Сколько можно на больничном?
Модераторы, оставьте, пожалуйста, хотя бы до завтра, когда решится мой вопрос. Здесь могут иметь информацию люди, которые не заходят в Медицину.
Есть нормы, сколько держать на больничном при каком диагнозе и как часто являться к врачу?
Больничный взяла на фоне сильных болей и онемения в ноге после болей в пояснице. Сильная боль прошла, я могу спать, обхожусь без обезболивающих, но хожу с болью, хотя почти не хромаю. В положении сидя болит, стою, не опираясь на больную ногу. Несколько раз за день надо сесть, вытянув ногу. Ночью сплю, но боль чувствую.Также чувство как будто отсидела ногу
Работаю с детьми.
На больничном 13 дней, завтра будет. Назначенное лечение прошла. Три строчки в больничном кончились. Врач собирается выписывать, не видит основания выписывать новый больничный лист. Типа, лечение всем помогает, а боль ничем не диагностируется.
Это норма? Или жаловаться?
И к чему может привести выход на работу с такими симптомами?
А вот трудоспособны вы или нет - решает как раз врач. Нормы тут ни при чем.
С точки зрения права (цитирую вам правовед)
В настоящее время максимальная продолжительность периода нахождения на больничном законодательством не установлена. Больничный лист выдается на весь период лечения до выздоровления либо до установления инвалидности.ст. 81 Трудового Кодекса РФ установлен перечень оснований для одностороннего расторжения трудового договора по инициативе работодателя, нахождение на больничном не входит в данной перечень, более того, в данной статье указано: Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Таким образом, уволить Вас по причине нахождения на больничном не имеют право.Предложите своему руководству принять на ваше место временного сотрудника, пока вы находитесь на больничном.
Никто, кстати, вам не запрещает выйти на работу и уйти опять на след день на БЛ.
А вот нужен ему БЛ или уже нет - доктор и решит. Я про это написала.
И если по какой-то причине завтра у больного случится рецидив - она опять обратится к врачу. И если врач сочтет нужным - назначит лечение и выпишет БЛ.
А если вы с детьми и двигаетесь - увы.
P.S то, что боль не диагносцируется, вам только на пользу... в любой момент говорите, что боль стала острой - не повернуть ногой ) никто и никогда не проверит. КАК оно болит - вы знаете, опишите точно.
Но, можете получить суставную блокаду, конечно. Это укол с препаратом прямо в сустав )
Больничный дается не для того, чтобы болеть, а для того, чтобы лечиться. Вы не лечитесь, значит, здоровы. Идите и работайте.
Дело не в строчках, продлить больничный легко - выписывается продолжение больничного на следующем бланке. Дело в том, что вы трудоспособны.
ВТЭК - после 4-х месяцев. ВКК в зависимости от норм для конкретной болезни. Для ушиба коленки - один срок, для перелома бедра - другой. После этого срока врач обязан послать документы на ВКК (врачебно-консультативная комиссия), т.к. единолично не имеет права продлять больничный.
А ВТЭК - это уже если потеряна трудоспособность. Не путайте и не пугайте народ.
хорошо, я отредактирую, что б вы не нервничали
я что-то перепутала?
По-моему, до 90 дней оплачивают, а потом решается вопрос о присвоении инвалидности.
аа, пардон, это если 90 дней подряд.
(ред. от 25.11.2013)
"Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"
Статья 6. Условия и продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности
1. Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), за исключением случаев, указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи.
"Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности"
11. При амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, лечащий врач единолично выдает гражданам листки нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно. При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 15 календарных дней, листок нетрудоспособности выдается и продлевается по решению врачебной комиссии, назначаемой руководителем медицинской организации
12. Фельдшер или зубной врач выдает и продлевает листок нетрудоспособности на срок до 10 календарных дней включительно.
13. При сроке временной нетрудоспособности, превышающем 15 календарных дней, решение вопроса дальнейшего лечения и выдачи листка нетрудоспособности осуществляется врачебной комиссией.
По решению врачебной комиссии при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособности может быть выдан в установленном порядке до дня восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) - на срок не более 12 месяцев, с периодичностью продления по решению врачебной комиссии не реже чем через 15 календарных дней.
Боль заглушит, причину не вылечит. Зато врачу хорошо.
У меня так знакомая с опущенной почкой осталась.
Знакомую поздравляю, тоже как автор "сама дура"?
Вам диагноз какой поставили? врач должен был обследование назначить. Хотя сейчас надо самим все просить :-(, врачи сидят с выражением на лице "ходят тут всякие". Выздораваливайте!
В данной ситуации человеку диагноз не выставлен. Что это? Отсеохондроз, грыжа,что? Схема лечения и подход свосем другие. Врач однозначно не выполнила свои обязанности.
Если что я к врачам отношусь хорошо, т.к. сама из них )))....
И ребенка в сад не ведут не из-за опасности заражения, а из-за опасности для его собственного здоровья.
Бабушкам так сложно записаться и прийти ко времени?
Ладно, бабушек-дедушек таких приняли штуки три. Это уже плюс минимум полчаса к приему. А если зима и бабушке надо раздеться? А если она плохо слышит? А если ей надо рецепты или у нее реально что-то серьезное, то и час провозиться с тремя можно. Те, кто по талонам злятся и хотят пройти в свое время, их можно понять.
Лучше быть убийцей молодой матери двоих детей? Сейчас скажете, что она может в платную клинику идти, а если не может?
еще бабушка без очереди, ибо инвалид, участница войны и дочь репрессированного.
Разве с введением системы талонов осталось у кого-то право проходить без очереди в тот день. когда левая пятка зачесалась?
А уж если она с родственниками, то вообще туши свет.
Родственникам не сто лет? Им можно объяснить про талоны? Почему родственники бабушки для вас превыше записавшегося на прием пациента, которого надо вылечить и на работу отправить?
Те, кто по талонам злятся и хотят пройти в свое время, их можно понять.
Вряд ли вы понимаете до конца.Бабулю без записи отправили на кардиограмму, записали к кардиологу, следом за ней заходит женщина по записи, она за неделю к вам записывалась. А вы ей-больше нет записи, придите в следующий раз. А у нее потом у старшего ангина, у младшего-перелом,потом следующий раз -повторение предыдущего. Итог-инфаркт в 40 лет, инвалидность и двое детей. Бабуля продолжает ходить как ходила, здоровья ей, зла не желаю, но могла бы и как все.
В нашей поликлинике есть терапевты, которые наоборот, скажут бабушкиным родственникам зайти попозже, а записанным на прием дадут талон. Жаль, что их мало, справедливых.
Я болею редко, в поликлинику не пойду - смысла не вижу. Ждать приема 2-3 недели? За это время и помереть можно.
Давно считаю, что поликлиники это что-то бестолковое. Систему здравоохранения надо менять.
Остается вопрос. На фига народ содержит такую систему?
Может быть так удастся сэкономить время и деньги. Хотя тоже не всегда везет.
Хороший вопрос зачем нам эта бесплатная медицина?
В прошлом году у двух моих подруг были проблемы со спиной.
Одна сходила к терапевту. Вернулась в слезах. Та ей сказала - обезболивающее пейте, а БЛ я не дам - Вы на работе в тепле сидите, ничего страшного.
Второй врач сказала - молодая еще (33 года)! Ничего болеть не может!
Первая в большом городе живет. Чисто теоретически хоть в платную клинику пойти может.
Вторая - в маленьком. Платных клиник нет. До областного центра - 1000км.