет не пускали без ксерокопии полиса. Ксерокопию можно было сделать только в отдлении почты на соседней улице. Ну или из дома принести.
Поэтому сомневаюсь, что будут они копии мне делать.
Ответить
Потому что например в нашей поликлинике на руки карту вообще не дают. Спрашивают к какому врачу и относят сами.
Ответить
У нас в ведомственной поликлинике в карту вклеили магнитный чип, на выходе из п-ки металлоискатель. Пищит при выносе карты, зараза.
Ответить
Завернуть в фольгу и вынести!
Жизнь Прекрасна V.I.P.
12.07 12:37
Завернуть в фольгу и вынести!
Ответить
Считается, что карту врачи заполняют "для себя", если Вам нужно предоставить информацию из этой карты в другом месте, то по Вашей просьбе могут сделать выписку из карты. С результатов анализов могут даже дать снять копии (если им не захочется возиться), ну или также их данные перенести в выписку. Я однажды меняла местожительство, поэтому пришла в ЖК и спросила, могу ли я забрать карту. В регистратуре в некой амбарной книге сделали запись об убытии такой-то карты и спокойно вручили.
Ответить
Извините, написала про детскую карту...
Обычная такая.... **K**
11.07 20:55
Извините, написала про детскую карту. Про себя в поликлинике даже не подумала.
Ответить
можете взять подробную выписку по месту требования у терапевта
Ответить
Детскую карту я просто забирала из регистратуры и уносила туда, куда мне надо. А потом - возвращала в поликлинику. Пару лет - карта точно у меня дома хранилась.
А мою в районной поликлинике потеряли восемь лет назад. Я ее так и не восстановила. Ни к чему.
Ответить
В нашей поликлинике(ни в детской, ни во взрослой) карты на руки не дают, ни боже мой...Сами из регистратуры тащат куда надо, в какой кабинет идешь... Мне однажды попала моя карта в руки, я офигела, я оказывается постоянно обращаюсь то к окулисту,жалуюсь на усталость и покраснение глаз, то к стоматологу, написано даже на какой зуб пломбу мне ставили (хотя с роду не была там)... В детской тоже, диагнозов, надеюсь, не приписывают([хотя не уверена), но в красках расписан патронаж, как меня учили ухаживать за новорожденным, и т.д. и т.п.:-D
Ответить
:) у нас в детских тоже такого понаписали, ого-го:) и как я заранее к ним обращалась, и как меня чуть-ли не учили купать в ванночке младенца, понарасписывали на 10 страниц, вот они какие заботливые:)
Ответить
это кстати опасно тем, что сейчас начинается расцвет страховых компаний... и если в поликлиниках такого понапишут, страховые потом начнут отказывать в оплате лечения на основании того, что у вас уже та или иная болезнь есть...
Ответить
Вот-вот, я тоже об этом думаю. Возможно, они пока натаскивают необходимый минимум, но в дальнейшем чревато, однако. Может, введут уже, как в платных, при посещении подпись ставить за то, что написано.
Ответить
Держу карты дома. Когда бывают нужны, в поликлинике вечно теряются.
Ответить
я изъяла карту ребёнка из поликлиники лет 6 назад - она у нас дома хранится!
Легко: пришла в регистратуру и сказала, что хочу карточку на руки, т.к. мы переезжаем в другой город. Город назвала, заявление какое-то на промакашке попросили написать - написала - мне не жалко!
и всё!
Ответить
все наши карты у меня. Детские иногда с боем приходится выбивать, у нас 2 поликлиники и неудобно туда-сюда ездить за ними. их и теряют часто там, да ну нафиг этот бардак, у меня они целее будут.
Ответить
Карта должна храниться в поликлинике. Это НЕ ВАШ документ, а медицинский.
При проверке страховой компанией, если карты не окажется в регистратуре, поликлиника недополучает деньги на зарплату. И немалые, если учитывать масштабы "изъятия" карт.
Ответить
Вы меня прям порадовали: это хорошо, что недополучают. Нашему врачу на участке не за что получать. Прям вот держала бы постоянно дома.

