Анемия - как разобраться?
Случайно узнала, что у меня низкий гемоглобин - 89 (сдавала анализы перед лечением в стационаре). Проверила сывороточное железо - 28, в норме. В стационаре делали какой-то более развернутый анализ, видимо с лейкоформулой и я видела что там еще 3 или 4 показателя не в границах нормы, какие - не запомнила, т.к. не разбираюсь. В выписке их не указали. Гемоглобин был уже чуть выше - 93.
После выписки обратилась к участковому терапевту, пересдала кровь - гемоглобин еще немного поднялся (до 95), про лейкоформулу врач ничего не сказала, хотя я спрашивала (явно старалась побыстрее отделаться). Гонит меня на ФГДС, а я ее жуть как боюсь((( - был опыт 20 лет назад. К тому же желудок как будто ничем не беспокоит (хотя гастрит ставили после той давнишней ФГДС).
Вот думаю - есть ли способ разобраться или хотя бы выяснить, не связано ли снижение гемоглобина с чем-то страшным (лейкоз, онкология) без этой противной ФГДС?
Пока врач назначила 10 уколов В12 и препарат железа (Сорбифер)... не пойму зачем железо если оно и так в норме?
Посоветуйте что-нибудь, плиз, кто разбирается в этом.
Но я не врач, а просто тщательно изучала проблему из-за своего низкого гемоглобина, поэтому могла что-то не совсем правильно понять. Кстати, фгдс я успела сделать до того, как изучила все. Вроде не смертельно, пережить можно ))))
За информацию спасибо, не знала что по одному только сывороточному железу железодефецитную исключить нельзя.
К тому же в сорбифере, который вчерашняя врач назначила, содержится аскорбиновая кислота, а она фармацевтически несовместима с витамином В12... вот только сейчас вспомнила. То ли я чего-то не понимаю, то ли врач не думает что назначает... :mda
Про эритроциты врач вчера насколько я расслышала пробормотала себе под нос, что они в норме... цветовой показатель точно помню сказала что низкий - 50 с чем-то... и еще про то, что кислород не связывается с чем-то. Вообще так неохотно разговаривала, как будто не свою прямую работу выполняет, а великое одолжение делает :evil
А по причинам... Вот тут оказалась вилка между нашей постсоветской практикой и мировой. В мировой практике причину начинают искать у мужиков и женщин в климаксе. А у нас всем подряд.
Вот, изучайте. Я нашла ответы на все свои вопросы.
http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=4
Кто разбирается - может прокомментируете, что там у меня еще плохого и посоветуете, что еще стоит сдать и к кому обратиться(думаю может к платному терапевту сходить?). Заранее спасибо!

Ну и соседнему комментатору... Железодефицитность анемии определяют по ферритину, а не по железу. Или вот так еще можно http://www.emj-journal.com/caic_anemia/anemia_first.html
А в моих анализах ретикулоциты есть или нет? (это я тест по ссылке пытаюсь пройти)
Да, блин, мне тоже терапевт через 10 дней сказала делать анализ. Это уже гематолог объяснила бестолковость этого анализа.
А у вас точно доказана эта в12 анемия?
Спросите на русмедсерве. Там, конечно, можно получить ответ с сарказмом, но очень квалифицированный совет. Только прочитайте правила как правильно задавать вопросы. http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=4
Наверное все же схожу к гематологу либо к платному терапевту... может этот анализ на В12 заменит ФГДС?
За ссылку спасибо.
Там врач утверждает, что в большинстве случаев у женщин анемия из-за месячных, поэтому дальнейшее обследование рекомендует, если гемоглобин не поднимается. В12 анемия как то и в общем анализе видна, я просто не знаю как, поэтому и поедлагаю выложить свои анализы там и послушать, что этот врач скажет. Может действительно порекомендует, что досдать.
Меня уже 500 руб не пугает, мне тут гастроэнтеролог на 8 тыс анализов назначил, тут я теперь репу и чешу.