Задайте вопрос акушеру-гинекологу
КОНСУЛЬТАНТ: ![]()
Молодцова Лариса Юрьевна
Специализация - врач акушер-гинеколог
Стаж работы –26 лет
Где работает – Хабаровск, КГБУЗ родильный дом №1
Какое образование – ХГМИ
Какие регалии – кмн, врач высшей категории
Сфера профессиональных интересов (с какими проблемами можно обращаться к этому специалисту) -
Острые и хронические воспалительные заболевания половой системы женщин:
- эндомиометрит
- аднексит (сальпинго-оофорит)
- сальпингит
- цервицит
- вульвовагинит (в том числе - кандидозный)
- вестибулит
а также дисбиотические состояния влагалища (вагиноз), которые способствуют возникновению воспалительных заболеваний половой системы у женщин.
ВОПРОС: Здравствуйте, недавно поставили диагноз урогенитальный кандидоз, прошла курс лечения, сдала контрольные анализы, теперь врач пугает возможным рецидивом и рекомендовал заняться профилактикой –укреплением иммунитета. Посоветует, пожалуйста, оптимальный вариант профилактики кандидоза?
Спасибо.
ОТВЕТ:Ваш врач абсолютно прав. Одно из направлений лечения, с целью профилактики рецидива урогенитального кандидоза: укрепление иммунитета. Начинать терапию такими препаратами можно одновременно с основным лечением, в комплексе, либо после него. Препаратов, активизирующих и укрепляющих работу иммунной системы много. Они различны по механизму действия и способу введения. Для внутримышечного введения часто используют Имунофан, Полиоксидоний; иммуноглобулин - для внутримышечно введения. Такого рода препараты лучше применять после дополнительного исследования иммунного статуса. Хорошо предварительно сдать кровь: иммунограмму. Можно выбрать препарат в свечах: Генферон, Виферон, Полиоксидоний для вагинального или ректального введения. Проще всего в применении таблетированные формы препататов, оптимизирующих работу иммунитета: Вобэнзим, Лавомакс, Имунофан и многие другие. В данном случае, предпочтительнее назначения Вобэнзима (полиферментного препарата) обладающего не только иммуномодулирующим, но и противовоспалительным, противоотечным, фибринолитическим и антиагрегационным действием. Что усилит эффект основного препарата, который вы получали по поводу кандидозного вагинита. Вобэнзим одновременно решает несколько задачь, в том числе благотворно влияет на микрофлору кишечника, восстанавливая ее до нормальной (а ее дисбаланс мог быть одной из причин вашего заболевания). Прием препарата не требует предварительной сдачи иммунограммы.
И еще, для профилактики рецидива урогенитального кандидоза важно провести обследование и/ или лечение полового партнера. Провести обследование и лечение (если необходимо) дисбиотических состояний желудочно-кишечного тракта.
ВОПРОС: Здравствуйте, подскажите можно ли использовать Клотримазол при лечении кандидоза у беременных (сомневаюсь в рекомендации)? У меня третий триместр. И какая должна быть длительность лечения?
ОТВЕТ:
Клотримазол относится к группе медицинских препаратов на основе имидазола. Он обладает противогрибковым и антибактериальным свойством, а также может оказывать противопротозойное, трихомонацидное действие.
Противопоказано применение данного препарата в первом триместре: в этот период происходит закладка всех органов у плода, а потому эмбрион является очень уязвимым перед любыми вероятными воздействиями. Кроме того, все еще формируется плацента, которая сможет в некоторой степени сдерживать проникновение к плоду вредных веществ, начиная только со второго триместра.
Беременным обычно назначают свечи или таблетки Клотримазол с дозировкой 100 или 200 мг. Суппозитории вводятся глубоко во влагалище по 1 шт., а мазь или крем следует наносить тонким слоем на область вульвы. Процедура проводится один раз в сутки перед сном после гигиенического подмывания. Курс лечения Клотримазолом в каждом отдельном случае устанавливает лечащий врач.
Клотримазол при беременности может применяться, начиная со второго триместра. Тем не менее, он не является приоритетом в выборе лечения молочницы у будущих мам, поскольку основательных научных и практических исследований на предмет воздействия препарата на плод не проводилось.
Известно только, что активные вещества Клотримазола всасываются в системный кровоток лишь в мизерном количестве и что случаев тератогенного (то есть повреждающего плод) действия препарата не зафиксировано.
Если у вас не первый эпизод кандидозного вульвовагинита за время данной беременности, то лечение должно быть максимально длительным. Обязательно проводить лечение полового парнтера и использовать контрацепцию презервативом до периода родв.
