Посоветуйте, что еще проверить
Сначала хотела написать в кардиологию, потом в климакс, в результате решила начать новую тему.
Мне 52 года, месячных нет уже с марта. Приливы очень слабые и не каждый день, так что я решила ничего особо не принимать - климакс так климакс. Но вот впоследние 2-3 месяца чувствую сильную усталость, особенно в первой половине дня. Хочется просто лежать в постели и ничего не делать. А еще добавились неприятные ощущения в области сердца: ничего не болит, но как будто давит, причем это может длиться очень долго.
Я решила разобраться, что же происходит. Первым делом вспомнила про щитовидку (привет Еве!). Гормоны в норме. Еще сдала анализ крови (все показатели в норме, гемоглобин 137) и анализ на гликированный гемоглобин (это более точно, чем на сахар, но все равно все в норме).
Теперь вернулась к делам сердечным, тем более, что вегето-сосудистая дистония была у меня с подросткового возраста, а с ней и метеозависимость и прочие прелести. Сделала ЭКГ. Вот расшифровка: "Ритм синусовый 75 ударов в минуту, ЭОС отклонена вправо, нарушение внутрижелудочковой проводимости, неспецифические изменения в миокарде".
Думаю, вот оно - с сердцем плохо, отсюда и усталость. Лезу в интернет и обнаруживаю, что такое заключение ЭКГ сплошь и рядом, и даже кого-то призвали с таким результатом в армию... Ну вот, следствие зашло в тупик.
Если есть тут сердечники со стажем, прокомментируйте мою ЭКГ. И вообще, накидайте советов, что еще проверить? Я пока решила сделать паузу, а то денег на анализы уже потратила уйму. Купила еще Омегу 3 и чесночное масло от Солгар (для сосудов), капиллар кардио (для сердца). Уже пропринимала пачку Магне В6, толку особо не вижу, все так же устаю. Или все-таки дело в гормонах и это у меня климакс так проявляется? Не хотелось бы садиться на ЗГТ, но придется, если не найду других причин.
Спасибо за ответ по ЭКГ. Вот у меня тоже есть подозрение, что это все он - климакс проклятый. А я-то порадовалась, что приливов у меня практически нет, типа все так замечательно переношу. А климакс меня по-другому достал.
После 45 лет вдруг стала появляться метеочувствительность, при перепадах температуры и влажности начинала кружиться голова. Цикл тогда еще был в норме и вообще никаких симптомов климакса, кроме повышенного ФСГ, не наблюдалось. А теперь, когда месячные прекратились, ВСД вернулась в полном объеме да еще и с новыми симптомами. Мне кажется, все логично - сейчас это тоже на фоне гормональных изменений (= климакс). Вот сегодня опять я с утра усталая, сердце чувствую, голова кружится.
Терпеть такое безобразие я не могу и не хочу, поэтому интенсивно ищу, что можно сделать. Штудируя инет, наткнулась на клинику, которая занимается ВСД. Записалась на пятницу на прием к неврологу и диагностику (мне тут неожиданно денюжку за одну работу заплатили, вот туда и отнесу). Название клиники не пишу, они мне за рекламу не платят - да и рекламировать пока нечего, помогут ли, не знаю. Вот в пятницу расскажу, что там посоветуют, может, кому еще пригодится. Но я точно сдаваться не намерена - обязательно найду "волшебное" средство.