Почему я ЗА платную медицину (длинно очень)
Прошу модераторов не переносить в Медицину, пожалуйста.
Стало у меня побаливать сердечко. Не от любви страстной, а от вполне себе земных дел.
Решила я сходить к кардиологу, а заодно и ЭКГ сделать. По месту прописки. ДУРА!
Прихожу в поликлинику. Отстаиваю очередь в терминал (!!!), чтобы занять очередь к терапевту, который направит к кардиологу. Навскидку, вся эта суета, вместе с дорогой, заняла у меня около 40 минут.
Получила талон на следующий день (т.е. еще 1 рабочий день за свой счет, а это около 1000р. допустим). Талон на 11.15. Ну, думаю, высплюсь и в 11 сюда приду. Делюсь сей мыслью с мамой, та ржот надо мной и говорит, чтобы я шла к открытию (!!!) и сидела там до своего времени, т.к. несмотря на электронную очередь, все равно просачиваются разные бабки, льготники и другие инвалиды. Очередь путается, возникают скандальчики, потасовочки и свою очередь можно упустить и потом тщетно доказывать бабушкам у двери, что ты должен был пройти в 11.15.
«Окай», грустно подумала я, похоронив надежду подольше поспать. На следующий день приперлась к открытию поликлиники. И не я одна. Ладно. Полчища пациентов растеклись по коридорам. Села на лавочку, достала книжку, читаю. Народ прибывает и прибывает. Почитать толком не удается, потому что каждый вновь приходящий, потрясая талоном, спрашивает именно меня блеать, на какое я время записана и, получив ответ, с победным видом сообщает «А я на 9.15 (9.30, 10.50)!» и удаляется, радуясь тому, что он ВПЕРЕДИ.
Прибывают и прибывают бабушки. Поднимаю свой молодой зад от лавки и уступаю место. Жалею, что не взяла плеер. От гула рассказов о разнообразных болячек начинает кипеть мозг, но следуя наставлениям опытной бабушки, не покидаю площадку 2х2 возле кабинета, т.к. в секундный просвет между пациентами, пока ты будешь волочь свою жеппу от окна или из коридора, может проскочить ушлый «мнетолькоспросить».
О боги! Наконец-то я вошла. Никто меня не опередил, бабушки были дружелюбными.
Дальше начался треш. Терапевт молча пролистала мою почти девственно чистую карту, изрекла:
- Я так понимаю, вы себя хорошо чувствуете?
- Да. Вот только сердце что-то покалывает. Хотелось бы посетить кардиолога.
и вот треш (я не цитирую, т.к. уже не воспроизведу перлы терапевта):
Прежде чем посещать кардиолога, нужно узнать общее состояние организма (что, конечно, логично). Однако, я согласна на анализ крови, т.к. он многое может показать, анализ мочи тоже.
Я не понимаю, как связаны между собой, простите, содержимое моего стула, моя вагина и мое сердце, которое уже и болеть-то перестало блеать!
В общем, суть такова: терапевт не даст нихуя направление к кардиологу, пока не будет осмотра гинеколога, эндокринолога, рез-тов анализов крови, мочи, кала, флюорографии.
Я сказала терапевту, что с гинекологом у меня все ок (я хожу к своей школьной подруге, которая трудится в частной клинике и смотрит меня бесплатно), могу ли я вложить в карту копии ее заключений, как и заключение платного эндокринолога полугодичной давности. No!!! Тетя сурово отрезала, что она знает, каким образом «стряпаются» (цитата) эти заключения в платных клиниках. То есть я должна потерять как минимум 4 рабочих дня на посещение местных врачей и сдачу анализов с утра (кстати, я так и не узнала каким образом – по чертовым талонам, за которыми надо давиться в очереди с 4 утра или все-таки по направлению блядотерапевта), ждать результатов примерно 5-10 дней и только потом получить направление к кардиологу, сделать ЭКГ (еще 1 день), ждать результатов еще хрен знает сколько, а еще кардиограмму могут потерять и с покерфейсом отправить тебя искать или делать заново (!!!). Как минимум неделя потерянного в очередях времени и около 7000 потерянных тысяч рублей (если брать за свой счет).