Консультация будет проходить в разделе "Медицина и здоровье" с 1 августа по 28 августа
Есть ли какие-нибудь симптомы при непроходимости маточных труб? Или это явление протекает бессимптомно?
У меня выявили хламидии, и врач при назначении лечения помимо антибиотиков зачем-то мне назначила мне Флюкостат, хотя молочницы у меня нет. Правомерно ли такое назначение?
Можно ли спринцеваться ромашкой при аднексите?
Пошла к гинекологу - сдала мазок и цитологию. Мазок ( лейкоциты 70 в поле зрения и цитология не очень как сказали ( ASC_US) атипия неясного генеза в клетках плоского эпителия.
Врач ничего не назначил и отправил к онкологу ( я в шоке от того что мне сказали что это предраковое состояние). Приехала к онкологу ( я так понимаю он должен был провести кольпоскопию шейки) но врач сказала что вообще то нужно сначала пролечить воспаление и потом уже пересдав цитологию смотреть. Что скорее всего это просто сильное воспаление. Вообщем онклого написала диагноз ^ эрозия шейки матки и кольпит. И что это значит все ? ничего страшного? - что делать дальше то?
И еще один вопрос - в рамках обследования (по собственной инициативе) сделала узи матки шейки и придатков ( обнаружилась маленькая миома 18мм. врач узи сказал что это норма в моем возрасте и что по большому счету ее нужно просто раз в год ( полгода) наблюдать. Это так? Остальное все в пределах нормы.
Миома матки не может быть нормой. Наблюдение за ней обязательно.
Сегодня гинеколог назначила мне антибиотик + тержиналь свечи на 7 дней.
У моей дочери (12,5 лет) вот уже третий раз пришла менструация. Все регулярно, через 32 дня. Смущает, что кровотечение очень обильное. Очень. Днем приходится менять прокладки каждые сорок минут, ночью она вставала три раза, и все равно случались протекания. Прокладки используем ночные, самые вместительные, семь капель. Сегодня даже думаю положить ее спать с послеродовыми или в памперсах для взрослых.
Это все вариант нормы, пока цикл полностью не установился или срочно к врачу? Так, как это происходит сейчас, она в эти дни не сможет ни в школу ходить, ни вообще выходить на улицу. Я не помню, чтобы в моем подростковом возрасте у кого-то из подруг илии у меня самой были такие же проблемы.
Нужно ли лечить уреаплазму парвум, если она себя никак не проявляет? Просто не хочется пить антибиотики, да и мой гинеколог сказала, что ничего страшного в этой уреаплазме для меня нет...
С какой периодичностью можно спринцеваться без риска заполучить вагиноз?
Мне врач прописал от вагинита свечи Бетадин на ночь в течение 2х недель. Но, как оказалось, я их очень плохо переношу - все внутри жжет очень сильно.. Стоит ли их терпеть в таком случае или лучше попросить врача назначить что-нибудь другое?
Сегодня появилось сильное покраснение между большой и малой половыми губами, слева.
Справа тоже есть дискомфорт, но не сильно выраженный и без покраснения. Зуда, выделений, неприятного запаха нет, но побаливает, даже, скорее, жжение, чем боль.
Попыталась рассмотреть это место- на герпес непохоже, только сильное покраснение.
Проблема в том, что я, в данный момент, в отъезде и к врачу обратиться проблематично.
Порекомендуйте,пожалуйста, что-нибудь для облегчения состояния.
Интересует вопрос - возможно ли забеременеть при наличии вагиноза?
У меня обычно организм работает как часы. Но недавно я испытала сильный стресс, и в итоге это вылилось в нарушение цикла, - на данный момент у меня 9й день задержки (беременность исключена). Посоветуйте, пожалуйста, как в таком случае восстановить цикл? Может, стоит пропить витамин Е?
Спасибо.
Скажите, пожалуйста, можно ли летать на самолете на позднем сроке беременности? Не опасно ли это для ребенка?
Какие бывают признаки эрозии шейки матки?
Каждый раз пропивать антибиотик очень жестко, фитолекарства особо не помогают.
Белье ношу хлопковое, никаких стрингов.
А иммуномодуляторам нет доверия, это развод на деньги.
Лучше этого не делать, на мой взгляд.. Есть риск возникновения эндометриоза, например. В процессе выполнения упражнений существенно напрягаются мышцы промежности и передней брюшной стенки, повышается внутрибрюшное давление. Это провоцирует выброс крови непосредственно в брюшную полость, что повышает вероятность возникновения и развития эндометриоза.Хотя четких противопоказаний нет.
