сильные боли в ноге при грыже в п-к отделе
Есть две небольших грыжи (как врачи считают), главная жалоба была на онемение в правой ноге, пальцы не чувствуют практически. Сделали блокаду, хватило на 5 дней, потом опять все вернулось. Я пропила все назначенные препараты (миорелаксанты, НПВС, обезболивающее) - без эффекта. Сейчас хожу в центр на реабилитацию, назначили только иголки (на данный момент сделала 4 сеанса). И вот перед первым сеансом самочувствие резко ухудшилось - в ноге происходят какие-то мышечные сокращения в области бедра и голеностопа, с каждым днем все сильнее и сильнее, чувствую нерв по всей длине ноги. На данный момент сильно хромаю и могу ходить только по дому и то охая при этом :( Обратилась к врачу в центре, и она, и мастер по иголкам в шоке, что у меня такая ситуация. Назначили еще капельницы с кеторолом и кучей добавок плюс дексаметазон вв струйно. Сегодня была вторая капельница, пока все так же, ну может на 10 процентов меньше прихватывает в течение дня.
Что это??? Что делать дальше, терпеть и продолжать лечение? или пора бежать к другому врачу или нейрохирургам. Я практически обездвижена, не болит только когда сижу, не откидываясь на спинку. Спать толком тоже не могу. А мне 31 год :(
Смотрели меня и невролог, и заведующая реабилитационного отделения, и кореец, который делает иголки - все в шоке, почему не становится лучше, а только хуже. Ну и ждут окончания реабилитации, чтобы что-то решить. Реабилитация 10 дней у меня, сегодня 5 день будет.
То есть все-таки так не должно быть, да? не подскажете нейрохирурга и невролога, в Москве?
Мне тут еще посоветовали РХНЦ им Петровского, Отделение терапии болевых синдромов - Гнездилов Александр Владимирович. Вроде как какими-то уколами в спинной мозг (?) лечит (купирует). Не слышали случайно про этот вариант?
Лично у меня сложилось такое впечатление (лечилась и до операции, и после, вот сейчас сижу злая как черт с очередным обострением - неудачно нагнулась) - благоприятный прогноз только если сама по себе грыжа нерв сильно не сдавливает, тогда есть шанс снять воспаление и отек и добиться улучшения. Мне даже кажется иногда. что тут больше не лечение, а какие-то компенсаторные возможности организма срабатывают... Но если грыжа "лежит" прямо на нервном корешке(как было у меня до операции) - тут хоть облечись, толку не будет :-(
У Вас не осталось случайно контактов нейрохирурга из Склифа, о котором Вы чуть выше писали? Я вчера на одном из сайтов написала ему письмо, но это долгий путь, как я понимаю.
И еще - на июнь забронирован отель в Крыму, билеты куплены - забыть, да???
Про Крым ничего не забыть. Сходите к хорошему врачу на консультацию (а лучше к двум хорошим! Накладно, конечно, зато надежно), потом уж будете решение относительно лета принимать.
Невролог без раздумывания сказал, что надо делать операцию, его слова: "Вам не повезло в плане расположения грыжи, такая без операции не пройдет."
В общем, как раз моя фораминальная дает такую клинику, везде так и пишут, что без операции могут обойтись небольшой процент пациентов.
Передо мной была девушка с грыжей, тоже молодая, но ее не отправили на операцию, сказали и так все пройдет. Отсюда я сделала вывод, что врач не просто набирает лишь бы кого разрезать, а по показаниям. Операцию будут делать по квоте уже 14 апреля, завтра ложусь платно (одни сутки), чтобы у меня взяли все недостающие анализы и сделали узи вен нижних конечностей и гастроскопию. А потом уже по квоте бесплатно лежать буду.
Сколько удобно будет заплатить врачу по итогу, как думаете? На платное он не склонял, наоборот сказал, что убыстрим как можем квоту.
