жизнь перед удалением желчного
Всю жизнь была дискенизия желчевыводящих путей, побаливал бок, помогал алахол.
Недавно "вдруг" появились камни и приступы, хирург сказал удалять желчный через месяц. Пока "беречься, чтоб камень не пошел"... И я впала в панику: как беречься?!
Про не есть жирного, есть часто, мало и теплое я знаю. В остальном сказали "нормальная жизнь".
А вот, например, у меня куплена путевка в Болгарию - дети год ждали. МОжно лететь, купаться, загорать? ВРач говорит "да, т.к. пойти камень может и дома", но страшно. ИЛи вот алахол - желчегонное, значит нельзя? Но без него болит бок, т.к. желчь не выходит. Не опасно?
ВОобще пока не знала про камни, не боялась, побаливает и ладно. А теперь извелась вся. ТРяска может спровоцировать, стресс тоже.
часто ли эти проклятые камни выходят до операции?
После этого начала вставать и разгибаться только на третий день. Но ползала. Распрямилась и начала ходить ровно только через неделю.
У моего отца тоже самое. Преподносят и рекламируют, что лапара - это быстро и что выписывают на следующее утро. Но мало кто помнит и говорит, что выписывают в состоянии совсем не "волшебном" :(
В этой теме говорят о лапаре, применяемая при холицистэктомии. У меня тоже очень было плохое состояние после операции. Вставать начала на третий-четвёртый день.
успокойтесь уже!
у каждого разный период восстановления, еще многое зависит от того в каком возрасте делается и от темперамента человека. Старушка неделю лежала, врачи силком заставляли вставать.
Молоденькая девчушка с ревом встала на следующий день и крючком ходила 3 дня. А когда к ней мама приезжала, она чуть ли в обморок не брякалась, жалость вызывала.
Третья лапора была по женским, но у меня дома 2 маленьких ребенка и лежать мне в больнице совсем не фонтан был. И заставляла себя.
А как вы хотели???
Мужу желчный удалили лапорой в 43, через 3 дня выписали огурцом.
**не лапОра, а лапАра, деточка.
1. удалили у мужа, операция плановая,лапороскопия, нашли камень, а у него проток перекручен, т.е. камень сам не выйдет. До этого ни что его не беспокоило.
2. Удалили у сестры. Увезли на скорой. Пошел камень. Сильные боли в боку, вся пожелтела. Операция экстренная, полосная. До этого ни что не беспокоило.
Вот и смотрите 2 случая, итог один.
Я бы вам не советовала ехать, тем более смена климата.
Мужу делали плановую операцию летом. И что? причем тут зимний период? не поняла! Если есть показания, то тут что зима, что лето...
Камень в желчном НИКОГДА не может "сам выйдет". Ни теоретически, ни практически.
Бывают эхогенные по УЗИ составы камней, которые можно растворить. Но желчный - не почки с широкими мочевыводящими. Камни из желчного НЕ ВЫХОДЯТ!
Камень в желчном разбивают еще.
И вы это спокойнее, а то у вас желчь ртом пойдет.
Смешно, конечно.
Про разбивание камней - туда же.
ЛапАра. Запишите, на будущее. Во всех ответах пишите неправильно
Камни из желчного не эвакуируются! (не выходят). Встать в протоке может (в сфинтере желчного клапана). Дальше камни не выходят. Слоны в удава не влезают, понимаете? Все камни, визуализированные на УЗИ! Эхогенность структуры, определение плотности и состава = тактика лечения. Можно РАСТВОРИТЬ (очень мизерный процесс от общего количества случаев), остальных - под нож. Других вариантов нет!
Гепатопротекторы - плацебо. Каждый вменяемый фармаколог вам это скажет.