О чем говорит уровень холестерина в крови?
В гугле не забанили, но там только медицинские термины и цифры какие должны быть показания. А что происходит с человеком, когда холестерин повышен или понижен? Какие симптомы?
Копирую ниже, что нашла, но в тоже самое время прошу сказать - как меняется здоровье человека при повышении или понижении уровня холестерина в крови? Напишите простым человеческим языком :)
Какие функции у холестерина?
•Он формирует и поддерживает клеточные мембраны, он препятствует кристаллизации углеводородов в мембранах;
•Он имеет важное значение для определения того, какие молекулы могут проходить в клетку, а какие не могут (проницаемость клеточных мембран);
•Он участвует в производстве половых гормонов (андрогенов и эстрогенов);
•Он необходим для производства гормонов, секретируемых надпочечниками (кортизол, кортикостерон, альдостерон и др.);
•Служит вспомогательным веществом в продукции желчи;
•Он преобразует солнечный свет в витамин D;
•Он важен для метаболизма (обмена веществ) жирорастворимых витаминов, включая витамины А, D, Е и К;
•Он изолирует нервные волокна.
Поняла. Спасибо.
Диета (упор на сокращение в рационе УГЛЕВОДОВ), Омега, витамин Е, больше двигаться. В моем случае еще имеется серьезная нагрузка на нервную систему, работаю в этом направлении (в смысле, успокоительные по рекомендациям врачей, не от балды сама себе), это сильно влияет. И Эссенциале Форте, оно мне помогает успокаивать желчный (разжижает желчь и облегчает работу печени), плюс, как я поняла из объяснений врача, существенно помогает сдерживать холестерин. Подумайте над вариантом употребления препарата типа Эссенциале (не обязательно именно его, их же, таких препаратов, хренова туча).
О, еще есть милейшая вещь - овсяный отвар. Почитайте в инете про свойства овса, им даже гепатиты умудрялись вылечивать. Покупается овес в шкурках (не Геркулес! не хлопья!) и заваривается согласно рекомендациям (на упаковке или найти в Инете). Я покупала "Овес для проращивания" в магазинчиках типа "Сибирское здоровье" и прочее, корм для птичек не пойдет, так как он почти всегда с кучей витаминов и прочего для роста перьев. Промывается холодной водой, заливается на ночь холодной водой, утром полчаса эту амброзию кипятить, потом процедить отвар в банку с крышкой и охладить, пить за 30 мин. до еды 3 раза в день по пол-стакана. Я им гастрит подлечила (в составе комплексной терапии, мне Омез не пошел из-за побочек) и очень-очень порадовала желчный, он месяца три меня после не беспокоил, анализы с холестерином стали чууууть-чууууууть лучше (не кардинально, чуда не случилось, но, тем не менее...). На вкус эта штука НЕПРОТИВНАЯ, не кислая, не горькая, с овсяным привкусом, как каша. Хочу опять на овес присесть, есть потребность.
Короче, проблемы с печенью очень и очень влияют на холестерин, вот отсюда и плясать.
Скажите, а как у Вас определили проблемы с печенью? По УЗИ и биохимии у меня с печенью в норм - по УЗИ в желчном желчь густая, плохой отток (были боли), отсюда мне и объявили, что проблемы с желчным.
Вообще именно такую информацию слышу первый раз. Еще раз спасибо!
Да, кстати, обязательно начинайте день со стакана теплой (не горячей) питьевой воды натощак, разжижает желчь и дает пендель кишечнику. Ею же можно притупить приступ голода, если поесть не предоставляется возможным в конкретный момент. С проблемами в желчном - НЕЛЬЗЯ голодать.
Вернемся к холестерину. На его состав и кол-во влияют генетика, возраст и образ жизни (бывают еще там всякие болячки, но это доктор лучше расскажет). Если на первые два пункта повлиять невозможно (ПОКА невозможно, вон американцы какие-то уколы курсами прорабатывают), то будем разъяснять третий.
у меня симптомы такие же были (боль в правом подреберье, тошнота), на УЗИ обнаружили только с желчным проблемы и загиб), посадили на диету и усе. Про холестерин терапевт как партизан молчала - мол, хочешь - пей статины, не хочешь - не пей статины.
