Эндопротезирование тазобедренного сустава
Всем доброго времени суток! Вопросов несколько, может кто сталкивался.
1.Боюсь ужасно спинной анестезии из-за того, что слышно все, ну и возможные осложнения пугают.
2.На сколько реально хватает протеза обычно и из какого материала лучше ставить (мне 31 год)?
3.Действительно ли так жестко надо соблюдать "правило прямого угла", щадить ногу целых 3 месяца, ходить с костылями или это "на всякий..."? (я мама малыша, очень не хочется так надолго его на кого-то оставлять)
4.Почему-то кажется сейчас, что после операции больше не смогу ни присесть сильно, не танцевать "до упаду", ни с детьми побегать, ни каблуки надеть, ни (извиняюсь!) ноги нормально с мужем раздвинуть(( Просто боюсь постоянно потом прислушиваться к себе - не вылетело ли там что-нибудь вдруг...
5.Правда ли что керамика при ходьбе скрипит?
Очень буду благодарна за ответы)))До операции совсем немного осталось, а я чем ближе она, тем больше трясусь.
1. Не пугайтесь, но поспрашивайте на форуме (если есть) какие анестезиологи, надо ли им "смазать" и т.д. Вы где оперироваться будете?
2. про материалы не знаю, но свекрови врач настоятельно рекомендовал покупать зарубежные. Подробно не знаю.
3. Да. Купите барный стул себе. Костыли на 3 мес, да. Потом палочка на всяк случай.
4. Все сможете. свекровь и пляшет и каблуки носит, а ей 60 уже, скоро заново одну ногу менять.
2. Протез рассчитан примерно на 15 лет при аккуратном обращении и хорошем состоянии костной ткани. Материал протеза и способ крепления подбирается индивидуально каждому пациенту, т.к. у каждого своя патология.
3. От вашего поведения в послеоперационный период зависит дальнейший срок службы протеза. Если Вам это не важно, то основные правила можно не соблюдать. В первые полгода идет нарастание костной ткани вокруг протеза, протез должен правильно закрепиться в ноге. Ребенка необязательно надолго оставлять, он может жить и с Вами, только на руки его брать не стоит в ближайший год после операции. Ограничения на подъем тяжестей 3 кг.
4. Комментировать не буду, посмотрите выступления Ягудина после эндопротезирования.
По вашим вопросам складывается впечатление, что к операции Вы совсем не готовы. Я, конечно, не знаю, как Вы себя чувствуете, но в 31 год менять сустав, когда он не болит, это верх безумия. Если бы Вам был хотя бы 51 год, а лучше 61, тогда конечно, можно поменять просто так. Вам грозит 2 ревизионных эндопротезирования (когда идет замена эндопротеза после срока службы, лет через 15). Срок этот примерный. Никто Вам точно не скажет, когда потребуется замена.
Вам удачи! Если решитесь на операцию, постарайтесь как можно более тщательнее соблюдать правила послеоперационного восстановления.