Дома я этого не показываю, но тут напишу, не могу молчать. Очень страшно мне, страшно не проснуться или остаться инвалидом. Как подумаю о детях, слезы на глазах. Мне ни разу не делали наркоз, я даже не представляю что это и как он на меня подействует. И как сама операция пройдет страшно думать. Да и восстановление...
Извините за откровение
Два года назад я удалила опухоль п/к отдела. Позвонки s1-s2, опухоль 5*6 см. Проломила позвоночник, выпала в брюшную полость, подбиралась к центральной артерии. Выпиливали позвонки выше, чтобы до неё долезть.
Я почему так подробно? Чтобы Вы понимали всю тяжесть ситуации:)
Операция длилась всего 3 часа, супротив объявленных вначале 4-5. Убрали все. Шов на спине см 20. На третьи сутки выписали и я сама дошла до машины:) обезболивающее кололи только 3 дня, потом хватало каких-то банальных таблеток.
Но у меня было огромное поле операции, ну очень большое, а восстановилась я после неё достаточно быстро.
Короче, грыжа-фигня. Если её реально нужно удалять (ещё одно мнение получить не хотите?), то ничего суперстрашного в этом нет. Проснетесь, никуда не денетесь, и поскачете на одной ножке:)
Надо ей оперироваться или нет пусть уж она сама решает
Я так измотана болью, что не представляю других консультаций, честно говоря. В Склифе 10 мая, в Невромеде тоже не скоро, а тянуть страшно, так как ситуация ухудшается с каждым днем и еще ни разу не было за время лечения, чтобы она улучшилась, как по логике должно быть.
Как всегда 2 правды - операция или нет и не понятно как выбрать верное
Здоровья вам!!!!
Держитесь, это действительно непросто. Да и ситуация может сложиться так, что следующий врач операцию не посоветует и что тогда? Идти за третьим мнением?
Место у Вас действительно нехорошее и осложнения Вам не нужны.
Удачи в принятии правильного решения и здоровья!
Врачей все-таки надо слушать, которые и снимки МРТ и самого автора видели... если доверять не им, а фиг пойми кому с форума - зачем тогда и в мед.учреждения обращаться?
Вы сквозь монитор прорицаете, что автору не нужна операция?
А че анонимно тогда? Ева должна знать своих героев!
Вначале каждого вашего поста хорошо бы ставить ИМХО, ибо вы не видели ни одного снимка автора, не консультировали её очно и вообще врачом не являетесь. А опыт (пусть даже богатый) в этой области вообще ниачем, ибо каждый конкретный случай уникален.
Будете содержать автора на инвалидности?
Сколько лет прошло с тех пор, как муж вылечился? А то про рецидивы после операции все пишут, и хотя это не вранье, сама убедилась - но неоперационные методы разве могут гарантировать выздоровление навсегда? Что-то мне слабо в это верится.
Расскажу про себя. В августе началось, я не понимала что это за боль, в мае уже сидеть не могла. Мне детский врач и знакомая фармацевт сказали что это повзовночник, грыжа.
Пошла к хирургу, сделали снимок, сказал что все очень серьезно, нужно срочно делать операцию, иначе нерв перестанет получать питание и потом придется ампутировать ногу.
Но у меня были экзамены на носу, я решили пойти к неврологу, тот мне посоветовал покой и таблеточки. Пила я их три недели ( а нельзя так долго), готовилась и сдавала экзамены, лежала целыми днями дома, читала попутно про грыжи. нАШЛА американский сайт, полностью посвященный этой проблеме, посмотрела методику операции, читала много и для себя узнала, что если идет онемение, то это уже есть показтель того что нужно срочно ложиться на операцию.
