Железо-дефицитная анемия
Знающие, подскажите что проверить точно нужно.
Начала плохо себя чувствовать, слабость частая, спать охота. Списывала все на маленьких детей. Потом на гинекологию. Гинекологию проверила, гемоглобин до месячных и после сдавала два раза. Падение есть, но незначительное, буквально на 3 пункта. Уровень гемоглобина был порядка 106. Гинеколог сказала, что по их части ничего на уровень гемоглобина влиять не должно. На этом успокоилась.
Летом было сильное обострение с желудком, начала обследование. Биохимия показала уровень железа 3.85 мкмоль, вместо нижней границы 10.8.
Сделала гастроскопию - обострение гастрита, больше ничего. Гемоглобин 100ед.
Гастроэнтеролог чешет в голове и не знает куда послать.
Пока отправила за направлением к гематологу и под вопросом колоноскопия(боюсь!!!!!!!). Что еще проверить? УЗИ брюшной полости?
Вот я и не знаю к кому с этим организмом бежать:( Хожу как дохлая муха, а мне нельзя так. Двое детей все же.
Ферритин и ожсс сдам, это потом кому показывать?
ПС: Ферритин сдайте, как выше советуют, у меня много его, оказывается...
Пройдет может и пройдет. Но, мне не нравится состояние мое сильно.
То есть вы уже прошли по этапу.
пошла к терапевту с жалобами на головокружение и слабость. Анализы показали анемию. Такое уже было в 2011 году, но анализы получше были где-то 100 и 4 с хвостиком. По ЭКГ -метаболические изменения(как сказал врач-от нехватки железа). По гинекологии все в норме-небольшая миома(меньше 3 см), гастроскопия в норме, делали узи почек и щитовидки -в норме. Месяц пью сорбифер- чувствую себя намного лучше. Сдала повторный анализ-на следующей неделе пойду к врачу.
Обследовали все, что возможно: гастроскопия - норма, колоноскопия - норма, гинеколог - норма. Все анализы - норма, кроме железа и всего с ним связанного. И В12 еще на нижней границе нормы, да.
Гемоглобин может падать до 70 :)
С апреля таблетка фенюльса или сорбифера в день - наше ффсе
Пить железо я наверно пока не могу, с желудком сейчас проблемы.
Из народных, инфекционист порекомендовала гречишный мед есть.
После всего этого снова к гематологу.
По крайней мере я могу свой "феномен" объяснить именно этим. Ничего же не нашли, хоть и тщательно искали
Иногда железо просто не усваивается и нужно искать причины. Не усваивается в желудке, на гормональном уровне... Часто даже противозачаточные поднимают уровень железа до нормы.
Я уже полгоа ежедневно с таблеткой железа, гемоглобин уже 130, а все покаатели железа еще снижены, то есть железодефицит пока есть
Направил на УЗИ поджелудочной и печени. К гематологу тоже обещал отправить.
Анализ крови на ферритин и ожсс не сдала пока еще, сдам в ближайшее время.