Миома 6*6см
Девочки ,поделитесь мыслями...нашли миому 6,5*6 см. Обратилась потому ,что поменялись месячные-начало заливать-причем заметно сильнее ,чем было. Врач говорит ,что с таким размером и ее местоположением - можно удалять миому не удаляя матку. Или можно оставить -поставить Мирену и надеяться,что она кровотечение уменьшится,а миома не будет расти. Вот мозги у меня раскорячились....вроде я была готова на операцию,но тут уже не первый раз меня спрашивают-а зачем ? Детей у меня двое-вроде больше не собирались....анемии нет. Кровь сдаю регулярно...мешать она вроде тоже не мешает...То есть мне кажется,что я ее ощущаю,но на самом деле-может это психологически!?? Я надеялась,что удалю ее и все вернется на круги своя-месячные нормальные,все остальное -тоже... Поделитесь своим опытом ,кто удалял,кто оставлял ? К чему привело,и какие последствия были ?
Случаи, когда кто-то дорастил миому до больших размеров, вам ни с какого бока. Может там дамы знали о том, что растет и ничего не делали, а может вообще узнали о миоме, только когда уже все выросло до неприличия, вы-то тут при чем?
И совершенно согласна с девочками, что самая лучшая операция - не сделанная операция.
Если не субмукозная, то кровопотери не от нее и лучше ее не трогать. Будет рубец на матке, высокий риск потери матки во время операции. Мировая практика сейчас не удалять без необходимости, если не мешает и есть планы рожать. В России все еще по старинке удаляют. У меня несколько по 5-6 см. Лучший гинеколог-репродуктолог Англии, к которому мне посчастливилось попасть, вот так меня консультировал. Ну и в другой северно-европейской стране врачи одобрили его тактику. В России все три гини отправляли под нож и срочно, одна мамзель вообще сразу матку предложила удалять. И матку просто так уже не удаляют в Европе. Только миомы, даже если вам уже за 40. Потому что после удаления матки начинают страдать другие органы.
А насчет того, что вырастет еще.... Так где одна миома, там и две и три как правило, если климакс нескоро. Это такая зараза. Удалите одну, вырастут другие. Поэтому это не аргумент.