И вот наступили дни, дни и ночи в боли ( боль похожа на схватки родовые) ни уколы ни таблетки не помогали, никакая поза не давала облегчения, я рыдала, нога стала волочиться, я не могла ею управлять в полной мере как это было раньше.Онемение было на полноги. Даже гостя я провожала сидя на полу, стоять и сидеть не могла ( зашел друг мужа). Друг мужа еще советовал какую то гимнатстику, его друг смог восстановиться, кинестическая вроде, в каких то спец центрах делают. Но у нас такого не было, и ждать мне не было никакой возможности.Англичане знакомые советовали все идти к хиропракту, но что то я была уже на взводе, начитавшись и поняв что хиропракт уже в моем случае будет только лишними расходами. Я поняла, все, пришел мне конец, хочу ногу сохранить. Бегом побежала к доктору хирургу.
Сделали, и как только я открыла глаза после операции, я была готова летать от счастья, боль исчезла, я видимо настолько к ней привыкла, что вот это ощущение для меня было новым.
ПРошло лет шесть уже, до сих пор еще чувствительность в ноге не восстановилась полностью. Не чувствую половины стопы, при педикюре неудобно очень, да и ощущение что пальцы там завернуты один на другой, а на самом деле ровно стоят.
Я поняла, что если бы я сразу по совету хирурга сделала операцию, то вот этого остаточного явления как онемешвие полноги ( да, полноги полностью не восстановились до сих пор), у меня не было.
Но, после операции нужно следить за мышцами спины, советуют плавание, но я так и не научилась плвавать правильно ( лицом в воду), боюсь захлебнуться, утонуть. Я хожу в спортзал, делаю шесть упражнения именно на спину плюс конечно пресс для формирования корсета. Врач мне давал упражнения, я делала, как только бросала, начиналась через несколько месяцев боль. В общем после операции упраждения для спины и пресса должны быть обязательными, потому что может быть еще хуже потом, новые грыжи и протузии при слабой спине, да и на старом месте удаленная часть диска тоже не есть хорошо, позвонки могут касаться друг друга, боль, разрушение их... в общем ничего хорошего. Профилактика этого - крепкая спина.
Если вы занимаетесь спортом, то после операции много ограничений, бег нельзя, массовые групповые скакалки в зале нельзя, йогу многое нельзя, никаких упражнений с перевесом веса тела на одну сторону ( те же выпады для ягодиц), никаких разворотов в стороны. Я занимаюсь в зале на станках, изучила вопрос детально, подобрала себе то, что мне можно, и в принципе за фигурой можно следить в рамках допустимого.
Дорогая моя, срочно на операцию, тянуть нельзя.
Самое главное у вас - ухудшение самочувствие , а это серьезный симптом, вот у меня так и было, так и советовали американцы, если ухудшение, то срочно резать.
Берегите себя, любите, вашей семье вы нужна здоровая и на двух ногах удобнее жить.
Я не очень спортивная, но много хожу, на машине только на дальние расстояния. После операции хочу начать ходить плавать, первый месяц наверное с тренером, чтоб научил делать это правильно.
После операции самое неприятное - мыться и в туалет ходить. Наклонятся нельзя, мне ноги мыл муж. А вот после туалета не попросишь ведь, с салфеткой поворачиваться нельзя... неприятно. Нашла даже специальный предмет где то в интернете для помощи в этом деле:) но без него обошлась. Искала салфетки, которыми в больнице обтирали в первые два дня меня, но в аптеках нет.
Сидеть недели три нельзя на стуле, ходить можно и нужно.
Конечно никаких поворотов.
Советую вам посмотреть https://www.youtube.com/watch?v=waQ3pFHv59g&nohtml5=False
Куркурина дает советы по залу после операции на позвоночнике, я у нее взяла часть своих упражнений.
И еще, если принимаете обезбаливающее , я принимала ибурофен, скажите хирургу!!! Я до операции пила три недели, во время операции кровь долго не могли остановить именно после этого. Только после операции врач спросил что я принимала до нее ( операцию делал хирург, ибупрофен назначил невролог).
Удачи вам, дорогая, все у вас будет хорошо!
Пардон, ну никак не могла я с туалетом сделать так как раньше, исхитрялась, но движения ограничены, в душе мыла.