В общем, я встала со стульчика и сказала тете терапевту, что после всего услышанного я не нуждаюсь ни в гинекологе, ни в кардиологе, а в хорошем гробовщике. И ушла. По дороге записалась в платный медцентр к кардилологу. Погуляла часик по магазинам, купила няшек-вкусняшек. Пришла за 2 минуты до приема. Поулыбалась с разновозрастными улыбчивыми работницами регистратуры. Сделала ЭКГ у кардиолога-душки, который дал мне полный и развернутый ответ по кардиограмме (все в порядке, кстати, оказалось). За все я заплатила 1250 рублей и потратила полчаса времени.
То есть, дорогие друзья, пользуясь бесплатной (хотя это как сказать еще) медициной, если у вас заболела нога или жопа, то вы попадете к хирургу или проктологу только в том случае, если сдадите кучу анализов, по большому счету никак не относящихся к ноге или жопе, посетив кучу не относящихся к ним же врачей, в т.ч. стоматолога, ВЕДЬ ЗУБЫ И НОГИ ОЧЕНЬ ВЗАИМОСВЯЗАНЫ!!!.
Вы потратите уйму времени в очередях, искупаетесь в потоке хамства и равнодушия (я видела как плакала бабушка, чьи результаты чего-то потеряли работники поликлиники, а жирная тупая медсестра с рыбьими глазами орала на нее).
И не стоит говорить, что в Москве медработники уж очень обездолены. Рядовой врач-энокринолог, ДО вот этого дебильного объединения поликлиник, получал около 50 тыр + няшки-вкусняшки, при рабочем дне до 2 часов дня.
Вот поэтому я ЗА платную медицину.
П.С. И что есть платная медицина? Самострахование что ли? Так пожалуйста, плати страховой компании и ходи в поликлинику от неё, там всё более организовано
То что вы описываете тоже есть- это ДМС(добровольное медицинское страхование), но там договора с хорошими, но госучреждениями. Я по ДМС с ребенком тоже сидела в очереди.
Честно говоря, не поняла посыл изначального поста. Типа надо бесплатную медицину отменить? Ну не приняли сию барыню по-царски за 3 копейки отчислений по обязательному страхованию, будто с Луны свалилась
И отчисляется не 3 копейки, не надо.
Так и не поняла, что мешает Вам приобрести за деньги более хорошее мед. обслуживание.
12 минут на пациента выделяется терапевту...
Где лучше судить не могу, ни с чем реально серьезным не обращалась. Хотя как то пошла в гос клинику по ДМС кариес делать, очень не понравилось. Но сейчас я даже кариесы лечу только у своего врача за деньги.
Услугами ОМС вообще не пользуюсь уже более 8 лет.
=D>
=D>
А к взрослой я после переезда даже и не прикреплялась, нахер надо.
А вообще, непонятно, к чему тирада такая, ничего нового и удивительного в ее рассказе я не нашла.
Тут просто название топа не совсем корректно.
Так это автор может быть по партийному заданию в районную пошла. А ведь есть еще много много людЁв, кто свято верит в СМИ.
Почему терапевт отказалась принимать копии заключений врача-гинеколога из другой клиники? Быть может это некая солидарность? Ведь за каждого пациента врач-специалист получает денежку.
Кстати и бумаги из платных поликлиник они принять обязаны, ибо если те имеют аккредитацию Минздрава, то всё законно.
При мне на флюорографии парня тормознули и отправили в тубдиспансер.
Еще раз напишу, прямо передо мной в поликлинике на снимке у парня обнаружили туберкулез. Его тоже терапевт "просто так" направил. Лучше бы он этого не знал? И потохонечку загибался и заражал окружающих?