А по существу: я ее перефотографировала и сдала. Теперь иногда беру ненадолго - подклеить там или новое что сфотать.
А во взрослой поликлинике нам в руки дают карточки.
Ответить
недополучают все, а не те, на чьем участке карты пропали :(
Ответить
Это тоже хорошо: поликлинике не хватает командного духа. Из последнего: дитя прошло физиотерапию после перелома. Говорю физиотерапевту (на всякий случай, целый кабинет у нее - бумажки выписывает): кто-то должен оценить, как восстанавливается подвижность и принять решение, что и сколько делать дальше? к кому пойти? надо вообще куда идти?
Она говорит - к хирургу идите. Идем, талон взяли, понятное дело. Вокруг талона прям танцы Святого Витта были сплясаны. Ей ВАЖЕН БЫЛ ЭТОТ ТАЛОН. Важен - отработай. Она сразу наезжать: че вы ко мне пришли?! Это не мой вопрос!
Пришлось при ребенке ей устроить показательные выступления в том же тоне. Не уйдем, говорю, смотреть не хотите - ваше дело, но значит посоветуйте центр или других врачей, в компетенцию которых входит осмотр моего ребенка в таком случае.

После того, как она в присутствии двух (!) коллег позволила себе неоднократно выразить свое негативное отношение к физиотерапевту, увидев, что я конкретно не двигаюсь с места, она резко смягчилась, осмотрела ногу и дала рекомендацию больше ничего не делать, просто расхаживать.
В карте, на всякий случай, ничего не записала. За что ей оплатят эти пять минут нашего присутствия и талон?
Ответить
вы юмористка!
Anonymous
13.07 10:14
вы юмористка!
Ответить
Ага, медицинский документ! Как уже г...
Жизнь Прекрасна V.I.P.
12.07 09:18
Ага, медицинский документ! Как уже говорили выше, дай Бог, чтобы не понаписали несуществующего (особенно ребенку). Не раз сталкивалась с подобным у знакомых - скандал был.
Но бывает и иначе: мама очень много обследовалась и лечилась в ДЦ (не могли определить точный диагноз), так страховая запросила документы и даже лично приехать - показаться (что, в моем понимании, несколько неприлично, учитывая слабое здоровье пожилого человека).

Разве поликлиники получают зарплату исходя из количества карт? Глупость?
А как быть, когда они теряют карты? Кто несет ответственность? Когда приходится пересдавать анализы и снова идти на прием (если есть запись на осмысленное ожидание)?
Ответить
Жизнь Прекрасна V.I.P. написал(а):

Разве поликлиники получают зарплату исходя из количества карт?

Нет, они получают деньги исходя из количества оказанных услуг. Но это не значит, что можно написать в карте прием. Любой чих - прием, назначение анализа, направление к специалисту - должен быть записан в карте, прием должен быть подтвержден талоном на прием и статистическим талоном.
Вся информация во всех документах должна совпадать - иначе услуга не считается оказанной.

А как быть, когда они теряют карты?
Интересно, как же они "потерялись", если они у всех на руках? :):):)

Когда приходится пересдавать анализы и снова идти на прием (если есть запись на осмысленное ожидание)?

В нормальном месте ничего не надо пересдавать (да и расточительно это, страховая не одобрит) - запрашивается дубликат. Дело 10 минут
Ответить
Ну вот как они теряют? ПРосто! Я не ходила в районную поликлинику 6 лет, мне не надо было. Пришла, нужна была карта для санатория, соответственно - надо было сдать анализы и все то, что полагается.
А карты моей в поликлинике нет. Спрашивают у меня: "Когда последний раз были? Шесть лет назад? НУ тогда что вы хотите!"
Ответить
Ага! По их разумению, нужно каждый г...
Жизнь Прекрасна V.I.P.
13.07 09:30
Ага! По их разумению, нужно каждый год нестись сломя голову и подтверждать свое наличие.:)
Ответить
По оказанным услугам: с дородовым и ...
Жизнь Прекрасна V.I.P.
13.07 09:29
30
По оказанным услугам: с дородовым и послеродовым патронатом вообще - глухо (никто не ходил), а написали - полкарты! Свинство, я считаю! Это я еще не жаловалась.

