Ожог 1-2 степени, 6% поверхности. Как обрабатывать раны?
Муж споткнулся и опрокинул на ноги кастрюлю с кипятком. На ногах ожог 1-2 степени, 5-6% от поверхности тела.
Скорая уколола трамадол, отвезла в больницу для госпитализации, но в больнице отправили домой.
Ожог от бедра до ступни на правой ноге, ступня на левой. Выглядит это со временем еще хуже, чем в начале. 3 открытых участка без кожи, 4 на 5 см. Остальные ткани гиперемированы, малинового цвета и на них вздуваются пузыри. Они стали появляться спустя 4-5 часов.
В больнице сказали, что терапия дома будет заключаться в нанесении нового слоя пантенола на старые слои. Я не представляю, как правильно (и делают ли так в стационаре вообще) промывать ожоговые раны, но слои пантенола в застывшем виде имеют серый вид и по дороге домой на ногу осела пыль.
Вопросы такие:
1. Как промывать ожоги?
2. Как и какую повязку накладывать на этот большой по площади ожог? Нужна ли она вообще?
3. Имели ли право с таким % ожогов и степенью не госпитализировать?
2. Мажьте мазью Дермазин. Она сделана специально для лечения ожогов. Рекомендована комбустиологом в девятке, где мы лежали с сыном
3. Повязку... или покупать специальную противоожоговую. Апполо что ли... мы ими не пользовались. Но они для 2-3 степени по-моему и под них уже ничего мазать не надо. Или бинтовать поверх Дермазина. Нужна ли вообще повязка - смотрите по ситуации: мне бинтовали первые 3-4 дня, но было запястье, огромный пузырь, который лопнул.
4. Летом осторожно с солнцем. Те места, где 2 степень, могут быть чувствительны к ультрафиолету. Я мазала себя защитным кремом, а сыну надевала гольфы
5. Имели. 1-2 степень - не очень страшно
Нанося крем, вы только увеличите инфицирование.
У моего мужа был небольшой ожог на руке от горячей каши, кожа не слезла, но через несколько часов воспаление увеличивалось. Позвонила знакомому врачу, она сказала прикладывать, если не ошибаюсь, раствором фурацилина. А у вас вообще кожа слезла. Возможно, есть какие-то специальные повязки на места ожога.
Срочно в больницу!
Самое опасное в ожоге, что инфекция через травмированные ткани попадает в организм.
У моего мужа был небольшой ожог от попавшей горячей манной каши (никогда б не подумала, что может быть такой ожог), кожа не слезла, но воспаление увеличивалось. А у вашего целая нога и вообще кожи местами нет. Как он спать-то будет?
Это открытые раны, их надо закрывать чем-то.
Как сейчас дела?
Для меня за гранью, что человека в таком состоянии выперли. Могли бы хотя бы повязку наложить...
Нога все же не целая, половина, спереди ожог. То есть лежа на спине можно пристроиться и спать. И ведь спит.
Повязку на ступню накладывали, чтобы мог до дома дойти.
А так считается, что 1-2 степень можно лечить без повязок. Пациент гиперактивен и страдает, что дела стоят.
2) для восстановления поверхности кожи, когда сойдет корочка купите кело-кот 15 г и накладывайте компрессы на ночь, чтобы ускорить регенерацию тканей. Проверено на себе и на своем ожоге на руке. Сейчас уже кожа выровнелась.
Муж утомился от лечения и ушел ревизировать строительство дома.
Назло маме уши отморозить решил, не иначе.
Лежала с дочерью в Сперанского год назад, был ожог лица.
Гадя Петрович Вам правильно все советует - промывать хлоргексидином, мазать Дермазином.
Но! На те участки, где пузыри слезли, и кожи не было, была наложена сеточка, несущая несколько функций. Во-первых, она позволяла сделать перевязку, и бинт не присыхал к коже, легко менялись повязки. А во-вторых - она поспособствовала более ровному нарастанию кожи (у неё до сих пор, в том месте, где был ожог 3-й степени, небольшой участок, кожа в клеточку, если приглядываться, но сама кожа в этом месте ровная, без бугров и впадин, я надеюсь, что разгладится со временем).
Без этой сетки, мне кажется, кожа бы как попало наросла, неровно.
Исключение как раз лицо. И верхние дыхательные, промежность.
Про сетчатые повязка сказали, что не надо. Но тут надо подумать, может, и следует наложить.
разве что как-то исхитриться подстричь, не касаясь.
Вам к врачам надо за профессиональной помощью.
у вас муж запасной есть?
как он заявил, он взрослый дееспособный человек в здравом уме, лечиться или не лечиться это его право, о последствиях он проинформирован и сделал свой выбор.
на дом здесь хирург не выезжает, но это при таком настрое тоже не гарантия осмотра.
муж уверовал в мнение врача в больнице, что раз госпитализация не нужна, то все и так само заживет.
боюсь, что мне остается только злиться и надеяться, что обойдется без осложнений. ибо я действительно ничего не могу сделать в этой ситуации без явного криминала. кадилом по голове и дважды благословить на выздоровление неплохо, но есть опасность слегка не рассчитать усилия. хотя очень бы хотелось...благословить.
он сейчас себя явно чувствует неплохо - продолжает заниматься делами и на месте не сидит.
чем это закончится неясно, хорошо бы без последствий.
честно сказать, я такого крутого поворота в сюжете не ожидала и под впечатлением от его вчерашнего выступления "в суде" одновременно в роли адвоката и подзащитного. меня от ухода в принципе он отстранил. сам, все сам.
ну...флаг в руки.
Хоть бы обрабатывал как требуется. Но нет. Попроще и побыстрее. Интересно, в случае последствий, не дай бог, кто будет расхлебывать...
У него ведь все нормально заживет, он точно знает(с).