Три недели лежала и ходила, сидеть было нельзя, потом на краешьке стула можно присаживаться было. Детей на мужа скинула и готовку, благодать была. Муж ленивый, но я напугала что если сейчас не заживет как нужно, тогда придется делать смену диска, а это стоит уже не четыре тыщи евро а восемь.
У меня рука болела и отнималась, то же предлагали операцию, случайно попала на тракционную кровать+массажная кровать+турмалиновая кровать+УЗ с кариопином. Один полный сеанс был около 2тр, всего 10 сеансов. Два года уже эффект сохраняется.
Когда-нибудь опять "схватит", но не попробовав еще тракцию я на операцию не пойду.
А вот с ногой то как? кто его знает.
В принципе нужно обойти штуки три практикующих хирургов со снимками, чтобы для себя уяснить помогут ей тракции или нет. ХИРУРГОВ а не остеопатов, потому что те за деньги могут наобещать манны небесной.
я, правда, не уверена, что она мне показана, ведь у меня ущемление сейчас за счет рубцовой ткани, но я посоветоваться могу с кем-нить из врачей, знать бы где делать.
В больнице сходила ко всем трём нейрохирургам, у всех ответ один- в МОЕМ случае нужно убирать грыжу, она лежит прямо на корешке в отверстии для выхода нерва. Я не знаю насколько сильная боль была у вас, поэтому трудно оценить похожесть наших ситуаций. Хорошо, что у вас все отлично! Думаю, что врач не полезет, если не надо, тут и без меня полно клиентов. При мне нескольких человек отправили на консервативное лечение, со мной даже не стали об этом говорить
одно дело, когда опытный хирург говорит, а другое - аноним на форуме.
Опять же я на тракцию не ходят, когда сами хотят. Сначала обязательно невролог смотрит снимки. И может сказать-тракция не поможет, идите к нейрохирургам.
Мне тоже нейрохирурги говорили "резать", а невролог отправил на тракцию.
Не знаю, как дальше жить. Похоже, смирюсь с тем что есть. По улице хожу с палочкой, нога ноет, отдает в бедро. Тяжело.
Год назад я скакала.
Единственное, что дала мне операция - нет больше приступов жуткой боли в пояснице.
У вас проблемы с ногой, потому что нерв уже был поврежден. Не думаю что если бы не было операции вы бы сейчас ходили без палочки.
Вот как раз ваша ситауция это история невовремя сделанной операции. Если бы ее сдеалали раньше, то и самочувствие ваше было бы лучше.
Гимнастику не бросайте, держитесь, сходите к специалисту по лфк, нельзя распускать спину и пресс после операции.
Жалко вас очень. Но, вы должны понимать, что могло бы быть и хуже и не переживать что сделали операцию а радоваться что нога ваша при вас.
Мне кажется это же по вашему самочувствию видно что у вас что то с нервом.
У меня спина отказывала, в зале пресс качала неправильно. Месяц не могла стоять прямо, делали рентген, ничего не нашли.Что там было, денег на мрт тогда не было и на врачей, может уже тогда грыжа, но в ноге не было боли вообще.
И с грыжей сидеть прсото стало некомфортно, потом в ногу чуть отдавало, через несколькло месяцев могла сидеть только на краешке стула, довела до непрекращающегося приступа боли, не снимающегося ничем, сама побежала на операцию, вернее поползла, не могла ни стоять ни сидеть ни в машине ни на стуле в клинике, жуть.
Врач заходил после операции и сказал, что грыжа оказалась больше по размеру, уходящая вглубь. И что мы вовремя обратились.
Сегодня должны уже поставить на ноги, жду когда удалят катетер мочевой :)
СЛушайте врача, если есть возможность реабилитации, делайте. Спросите комплекс лфк, когда можно будет, сразу делайте. Берегите спину пока все не срослось. Вас должны научить как правильно ВСТАВАТЬ с кровати, сами пока не дрыгайтесь, медсестры или врач должны обьяснить, сейчас вставать нужно по другому, по старому нельзя.