- нестероидные противовоспалительные средства (устраняют болевой синдром);
- мужские половые гормоны (метилтестостерон) применяют редко в связи с развитием таких побочных эффектов, как избыточный рост волос на любых участках тела (гирсутизм), огрубение голоса, увеличение клитора;
- комбинированные оральные контрацептивы (КОК) в непрерывном режиме; эти препараты содержат и эстрогены, и гестагены;
- препараты, содержащие только гестагены (медроксипрогестерон, 17-оксипрогестерон, норколут, премалют, дюфастон);
-синтетическое производное 17-альфа этинилтестостерона (андрогена) — даназол;
- синтетическое производное 19-нортеестостерона (андрогена) — гестринон (неместран);
- аналоги (агонисты) гонадотропин-рилизинг гормонов — золадекс (гозерелин), декапептил (трипторелин), бусерелин и др.; вызывают так называемую «медикаментозную кастрацию», которая вызывает наступление обратимой искусственной менопаузы; неэффективны при низком уровне гонадотропинов и высоком содержании эстрогенов;
- антиэстрогены (тамоксифен).
С любым из предложенным вам способом лечения в комплекс хорошо включать Вобэнзим, обладающий обезболивающим, противовоспалительным, иммуномодулирующим эффектом. Кроме того энзимный комплекс позволит уменьшить частоту возникновения возможных побочных эффектов от любого препарата, который вам предложит любой грамотный врач.
Можно ли использовать свечи Генферон во время месячных?
Подскажите, пожалуйста, может ли цистит препятствовать наступлению беременности?
Является ли неправильное предлежание плода обязательным показанием для кесарева сечения?
Можно ли ускорить на пару дней наступление месячных народными методами?
Скажите, пожалуйста, не вредно ли пользоваться ежедневными прокладками при вагините?
Врач поставила диагноз киста бартолиновой железы, предлагает оперироватьс. Слышала, что после операции часто бывают рецидивы, так ли это?
И правда ли что ее не вылечить, только оперироваться.
Месячные идут уже третью неделю. Не очень сильно, но без тампона не обойтись. Что мне делать?
P.S. Родила почти год назад, грудью не кормила, цикл с перебоями.
Можно ли во время беременности принимать ванну? Или только душ?
Многие врачи отдают предпочтение именно душу в период беременности.
Скажите, пожалуйста, что могло спровоцировать их быстрый рост?
Если у меня есть эндометриоидные кисты, значит эндометриоз тоже есть?
Должны ли мне были назначить после удаления энд. кист лечение для того, чтобы предотвратить разрастания эндометрия?
Можно ли с этими кистами вынашивать ребенка?
Скажите, пожалуйста, что могло спровоцировать резкий рост энд. кист, ведь до этого несколько лет их не было?
Если у меня есть эндометриоидные кисты, значит эндометриоз тоже есть?
Извините, что много вопросов. Я много лет мучаюсь кистами. Два раза уже удаляли. После этого началась преждевременная менопауза. И яйцеклеток больше нет. А мне 32 года. И ни один врач за эти годы мне не помог, никто не назначал лечение.
Небольшие миомы, как у вас, в течение длительного времени не имеющие тенденции к росту и клинических проявлений подлежат динамическому наблюдению.
При размерах опухоли до 12-13 недель беременности с интерстициальным и субсерозным расположением узлов, при мало- и бессимптомном течении заболевания применяется гормонотерапия.
Проведение ФУЗ-абляции возможно пациенткам с клинически значимой миомой матки при отсутствии противопоказаний к магнитно-резонансной томографии и наличии интрамуральных или субсерозных узлов в количестве не более 3 и размерами от 3 до 6 см. Новообразование должно располагаться на передней стенке матки при расстоянии от крестца более 4см и глубине до 12 см от поверхности кожи.
Выполнение эмболизации маточных артерий возможно в некоторых случаях, но определенно не в вашем.
Через сколько времени можно планировать беременность после ВМС?
