Есть вопросы по диабету
Может кто-то помнит, в конце января я топ про мужа заводила. Тогда его увезли в больницу с декомпенсированным диабетом. После больницы прошло 2 месяца, режим питания наладили. Сдал кровь на гликированный гемоглобин 6,1 у него, врач похвалила. :-)
Теперь по ходу дела возникли вопросы, врач конкретно ничего не говорит, типа муж сам все знает, пусть делает подколки по необходимости если что. А вот меня интересует, можно ли сдвигать время принятия пищи хотя бы на час-полтора. Сейчас он ест по часам. Но это не всегда удобно, например, собираемся в дорогу, в пути надо сделать остановку на перекус обязательно в то же время или можно доехать до кафе например через час и там уже поесть?
Иногда у него сахар поднимается до 8-9, особенно по вечерам. хотя как правило после еды максимум 7 бывает, какой допустимый предел, на который надо ориентироваться? Свекровь-диабетик говорит, что до 10 можно. Мне кажется, это многовато. Читаю в интернете, все пишут по-разному.
И еще вопрос про меня. В выходные пошла готовить детям завтрак и мне поплохело, тахикардия, руки затряслись и в холодный пот бросила. Муж сказал, что у него так бывает, когда гипогликемия наступает. Решили померять мне сахар глюкометром. Сразу скажу, руки после готовки не вымыла, просто упала на кровать и еще месячные были и нервничала накануне, (удаляла родинку, переживала). Сахар показал 6,2!!!! Врач мужа сказала, что это плохо и есть повод задуматься. Я в шоке и ступоре, на конфеты всякие смотреть не могу, так себя накрутила, что от сладкого воротит. И детям запретила сладкое и булки. У меня на этой почве скоро "крышу сорвет", очень сильно перенервничала тогда в январе. Что мне посоветуете? Да, старший ребенок недавно проходил диспансеризацию (он спортсмен, пьет очень много по моим понятиям, я сама литра полтора в сутки максимум, обычно около литра). Так вот у него глюкоза в крови натощак 3,9 была, доктор сказала, что это очень мало для него
Ну и еще один вопрос вдогонку, при обезвоживании сахар как себя ведет? Поднимается, снижается? При ротовирусе например? Пишут, что снижается, но концентрация глюкозы вроде как в крови должна увеличиваться при обезвоживании. Внятных ответов нет, а я думаю, может мне пить побольше и сахар упадет? 2 стаканов час в сутки и полтора-два стакана воды наверное мало? Но больше не хочется, хотя в туалет бегаю достаточно часто и понемногу
Перелопатила кучу сайтов, все что-то вычитываю. Как-то надо успокоится, н не получается
Кстати, жуткий сладкоежка , я тут нашла для него выход- стевия. Как натуральный - природный заменитель сахара! 0 колорий. Купила кучу этой травы , делаю сиропы и вперед.