Вы рассуждаете как типичная глупая курица.
Вы предпочтете ходить с гепатитом, сифилисом, СПИДом и т.п., не зная об этом? Или Вы перед каждым посещением кардиолога или другого специалиста сдаете все эти анализы?
О чем вы спорите? О том, что анализы сдавать не нужно? Флюорографию не надо?
В больницу когда кладут в кардиологию, то там тоже все анализы берут, и гинеколог осматривает. Это для вас новость? Дивитесь.
Когда государственная\бесплатная\социальная медицина не выполняет своих прямых функций освободившееся прстранство очень быстро заполняется, благо наши медвузы исправно производят выпуски специалистов любого профиля.
Наша задача только разобраться в этом море бестолковой информации. Ведь нам даже недоступны реестры врачей-юристов-риэлторов-учителей по которым в нормальной стране человек мог бы получить необходимую информацию.
У нас эту функцию заменяет реклама.
Слава Богу, что ещё осталась академическая медицина, которая реально занимается серьёзными вещами - онкологические, кардиологические, хирургические и прочие институты. А амбулаторная медицина, я полагаю, почти скончалась.
Сегодня собралась идти, страшно себя переломить.
В этой поликлинике меня 2 года назад лечили от воспаления легких. Из цветущей женщины я превратилась в хрен знает, что.
У меня ребенок перенес плевропневмонию в 3 года, плевральную жидкость откачивали. Тоже районная поликлиника не диагностировала вовремя воспаление легких. Но вылечили и вроде ттт без последствий. Реабилитация в санатории, закаливание, прививка против пневмонии и уже даже не вспоминаем тот ужас, 6 лет прошло.
У меня не было реабилитации, меня погнали на работу. В тубдиспансере, куда двоечница меня послала для галочки, доктор сказала, что я перенесла тяжелое воспаление легких. А врач по физиотерапии, куда я не успела сходить неск. раз, т.к выписали, сказал, что я не смогу работать. Так и вышло- пыталась пару месяцев и уволилась по состоянию здоровья. Параллельно пошли осложнения....
Но в больнице на меня орали, что я запустила ребенка, когда я говорила, что ко мне на протяжении недели через день приходила педиатр из районной, помимо этого приезжал врач по страховке и ставили диагноз ОРВИ, мне парировали, что в поликлиниках работают идиоты и я как ответственная мать после 3 дней температуры 40 должна была сама бежать на рентген и в больницу.
В тубдиспансер нас тоже отправляли-это при затяжной пневмонии обычная практика.
Может вам на юга в санаторий съездить, мы в Евпаторию ездили. там всякие ингаляции, массажи, грязи для реабилитации.
Потом. Сразу сказала бы, что обследоваться полностью хочет. Ей бы врач и выписала- кровь, ЭКГ, флюорографию, УЗИ. Пошла бы туда куда ей надо. Дел-то.
Тоже СПб. Делала так.
Могла и не обследоваться кокраз, а только к кардиологу сходить.
Это же всегда так - от противного.
ваш ответ?
Но это как нужно подготовиться, чтобы не растеряться!:)
зы. кстати, в карте терапевт мне отписался, что ребенок осмотрен, все нормально. но ведь я была без ребенка!!!
Мама из районной поликлиники перевелась в другой округ (к сестре), ибо невозможно полгода получать направление, 3 месяца ждать приема и еще по полдня проводить в стенах этой поликлиники.
На Опарина 4 какие очереди, там все поставлено на поток, но никто не обижается. Спецы там сидят. Когда идет большой поток пациентов, у врача есть ПРАКТИКА, рука набита, это главное, в платных частных центрах этого близко нет. Там главное - продажа медицинских услуг, за результат они не отвечают. И на вашем месте, автор, я бы не доверяла свое здоровье улыбающимуся персоналу, вы же не знаете квалификацию того кардиолога.