Карты в поликлинике, и теряются именно там!
У меня потеряли карту при переходе из детской во взрослую, полжизни отняли и нервы вымотали. Потом и во взрослой потеряли, сволочи, иначе не могу сказать. Приходилось каждый раз новую заводить. Так что временами и местами, иметь карту дома - надежнее!

В нормальном месте - это где? В нашей районной детской и других государственных местах - все ненормально и все надо ждать! Если учесть, что в поликлинике идет с 2010 года ремонт и половина здания закрыта, а специалистов нет...
Ответить
Я Марусину карту трижды за всё время оставляла в поликлинике, поддавшись на слёзные уговоры.
Все три раза её теряли к нашему следующему посещению. Но я упорная, и таки карту находила.
Первый раз её посеяла заведующая, забрав на проверку. Нашли случайно в кабинете врача, никакого отношения к нашему участку не имеющего. Поскольку Маша всё время состояла на учёте у кардиолога, своевременное наличие карты мне было важно, т.к. нужно было следить за динамикой, как раз осмотр был плановый.
Видимо, заведующая отдала с другими картами в тот кабинет. Бывает, нашлась бы - но дорога ж ложка к обеду...
Второй раз её уволокла по ошибке из кабинета нашего педиатра другая мамаша. Прихватила с картами своих двойняшек. Искали полгода (см. выше необходимость). В итоге двойняшкам понадобилось на приём, и их мама обнаружила лишнюю карту. Благо, жили через дом, она мне карту лично принесла, найдя меня через общих знакомых.
Третий раз карту сунули в другой участок. Потому что она по цвету такая же была. Так бы и стояла до скончания века невостребованной, если б я не начала методично перерывать регистратуру (контрольные осмотры у того ж кардиолога, плюс онколога - поджимало). Всё, больше никаких сдач карты.
Ну и справедливости ради, я за эту карту платила. Деньгами. В смысле, оплачивала бланк в поликлинике. О чём любовно храню чек. :-)
Ответить
Я бы заплатила, ибо карты эти дурацкие. У нас была тоненькая - кончилась. Пришлось подклеивать листы, так врачи еще ворчали.
Ответить
и дает отличную возможность врачам прикрыть свою задницу, понапишут там что захотят и ничего потом не докажешь.
Мне вот так 2 бронхита и гипертонию нарисовали. Участковая знала, что я в декрете сидела и больничные не нужны были.
Детям тоже до года патронаж на полкарточки расписали, а реальные болезни, когда вызывала врача на дом, а потом за справкой не приходила, еще ни разу не записали.
Ответить
Ага, наша марфушка тоже не пишет выезды на дом.

