артроз т/б сустава
В прошлом году весной начал болеть сустав в правой ноге в бедре, не могла развести ногу в позе лотоса, как будто упор и резкая боль. Сходила к врачу, сделали рентген, по результатам артроз исключили, списали все на ущемление нерва. За лето все само прошло.
В этом году примерно в то же время весной начал болеть точно так же уже левый бедренный сустав. Боли не такие острые, как в прошлом году, но абсолютно идентичные. Решила заняться этим вопросом. Пошла в Спортивный диспансер №1 на Земляном валу. Сначала пошла к неврологу. Тот сказал, что по его части у меня все хорошо, спина - не причина этой боли. Отправил к ортопеду-травматологу. Сегодня была у него на приеме. Сделали рентген. Врач долго смотрел на снимок и выдал диагноз: коксартроз 2 степени, на словах сказал, что 1-2 стадия, самое начало. Сказал, что правый сустав то же самое, скорее всего, просто не разглядели в прошлом году.
Послезавтра иду к прошлогоднему врачу, буду ему показывать новый снимок и пусть сравнивает с прошлогодним. Я не верю, что у меня в 35 лет коксартроз. Диагноз, прямо скажем, пенсионерский. Врач сегодня поставил такой же диагноз моей маме, которая решила пойти со мной за компанию, так как у нее боли в левой ноге. Обеим нам в карту вклеен печатный листок с одинаковым описанием симптомов и одинаковым диагнозом, на руки выданы одинаковые распечатанные листки со схемой лечения с той лишь разницей, что маме 60, а мне 35 лет. Прям не лечение, а конвеер.
Смущает то, что врач считается ну очень хороший. Мне сразу сказали, что если он не поможет, никто не поможет. Поддержите морально. Сил нет. Сегодня руки опускаются. У меня уже в голове весьма мрачная перспектива с неотвратимостью замены суставов лет эдак через 20:(
тоже плачу, врачам не верю-стандартное лечение ни о чем, мази...уколы...таблетки..
обувь-одна из бед (у меня еще и продольное плоскостопие), только кожа, только с супинатором, только удобная, со стелькой, все что было до-лежит пылится, все это дорого однако, ходить могу только в мокасах....
ПС: Просто стараюсь вас поддержать...
я ищу способы поддерживать свой организм
От уколов я отказалась, поговорив со знакомыми врачами.
На рентгене самое начало не всегда видно, даже на 2-й стадии многие врачи будут расходиться во мнениях. Что же до возраста, увы, все болезни молодеют.
тоже всю жизнь спортивная, вес 48 при вашем росте, занималась спортом, а вот после первых родов такое...
я долго в себя приходила, месяца 3 ревела, тоже думала, что жизнь закончена
потом смирилась, родила второго ребенка, сейчас откормлю и начну искать лечение от неизлечимой болезни :) очень обнадежил ваш пост про отца подруги, который врач) буду верить в лучшее :) очень хочется детей вырастить
здоровья вам!
А врачи что говорят Вам? Вам перспективу какую дают? Я так понимаю, что не факт, что суставы нужно будет когда-то менять? Можно же всю жизнь с такими периодическими болями прожить и не думать о замене? Я правильно поняла?
я узнала случайно что есть врач-делает массаж и иглоукалывание-правда берет дорого, образование есть, отзывы о работе тоже хорошие, думаю попробовать, а в пол-ке физио пройти
а раз в неделю-это так надо, или Вы просто поддерживаете так свой организм?
Вот, ещё важный момент: Вы спортом занимаетесь? Если да, то, возможно перегружаете мышцы и не расслабляете их как следует, от этого и проблемы возникают.
подскажите, спину проверить что лучше сделать-снимок или узи, или еще что?
И нет, это не реклама и я на него не работаю!
И вот еще... Попробуйте сесть на стул как на коня, широко разводя колени. Если это легко удается, то ни о какой серьезной стадии коксартроза, речи не идет.
А кому верить не знаю. Врачи - оба оперируют, очень известные, у обоих научные звания, работают в клиниках. Они самые-самые в нашем регионе, ездят на различные мировые медицинские симпозиумы....
Взрыв мозга у меня от их диагнозов.
Зашла сначала к терапевту, чтобы он записку рентгенологам написал, чтобы мне выдали снимок на руки, у них там такой порядок. Он посмотрел снимок и сказал, что да, видит изменения, солевые отложения и пр.
Дал записку к рентгенологам. Пошла в рентген-кабинет. Пока медсестра искала прошлогодний снимок, я попросила рентгенолога посмотреть новый снимок левого сустава. Она долго на него смотрела, потом почитала заключение, пожала плечами и пошла в соседний кабинет. Вернулась с другим врачом (рентгенолог, я его видела несколько раз, он в травмпункте еще у нас рентген делает). Спрашивает: "Ты что здесь видишь?". Он: "Ничего. А что я должен видеть?". Она: "Артроз 2 степени.". Он: "Это шутка? Чей снимок?". Потом спрашивает меня: "Платно делали?". Естественно, платно. "Ну вот вам и ответ", - говорит: "У вас на снимке абсолютно здоровый сустав. Если придираться, есть изменения ровно на ваши 35 лет. То есть норма. Будет у вас артроз в 70 лет или нет, вам никто не скажет. Сейчас у вас нормальный сустав с возрастным износом согласно вашему возрасту. У вас хорошая щель, нет сужения, деформации нет. Если бы я писал заключение, написал бы, что вы абсолютно здоровы." Вторая врач сидит, смеется. Спрашивает: "Вам искать прошлогодний снимок? Судя по описанию, там тоже все в норме." Снимок в итоге нашли, еще раз посмотрели и посоветовали больше не ходить в ту клинику, где мне поставили диагноз "артроз 2 степени". Врач сказала, что 2 степень выглядит несколько иначе, там идет небольшое сужение щели и остеофиты на снимке, у меня такого нет. Говорит, видит эти артрозы по 100 штук на дню на снимках, у меня снимок чистый, если не колупаться. Если цепляться, то можно и у девочки в 15 лет найти артроз.
Короче говоря, я в раздрае... Кому верить то? И еще повис вопрос - нужно ли колоть гиалуронку???
На месте автора я бы тоже насторожилась тому, как врач диагнозы поставил и перепроверилась бы обязательно, хотя, наверное, автор это давно уже сделала.
По себе знаю, что в этом деле и со здоровьем вообще лучше перестраховаться, чем халатно отнестись. Мне два врача разные диагнозы и назначения, соответственно, ставили. Пришлось идти для верности результата к третьему специалисту. С артрозом только так, к сожалению, цена ошибки здесь очень высока может быть, вплоть да замены сустава.
Сама сделала МРТ, пошла к другому врачу. Оказалось, что мне в моем состоянии вообще нельзя в сустав ничего колоть. И коксартроза вообще нет.