Теперь тот же бесплатный (щастье-щастье) курс превратился в геммор с бумажками и я от него отказалась. Сдать 4 анализа мочу-кровь-и два раза из жопы. Местный невролог, педиатр, справка о прививках из детсада. За всем этим надо выстаивать очереди и брать талоны. Все эти бумашки имеют срок действия 3 дня, а запись в центре к ближайшемы врачу - через 2 недели. Т.е. мне нужно собрать все эти бумаги вот прям щас заново.
Кароче плюнула, отказалась. Нам не так нужно, чтобы проходить эти круги ада. А зав. отделением, которая торжественно вручала нам путевку это "горящую", удивлялась, чейто за люди пошли, от таких клевых путевок отказываются. Вот пойду сегодня сдавать эту горящую, удивлю ее снова.
У нас же большинство пожалуется знакомым, или на форуме сольет, и на этом вопрос закрыт. Поэтому ничего не меняется.
Точно так же с ненужными процедурами. Опишите ситуацию заведующей, пусть она даст обоснование целесообразности всего этого.
В зависимости от реакции - жалуйтесь выше.
От того что вы нам тут все это рассказали, порядка не прибавится.
Моя знакомая пришла с ребенком к педиатру. Спустя час после начала приема, врач еще не подошел. Тогда она пошла к заведующей и попросила исправить ситуацию. Заведующая села и стала вести прием сама, до прихода врача. То же самое с лезущими без очереди буйными мамашками - сначала она обратилась к врачу с просьбой навести порядок в очереди. Врач вышел и объяснил, что принимает только по записи, а то там уже некоторые буйные вообще никого в кабинет пускать не хотели, прям до драки.
Добавлю еще. Сами перешли на платную медицину, особенно детскую. Просто потому, что просидев в очереди в непроветриваемом помещении, обязательно какой нибудь вирус цепляли. Сходишь за направлением на молочку, потом неделю сопли и это в лучшем случае.
Со взрослыми то же самое. Легче заплатить и не сидеть в очереди, а врача или клинику выбрать по рекомендациям.
Конечно, ясен пень, условно-бесплатно по полису ОМС выгоднее материально, но вот вы посчитайте затраты на взятие дней за свой счет, на вот эти битвы в очередях, на ненужные манипуляции. И как говорится, дучше заплатить.
Еще помню запись на УЗИ раз в неделю к 8 часам в очередь, а само узи через 3 недели. А если срочно? Плюнешь и пойдешь. И как быть, если муж на работу из дома уходит в 7, а я дома с больным ребенком. Плюнешь и пойдешь платно.
Непонятно, зачем для этого увольняться с работы? Весь день отсыпаться и готовиться морально к этой пятиминутке справедливости? :)
Канеш, прийти на работу и с работы на еву строчить об ужасах бесплатной медицины - оно самое удобное. Не отрываясь, так сказать, от станка.
Так вот - дают направление на повторный анализ. Сдаем, потом ищем анализ по всей поликлинике. Ура! Моноуклеары из крови "ушли", но теперь наша врач заболела. "Идите к другому!" Идем, что сложно, поскольку туда тоже запись. Та смотрит анализ и не выписывает, потому что лейкоциты повышены. Чем лечить? А ничем... Ждите, пока ваша врач поправится.
Итого, мы сидели дома пять недель!!!! Сын прыгал, скакал и чувствовал себя отменно практически все время болезни. Особо радовался, что в школу не отправляют :-). Наконец, апофеоз: приходим на, как казалось мне, окончательный прием: она опять: есть хрипы, к аллергологу. "Даю Вам направление в другую поликлинику, но там нас не берут. Вы поругайтесь (!) и пройдите (!). Есс-но, я не поругалась и не прошла.
И фоном мысль - а если б что-то серьезное, то ребенок ужО давно помер бы или все-таки не дали?
