У кого ВСД?Про больничный вопрос
Стукнуло мне 40 и вот накрыла меня вегето-сосудистая дистония.До этого не болела ничем практически,в мед.карте только плановые мед.осмотры.И вот все майские праздники я лежу пластом,болит всё,хочется умереть.Но скорую не вызываю,дожидаюсь рабочего дня,беру на работе отгул и иду к врачу,шатаясь и заваливаясь.Описываю ситуацию,сдаю анализы,ЭКГ,УЗИ,гастроскопию.Выясняется,что всё ок,терапевт ставит диагноз-ВСД. Я спрашиваю про больничный,который за все годы не брала ни разу,даже когда ребёнок был маленький(с ним бабушка сидела),и слышу в ответ-"а вам больничный не положен,я не смогу объяснить, на каком основании я дала больничный."
Всё,у меня шок.Это вообще нормально???
При этом заболевании больничный не положен?Я в таком состоянии должна ходить на работу и врач считает это в норме?
Пысы: взяла на работе отпуск за свой счёт,но если такое повториться,то отпусков не наберёшься:(
А по состоянию, пересилить себя и на прогулку в лес или в бассейн или с подругами в баню. Отвлечетесь и все наладится.
Причина проста: такие симптомы может симулировать любой, доказать их так сказать на приборах невозможно, а что "плохо чувствуешь" - так "акомущаслегко".
Если что, у меня то самое "ВСД" с 13 лет. Гипотонического типа. У подруги было - то же самое, но гипертонического типа, а это (повышенное давление в 14 лет) уже серьезнее. Хотя субьективно она себя чувствовала не так уж и плохо, просто иногда небольшие головные боли. Но таки опасно оказывается.
И правильно выше написали: такое лечится свежим воздухом, активностью (даже "черезнемогу") и правильным умеренным (!) питанием с кучей овощей-фруктов. А если совсем худо - тогда уже на работе постараться договорится: не звери же в самом деле с Вами работают, если видят, что человек падает с ног - неуэто не пойдут навстречу?
Что же до современной медицины и больничных - сейчас даже с настоящими болячками часто не дают б/л. Логика простая - работа сидячая и в тепле? Потерпите! Выход один - пытайтесь найти реальную причину или (если все же ВСД) боритесь с ним (это реально). Если же Вам реально плохо - попробуйте пойти в частную клинику (идеально, если врач будет мужчина). Мне 35, на больничном во взрослом возрасте была 1 раз. 17 лет не болела, а тут все - помираю. Помня об опыте коллег (в шоке была когда видела в каком состоянии выписывают или отказывают в больничном), пошла в частную клинику - посадили на больничный на неделю (острый бронхит).
Да, при таком наборе симптомов, когда органических нарушений нет, действительно, не дают больничных.
Если честно,я,наверное,не от мира сего,но мне казалось,что если взрослый,состоявшийся человек,говорит врачу,что он не в состоянии выйти на работу,то больничный должны дать хотя бы для того,чтобы человек прошёл обследование.Как бы не быстрое это дело анализы,узи и пр.
Кстати,в частной клинике больничный не дали тоже,или я может не знаю,как их там просить,может надо было заплатить ещё и за больничный?Или как-то намекнуть?
В следующий раз буду вызывать скорую на дом,шага в поликлинику не сделаю:(Скотское отношение какое-то:(
Впрочем, и вообще может не приехать на жалобу "я не могу идти на работу"....
Врач же проверит горло,л\у,носовое дыхание. Если будете настаивать ,пошлет на рентген пазух,к лору, гинекологу.
Все ваш участковый понимает про вас. И про всд в курсе не по наслышке. Беда в другом. Нет гарантии в том,что отоспавшись и отдохнув на больничном недельку,вы не войдете во вкус и не затребуете еще одну. А еу отчитываться за неправомерно выданный больничный.Не в обиду лично вам.
Мой совет-к неврологу и на сосуды головы и шеи. Курс в\в сосудистых должен поставить вас на ноги. Если это действительно всд.
итак, путь: вам должно быть "вкусно" заниматься... не через "надо и я СМОГУ", а через "я хочу, мне нравится"... естественно, есть рутинные вещи, которые не подпадают под статью "нравится", но это есть во всех зарядках и т.п.... ощущение ловите и не ставьте олимпийский рекордов, ваша цель - здоровье и комфортное качество жизни... как только достигнете некоторого равновесия в организме (без частых и злых приступов ВСД), тогда уже сможете усилить тренировки (при желании)....
Путь (дубль):
1. желание
2. регулятность
3. отмечание положительных изменений (сразу ВАУ не будет, но не значит, что маленькие изменения - это ни о чем)....
Я сильно страдала в юности. Как-то всю зиму ходила на автопилоте, все боялась в сугроб упасть и замерзнуть. Потом пошла к терапевту. Она меня к неврологу. Вывод - сосуды плохие, но тут ничего не сделать. Из лечения - витаминки выписали. Я стала штудировать литературу, позже инет появился. В итоге - набрала вес (была очень тоща), стала высыпаться, следить за режимом и питанием, закаливание, пешие прогулки, сосудистые ср-ва каждую осень (3-4 мес), витамины каждую весну. В итоге давление в норме, мигрени гораздо реже, метеочувствительность снизилась, панические атаки почти забылись (бывают теперь не чаще 1 раза в год) и пр и пр. И до всего этого пришлось доходить самой!
Наговариваете вы на сосуды свои, хорошие они у вас и вполне здоровые...
А если панические атаки, то соматика-то тут причем?
Любят у нас люди сами себе зубы заговаривать - психоСОМАТИКА, психоНЕВРОЛОГ, психоТЕРАПЕВТ.....
- частое головокружение
- потемнение в глазах при резкой смене положения тела
- плохая переносимость жары
- укачивание
- холодные руки и ноги
- ломота в суставах
- метеочувствительность
- слабость утром и днем
- обмороки
- учащенное сердцебиение, "стуки" в висках
- нестабильное давление
- повышение температуры тела до 37.2 - 37.3 градуса и ее резкие скачки в течение суток.
То, что на обыденном языке называется "плохими" или "слабыми" сосудами, медициной диагностируется как нейроциркуляторная дистония. Это нарушение кровообращения, вызванное сбоями в нервной регуляции сосудистого тонуса. И, по большому счету, сосуды в этой истории оказываются без вины виноватыми: им дают неверные приказы - они и подчиняются.