Мне 38 лет. Ранее менструации были по 5-6 дней, МОЦ 36 дней. Половая жизнь с одним партнером, в браке. Менструации были обильными до родов, перед инструкциями болезненность, диарея, тошнота, слабость, не могла порой первые сутки выйти из дома. После родов в 29 лет менструации стали умеренно обильными, пик приходится на вторые и третьи сутки. Иногда очень болезненные, пью нпвп. Но уже 2 года менструации странные. Начинаются без боли бессимптомно, с прожилковых темно-коричневых необильных выделений первые сутки, затем на второй день нет такой крови как раньше, появляется болезненность, пью препараты, по облегчению боли выделяются сгустки с кусками не понимаю чего, очень неприятно. А на третий день умеренно и оченьтемные выделения, и запах достаточно странный, на четвертый день почти ничего не выделяется, а если намеренно провести спринцевание, то выделений не будет вовсе. То есть менструации по 3 дня, а по сути пользуюсь прокладкой вторые сутки. Тампонами не пользуюсь. У гинеколога на проф.осмотре была весной, в мае, мазки в норме, отклонений нет, эрозий и др визуальных патологий на осмотре не найдено. Анамнез не отягощен. Узлы щит.железы выявлены 2 года назад, в этом 6году контроль узи узел не растет, новых нет. Сдавала гормоны щит.жел всё в норме. Делала узи орг.мал.таза, без патологий. Ухи молочных желез весной без патологий и отклонений. Я была потенциальным донором костного мозга до 36 лет, далее в реестре не учтена.
Скажите, пожалуйста, это смена жизненного этапа или патология, тогда как себя вести? Могу ли я продолжать быть донором в реестре учета, ни одной трансплантации от меня еще не было, учитывая такие изменения, нет ли противопоказаний или последствий для меня? Спасибо.
То что касается изменения характера менструальной функции- здесь нужно разбираться: все же посмотреть гормональный профиль по фазам цикла у вас. Тогда прояснится, что это: этап или отклонение.
Можно ли прерывать курс лечения от хламидиоза во время месячных?
Но тем не менее, избегайте контакта с кошачьим туалетом. Если ранее уходом за кошкой занимались вы, переложите эту задачу на своего супруга или другого члена семьи. Если это невозможно, то во время очистки туалета всегда надевайте резиновые перчатки и гигиеническую (медицинскую) маску. Тщательно мойте руки с мылом каждый раз после контакта с кошачьими испражнениями.
У меня такая проблема: каждый месяц незадолго до месячных мое лицо обсыпает прыщами. От этого можно как-то вылечиться?
Какие витамины в первую очередь следует принимать при планировании беременности?
Обычно за 6 месяцев рекомендую своим пациенткам прием фолиевой кислоты 400 мкг/в сутки и йодомарин 200 мг, где нет противопоказаний по щитовидной железе. Люблю Фемибион 1 на этапе планирования. Дальше подбор индивидуальныйю
Скажите, пожалуйста, на какой день цикла следует сдавать анализ на torch-инфекции при планировании беременности?
Я рекомендую Ременс в составе комплексной терапии различных нарушений менструального цикла (нерегулярный цикл, болезненные месячные, отсутствие менструаций и т.д.);
Проверилась на инфекции, все анализы отрицательные, а U.parvum количественный - положительный 10^2.6. Что значит этот анализ и нужно ли его лечить?
В мазке обнаружили любилункус. Насколько это опасно?
Можно ли качать пресс перед месячными?
Лонгидаза - Препарат с протеолитической активностью. Обладает ферментативной протеолитической (гиалуронидазной) активностью пролонгированного действия, хелатирующим, антиоксидантным, иммуномодулирующим и умеренно выраженным противовоспалительным действием. Вобэнзим действует аналогично, даже с более широким спектром. Но он тоже не дешевый. Думаю, хорошие препараты не могут иметь низкую цену, к сожалению
У меня ребенок на грудном вскармливании. Но у меня есть непролеченный хламидиоз. Могу ли я сейчас заняться лечением? Или во время кормления лечение лучше не проводить?
можно ли заниматься сексом во время месячных?
Довольно часто во время овуляции наблюдаю у себя кровянистые выделения. Скажите, это нормально?
24 дня и 21 день всего по 1 разу. Поэтому я не могу вычислить день овуляции. Последний раз месячные приходили 12 августа и длились 5 дней. На сколько помню, в день, когда был ПА, шейка матки была достаточно низко и твердоватой, на следующий день и до сегодняшнего дня она все так же твердая, низко и закрыта. (Так же при прощупывании ШМ я обнаружила липкие выделения в виде комков.)
Возможно ли при этом забеременеть? (+месяц назад лечила молочницу, но видимо она еще не прошла, так как иногда бывают зуд и выделения слегка пахнут кислым)
А правда, что подмываться обычным мылом вредно, и нужно обязательно специальное средство для интимной гигиены? Или это всё рекламный ход?
Реклама конечно двигатель торговли! Но подмываться и мылом и средствами гигиены совсем не обязательно. Если у женщины все нормально с влагалищным биотопом, не воспаления, дисбиоза, бактериального вагиноза, то в применении гигиенических средств, особенно для спринцеваний, глубоких подмываний нет необходимости. А если есть- то эти состояния надо лечить, третьего не дано, подмывания не помогут