Спросите врача, может витамины группы б попить, чтобы нерв лучше восстанавливался ( я не пила, наши врачи про это ничего не гооврят, но знакомая аптекарь сказала что не помешало бы).
Спорт не забывайте, аккуратно избирайте что вам можно, следите за самочувствием.Упраждения на спину и живот постоянно делайте, как толькло перестанете, боли придут и могут новые грыжы вылести.
Я так несказанно рада за вас!!!
Меня по правде говоря педиатр сразу погнала на операцию, когда хирург озвучил свое мнение. Она рассказывала как ее отца много лет неврологи мучали уколами таблетками, человек страдал и ходил с палочкой.Наконец резали и отец от палочки избавился. И когда муж педитра сказал что у него болит нога, она его сразу на мрт и в операцию загнала, потому что нагляделась на многолетние мучения отца и не хотела чтобы муж так же страдал.
Шовчик маленький, как сказала медсестра, дай Бог , все будет хорошо.
Я пролежала пять дней, боялась домой ехать, думала может скорую заказать чтобы лежа довезли, но доехала практически на руках, поддерживая ими тело, чтобы не сесть на сиденье совсем.
Корсет носила недели три или месяц, снимать можно было только во время душа.
Врач то как рад, представьте ему удалось вернуть человека к нормальной жизни.
Но, я всем и всегда буду советовать оперировать позвоночник только после того, как пробовать безоперационные методики.
Вы бы не анонимно еще выступали-вообще бы красота была.
Историю расскажу, педиатру своему говорю, счас записалась к гомеопату, та аж взорвалась, ненавижу их , говорит. Спрашиваю, рассказывает случаи, остро запомнился один из них, у дамы болел живот, но она приверженница гомеопатии, пошла к гомеопату своему, лечили ее пилюльками несколько месяцев. Вскрытие показало рак кишечника. МОй врач ругалась, ну хотя бы общий анализ крови можно было сделать!!
Так что официальная медицина все же на мой взгляд просто необходима хотя ты для консультации.
Автор топика обошла трех хирургов и правильно сделала свой выбор. Она женщина анализирующая и вполне себе трезвомыслящая, а если бы была внушаемой персоной и послушала вас, ни я ни вы потом не несли бы на своих плечах ее жизнь с тремя детьми и мужем.
Заказывалось это все ещё в феврале, когда я была в полном здравии. Все эти места нам знакомы, мы там были уже. И вот теперь я не знаю как поступить.
Если уменьшить количество дней отдыха, оставив только Голден, то нет обменных билетов, только сдавать и покупать в 2 раза дороже. Голден на 30 дней мало того, что дорого, так есть опасение, что нам там не понравится быть так долго.
Или оставить пока как есть, реабилитироваться эти почти 2 месяца и там по ходу решать.
Кроме меня детей вывезти некому, а их лишать моря тоже не хочется. Муж в это время будет доделывать ремонт. Да и в Голдене я наверное могла бы немного подлечиться по своему профилю
В машине то поначалу ездить страшно, трясет ведь, а так будете и кастрюли мыть и полы наклонятся... Берегите себя.
Вспомнилось, знакомая рассказывала. ее друзей сынок школьник решил летом подзароаботать на сборе винограда. Подработал, родители потом на его спину выложили намного больше денег, обратно не восстановили мальчика до конца.
Персонал не озлобленный и не нервный, все по делу и чётко. Врачи Молодые, но опытные ( как говорят), внимательные, на все вопросы отвечают.
Операция делалась по квоте, пока никаких намеков не поступало :) очень удобно, что можно лечь на день до операции платно и сдать недостающие анализы ( у меня не хватало узи вен н.к., гастроскопии, вич-гепатиты просрочились уже и биохимии не было).
Пока все устраивает.
Почитайте топик сначала, у вссех так начинается, с ноги..можно ноги лишиться совсем.
Только хирурги, оперирующие грыжи могут дать вам точный ответ, автор трех обошла. Зазря никому вас не захочется резать, если конечно ж это не платный врач, вот для этого нужно несколько мнений собрать.