Еще и недавние смерти детей в МО... Кто знает, может там тоже мамы по 3 дня на прием к педиатру тратили.
И пишут в карте: "назначенная терапия результатов не дала".
А какая терапия-то, вильпрафен в начале болезни...
1. не у всех есть деньги
2. в платном может сидеть плохой специалист. или он будет выуживать деньги (вам туда надо сходить и это сделать)
PS я сама правда тоже в городе с 18 лет не была
Если действительно подсчитать сколько теряешь при таких походах туда-сюда, то выйдет дороже.
Мой рабочий день стоит приблизительно 2.500 рублей. Больничный никто не откроет для простого посещения "если что-то закололо", значит в счет отпуска или за свой счет.
Карту забрала, и уже 3 года нас там нет. И слава богу.
Платные анализы, консультации, какие-то обследования я платно потяну, а если что-то серьезное-нет. И у большинства моих знакомых такая же ситуация. И что нам делать в гроб сразу ложиться? Да и если у врача руки из жопы растут никакие деньги не спасут.
Но с "за деньги " тоже будьте осторожны, там те же врачи...Ищите по отзывам, по рекомендации.
Не болейте, здоровья вам!
Я вот собралась делать узи брюшной полости, пошла к терапевту. Естественно, кровь-моча, флюшка, экг мне навязали, хотя в принципе я не против, раз в год можно и провериться, чтобы сюрпризов потом не было, но благо у меня есть время, при рабочем графике 5-тидневки это практически невозможно...
У меня знакомая удаляла щитовитку(правильно написала?))) ).В южном округе есть чудный доктор,он оперирует и консультирует.Она бесплатно попала, но не сразу.Но знакомая все через эндокринолога из поликлиники делала
А так, русская рулетка. Попадешь к хорошему доктору( как ваша знакомая и моя подруга) и по цепочке помогаешь др. людям.
А про цепочку-это верно,так и выживаем))))
Ищу где платно и сейчас можно удалить.Начиталась, что все опухоли(добр и злок. удаляют в онкологии)Решила сгонять в онкодеспансер по прописке)))), думаю, может направление куда дадут, все анализы, снимки то на руках.Потусив в онкодеспансере полдня, насмотревшись и мысленно написав завещание попала я к дохтуру.Сидит чудная бабулька с бельмом на глазу лет 80.Спросила меня-чего приперлась, где вам опухоль нашли, пусть направление и выписывают, а вот когда все сделают-приходите, поставим на учет.
Продолжение надо?))))
Моя эпопея закончилась в РЖД-шной больнице, там платно сделала операцию за разумные деньги,есть теперь на примете чудный мамолог.
Не все плохие, просто надо искать адекватного врача,не важно в платном или бесплатном.В большинстве случаев в платном стараются выкачать побольше денег, в бесплатном-поскорее отмазаться, часто делая попадание к нужному специалисту просто невозможным
Вашего маммолога случайно не Гелена зовут?
Можно сменить эту не бесплатную херь на более дорогую (раза в 3-5 дороже) и попасть к нужному специалисту.
Вот прикиньте тот же трэш только за свои деньги?
П.С. Мы к тому же идем.
а вот с ребенком намучалась:
Мы сейчас пытаемся к аллергологу попасть с ребенком так для направления в аллергологический центр надо посетить районного аллерголога(а сейчас всех специалистов собрали в 1 поликлинике на район), получив талон у участкового терапевта (раз в месяц примерно выдают талоны, хорошее еще хоть звонят по мобильному,когда приходить за ним),к которому тоже надо записаться заранее(везде электронные очереди). У меня уже два вызова скорой в анамнезе, но это ничего не значит-я обязана пройти всю эту цепочку. Прошла почти,но на выходе,а вернее на входе в кабинет районного аллерголога получила надпись на двери "аллерголог заболел". теперь мне предлагается все заново начать с педиатора. Сегодня был еще один приступ ночью...
