Дайте наводку, что это может быть?
Проблемы с коленями. Периодически болят, отек над коленкой, долго не могу сидеть в одном положении - в самолете, в театре, кино. При незначительной вертикальной нагрузке, например, суета на кухне, возникают неприятные ощущения, требуется полежать. Плюс увеличились немного суставы на пальцах рук, иногда по утрам плохо сгибаются пальцы, но не могу найти взаимосвязь - то все нормально, нормально, то раз - пальцы распухли так, что кожа на суставах трескается. Боли при этом нет, болит только треснувшая кожа, ее приходится заживлять.
Я капитально обследовалась у нескольких травматологов-ортопедов, у сосудистого хирурга, сдавала кровь на различные признаки артроза. Нет ничего. Артроза нет, артрита нет, вен нет.
В субботу выпила бокал сухого красного вина - вскоре колени заныли как-то, не боль, а какой-то дискомфорт ощущение отека, но визуально ничего не изменилось.
При этом на каблуках могу ходить спокойно, на роликах могу кататься, на коньках.
Подозреваю, что есть какая-то связь с питанием. Однажды пальцы распухли наутро, когда я вечером съела очень много шашлыка.
Да, еще если болею ОРВИ, то коленные суставы тоже чувствительны к этому, сразу начинают как-то поднывать, не болят, но хочется их в тепло засунуть.
Из показателей крови, на которые я сдавала, у меня холестерин высоковат, но в норме.
Что еще искать и к какому врачу идти?
На красное вино у меня видимо есть реакция, а на помидоры вроде не реагирую. Вчера ела спагетти с томатным соусом, нормально все.
Ревматолог сказала - остеоартроз, эпикондилит (это локти), вообщем, что-то обменного плана.
Ревмопробы все сдавали? Может, вам к ревматологу сходить?
Жаль, что эта фигня не лечится. Но по признакам - похоже очень. Где бы найти такого врача, кто занимается "непонятными" суставами...
Спасибо, погуглю.