Справедливости ради - до нее был нормальный врач, не допускавший дописок и необъективного лечения.
Ответить
А посоветуйте, как быть в такой ситуации: переехали из одного района в другой, забрала карту ребенка (тетрадь), и во время переезда она была испорчена - вся промокла. Сейчас надо идти вставать на учет в новую поликлинику. Нести испорченную карту или сказать, что она утеряна и завести новую?
Ответить
У нас такое было с садовской картой....
Жизнь Прекрасна V.I.P.
12.07 09:19
У нас такое было с садовской картой. Взяла испорченную и предъявила (особенно важны прививки) - завели новую
Ответить
Просто сфоткайте постранично, если вынести нет возможности.
Ответить
я все детские карты дома храню...педиатр наша районная об этом знает, но молчит. Но мы ее и не вызываем никогда, ходим только к специалистам.
Ответить
Всем мамочкам, у кого есть сыновья с какими-то заболеваниями! Хочу рассказать случай, чтобы действительно держали карты сыновей под контролем. Моя знакомая не заботилась о том, чтоб следить за картой! ((((((( А когда дело подошло к армии, т.е. к 18 годам, карту ПОТЕРЯЛИ ((( якобы случайно, и пацана загребли в армию, хотя у него были показания против. Но типа раз не наблюдался, карты нет, то и адью...(((( Зная этот случай, стала копировать себе документы на всякий-який, а уже ближе к армии, вообще забрала карту домой и по врачам ходила с картой. От армии сына положили на обследование в больницу, а я к зав.отделением и карту принесла амбулаторую, со снимками и с заключениями других врачей. Картина более ясная была и мороки меньше было. Они свое обследование провели, подтвердили наблюдения, и сына в армию не взяли. А он бы и не вынес ТАКИХ нагрузок, какие там бывают! Вот так, личное бдение спасло моего сына!
Ответить
Я держу карты дома. Просто беру для каких-нибудь врачей и уношу. После приписок в карте ребенка о якобы проведенных бесплатных массажах и оздоровительных процедурах...
Ответить
у меня карты детей на руках,моей нет т.к. не обращаюсь в поликлинику по прописке. но дети наблюдаются у знакомого врача не по месту жительства,мы прикреплены к её поликлинике,карты она поэтому не оставляет у себя.
Ответить
Я иду в поликлинику и беру карту в регистратуре. Типо к врачу поднимаюсь. Кладу в сумочку и ухожу по своим делам.
Ответить
Если уж речь зашла и о детских полик...
Обычная такая.... **K**
12.07 17:19
Если уж речь зашла и о детских поликлиниках, то в нашей дают на руки. Она у нас хорошая, кстати. Может, скрывать нечего? В отвратной взрослой ни фига не дают...ну они и не лечат...
Ответить
В общем, в регистратуре карту давать...
Феонилла Раймондовна +
12.07 18:58
В общем, в регистратуре карту давать отказались.
Сначала попытались наврать, что к врачу идем в этой же поликлинике. Не помогло. Потом честно рассказали, что очень надо. Сказали идти к заведующему, он решение будет принимать. У кабинета заведующего уже была очередь в человек десять - пробиться с вопросом было невозможно, а время поджимало.
И все -таки случай помог. В коридоре встретили знакомого врача, все ему рассказали, он из регистратуры сам забрал карту.
Из новых болезней, о которых вычитали в карте - бронхиальная астма. А нам даже врач об этом не сказал.
Ответить
Так у вас, действительно, астма? Воо...
Обычная такая.... **K**
12.07 19:33
Так у вас, действительно, астма? Вообще, безобразие, конечно...
Ответить
В нашем городе в детской поликлинике дают карту только по письменному заявлению родителей сроком не менее, чем на 3 месяца, либо для посещения врача по талону, выписанному поликлиникой (ну, в районную больницу, например).
А вот во взрослой сказали, что могут сделать только выписку, не больше.
Ответить
Мне еще не нравится система во взрос...
Жизнь Прекрасна V.I.P.
13.07 09:33
Мне еще не нравится система во взрослой поликлинике, ведомственной. Типа карты на руки не дают, передаются либо медрегистраторами, либо медсестрами из кабинетов.
Медрегистраторов на этажах сократили, а медсестер не дождешься (бывает, что из одного кабинета на 2м этаже надо бежать на 4й в другой, а там уже твоя очередь). Приходится ждать, нервничать.
А еще бесит, когда записываешься к нескольким врачам в один день и начинается петрушка с картой (не туда подобрали, положили, заказали). Бесит ужасно!
Сейчас, правда, каждый врач ведет записи по пациенту в компьютере, что несколько упрощает, и карты дают на руки, ибо носить их некому.
Ответить
Мой педиатр сам мне карту вручил - со словами "дома-то надёжнее"
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)