К платному не иду,тк боюсь, что у меня кончатся деньги до того,как нам успеют помочь. Медицина платная-бизнес
В районный центр к аллергологу я попала только через 3 месяца. Ни о чем. Единственно, направления на обследования через нее приходиться брать. А так... В подобном формате и я могу приемы вести.
Это я все пишу к тому, что лечение адекватное в таких случаях нужно вот прям сейчас, а не через полгода. И самой легче и спокойнее.
Первый раз слопал перед сном пачку скитолса,второй-какой то дешевый карбонат(дернуло мужа на красную цену в магазине), третий-он съел йогурт монте и чай попил с манго,четвертый-вот тут уж не знаю что...Просто так,когда ест привычную пищи аллергии нет. Поэтому ничего экстренного я не вижу, но если бы было...поведение наших врачей не изменилось бы,что печалит(((
Сделала за деньги в другом месте, заплатила за оба примерно 5 тыс., но потратила 2 часа утром.
А где же бесплатная медицина, господин Путин?
Зачем в России отменять бесплатное лечение? Не хотите бесплатного, ходите в платное. В чем дело-то?
Другое дело, что уровень бесплатной медицины надо организовать и как-то оптимизировать. В принципе нормальная система, только через задницу работает. Что-то в консерватории надо менять, а не платным делать.
Есть большая группа населения, которой даже с очередями и волокитой лучше бесплатная система.
Неделю не могла взять талон к педиатру. Наконец взяла на 2 недели вперед. Дождались, пришли. Педиатр не может выписать справку без ЭКГ.
Талоны на ЭКГ выдают на текущий день в 8 утра в регистратуре. Прихожу в 8.05 - ни людей, ни талонов.. - когда успели. Поднимаюсь к главврачу, пишу кляузу. Тут же выходит зам. главврача, идет со мной в ЭКГ и договаривается, чтобы приняли, но врач ЭКГ очень сильно недоволен. В итоге (как так получилось, не знаю) в ЭКГ такие диагнозы, с которыми не только на секцию нельзя ходить, жить вообще тяжело. Вся родня в шоке.
Педиатр отказывается выписывать справку, отправляет на консультацию к кардиологу, к которому, конечно же, нет записи на 2 недели вперед.
В итоге поехали в частную клинику, сделали новую ЭКГ - никакой очереди, ЭКГ в пределах нормы. Спросили врача про ЭКГ из поликлиники, врач сказал, что при расшифровке нам чересчур сгустили краски. Через 5 мин. получили справку у педиатра.
Вот Вам пример: моя подруга пошла к платному гинекологу. Та ей всё посмотрела, расписала, что и как, какое надо лечение, сделала узи, снимки, КУЧУ обследований и анализов. В итоге, назначила лечение на полгода (благо, подруга пила всего 4 мес. эти лекарства), и вызвала этим лечением искусственный климакс. У моей подруги итак всё там хреново, она ребёнка хочет, а у неё шансов почти нет, так врач ей последний еле живой яичник практически убила!!! Сейчас подруга обратилась к очень хорошему врачу по старой памяти, но у той ОЧЕНЬ дорого стоит приём. И сейчас ей назначили новое лечение, надо приводить яичник в порядок, чтобы забеременеть... Вот уродские врачи в платных клиниках сидят :(.
Поликлиники в порядок приводить нужно, а там, что было и то разрушают. Люди увольняться опять начали, и это несмотря на и так низкий уровень подготовки. Скоро лечить нас буду мигранты, за такие условия и деньги.
Ходили вроде слухи, что частным клиникам разрешат участвовать в системе ОМС. Может, это и выход, хоть какая-то конкуренция появится
Особенности репродуктивной системы отдельно взятой женщины очень тонкие, так что, возможно, просто произошла неприятная накладка.
А вообще стоматолога и гинеколога.. также, как и парикмахера, надо подбирать "своего", не важно из какой клиники.