Я обязательно воспользуюсь всеми Вашими советами!!!! Так как очень похоже, что у меня все тоже самое - другой-то причины получается априори нет. Возраст у меня 40+, проблемы с желчным начались где-то лет в 37-38.
И витамин Е признан токсичным, опасным. И например, для сердечников, он не то что не поможет, а наоборот ухудшит их состояние.
Это данные последних исследований.
Доктор призывает к предотвращению заболеваний печени, и она сама будет периодически обновляться. Этот орган очень жизнеспособен. Даже при удалении половины печени, её функция может восстановиться."
Да, я в курсе, что печень лихо регенерируется, честь ей и хвала, нашей труженице.
Если глушить водку, заедать шпротами и надеяться на гепатопротекторы - Эссенциале не поможет и навредит. Когда человек своим образом жизни себя тупо гробит, тут и эликсир вечной молодости превратится в мертвую воду. Только вот как быть, если от Эссенциале явно лучше работает ЖКТ, чистая кожа на лице и улучшение самочувствия, как следствие? Алкоголь не пью вообще (если только кефир и квас, иногда). Жирное/жареное/острое не ем по понятным причинам.
Витамин Е нельзя жрать в больших дозах, чревато серьезными последствиями, это так. Любой витамин в большой дозе - навредит. Насчет витамина С, правда не уверена. Говорят, что он тогда тупо вызывает понос и "самоудаляется", так сказать.
Нельзя жрать лекарства на каждый чих, пук и колику, вот тут он прав. Что лечить нужно реальную проблему, а не анализы, что организм нужно воспринимать как единую систему, а не набор запчастей, тут он тоже прав.
НО! Когда объективно проблемы из-за нехватки чего-то в организме, то извините, выбор не велик - либо извне получаешь, либо того, "уступи дорогу молодым".
Да, кстати, в свое время он как-то круто проехался по Вобэнзиму, тоже из серии распиаренный препарат-пустышка. Его одно время лихо назначали в составе комплексной терапии как средство от всего. Ну так вот, не знаю, как там от всех проблем, но у меня на фоне его приема часть седых волос стала опять расти темными. Пр самочувствие на фоне приема писать не буду, т.к. препарат содержит кучу ферментов, есс-но, что-то да выстреливало в цель, так что улучшения были.
Про витаминки. Выбирайте шипучие формы, а не таблетками. Таблетки имеют свойства прилипать к стенке желудка и вызывать раздражение. Рекомендация мне дадена одним производителем лекарственных средств в приватной беседе.
и напишите пожалуйста пропорции сколько овса и сколько воды
спасибо
Щас уточняю процесс:
- промыть холодной водой (не игнорировать! овес любят не только люди, но и существа по-меньше),
- засыпать в кастрюлю и залить холодной водой,
- ночь настаивается (около 12 ч),
- кипятить полчаса на медленном огне,
- замотать кастрюлю в полотенце и дождаться, пока остынет (тут я халявила и басню сокращала),
- полученную субстанцию процедить в емкость с крышкой,
- долить кипяченой водой до 0.5л или 1л (смотря сколько воды вы налили в самом начале),
- по полстакана за 20-30мин до еды три раза в день.
Когда упоминала про этот отвар гастроэнтерологам (посетила нескольких) - они сладострастно закатывали глаза и говорили про то, что это прекрасная вещь, только люди с ней возиться не хотят, ай-ай-ай.
Но! У женщин до климакса бляшки на сосудах не откладываются. Пью только Омега-3, регулярно проверяю на узи сосудов комплекс интим-медиа (не знаю что это, но врач сказала, пока комплекс в норме-статины можно не пить).
Точно знаю, что печень у меня малость страдает, но опять же контролирую анализами крови.
просто впервые сталкиваюсь с такой информацией
http://biomolecula.ru/content/1199
Следует подчеркнуть, соблюдение бесхолестериновой диеты здоровыми женщинами детородного возраста бессмысленно, поскольку до наступления климакса женские половые гормоны просто не дают холестерину откладываться на стенках сосудов.