Начало деменции или просто такой характер?
Как не пропустить у мамы (70 лет) начало такого страшного заболевания, как сосудистая деменция? Характер всегда был вздорно-истеричный, а в последние полтора года после ухода с работы стало просто жуть. Отца доводит, меня ухитряется довести даже по телефону, не говоря уже о личном общении. Сопутствующих заболеваний полно - гипертония и самое главное - болезнь Бехтерева. Под этой маркой, а также учитывая, что всю жизнь мама была связана с медициной, она считает, что она просто уникальный больной, сама знает все лучше других врачей и ей мало что поможет. Разговоры только о своем самочувствии, о том, какая она несчастная и одинокая, сидит все время в четырех стенах (отец все время на работе или на даче). Мама все время говорит, что ей надо на море или в санаторий, но одна она ехать не хочет/не может и т.п.(Отец с ней никуда не поедет). К врачу к любому пойти - проблема - мама говорит, что не может на метро или на автобусе (правда ей тяжело подниматься по ступеням), в такси или на машине ей тяжело сидеть/входить/вылезать и так далее по списку. Постоянно говорит о том, как она всю жизнь терпела плохое отношение со стороны отца, его сестры и свекрови (бабушки уже нет в живых 15 лет, отношение бабушки и правда было к ней плохое). Врач скорой (вызывали в воскресенье, подскочило давление до 190) сказал, что надо бы маму в психо-неврологический диспансер отвести, успокоительный и антидепрессанты пить, мама, естественно, слышать не желает, типа папа ее доводит и поэтому она так нервничает, а еще мы с папой такие-сякие, все время ее критикуем, нам все не так. Очень меня запугивает моя приятельница, говорит, что с ее покойной матерью все похожим образом в 75 лет начиналось, а закончилось пребыванием в психиатрической больнице по несколько месяцев. Энцефалопатия у мамы есть, артерии на шее, как она, говорит, пережаты из-за болезни Бехтерева и дышать ей тоже тяжело из-за этого.
Мне психотерапевт предлагал такой препарат, потом психиатр. Но я с матушкой не живу, поэтому втихаря не накапаю. А сама она принимать его не будет, там в инструкции в показаниях шизофрения. Но оба врача ее видели очно
офф ( по делу ( у нее деменция и хужее будет . Будет обострение ее характера . В стационар вы ее не положите. Ни в коем случае сами не назначайте лекарства, в ее случае их действие может расценить только доктор. Для может быть таблетка успокоительной, а для нее наоборот.
сахар в норме? .
Теперь живет одна с деменцией. Я приезжаю только в отпуск и каждый день навещаю ее. Не жалко ее абсолютно, так как плохой характер даже сейчас проявляется! Прячет везде пенсию свою, найти не может и обвиняет соседку или соц-работницу в краже.
Не портите себе жизнь (если вместе живете), ищите пути как отделиться. Я уехала сразу после школы, я строю свою жизнь как могу и как получается, но уж никак не вместе с мамой-дементкой. Обеспечиваю и оплачиваю ей ежедневный уход. У нее все анализы в норме, ничего не болит, проблема только в голове. Были летом у психиатра, выписал от видений по рецепту и от деменции без рецепта.
Про акатинол просто знаю,что его при деменции всегда выписывают
С болезнью Альцгеймера человек живет в среднем по России 4-5 лет, по миру 8-10, максимально 14 (Р.Рейган). Думаю, что с другими видами деменции сроки похожие.
Моя мама прожила 10 лет с сильнейшей медикаментозной поддержкой. Уходит память, логика, прямохождение, движения, в конце базальные функции, и человек умирает от полиорганной недостаточности.
Так вот, у них противоположные характеры, свекровь была очень общительной и энергичной по жизни, а скатывается быстрее.
Она получает 20 тыс, из них отдает 5 тыс социальной работнице, как разумно забрать остаток? Я дочь, но живу далеко.
Звоню ей, говорю Отдай моим друзьям на сохранение - не дает, жалуется, что цены высокие, но она даже из дома не выходит, ей некуда тратить деньги. Уход и питание я ей организовала за мой счет. Но она реально сходит с ума от этих денег. Не могут же мои друзья силой отнять.
Надо найти разумное решение. без денег она спокойная, но как пенсию принесут - бешеная становится!
Как это сделать? Куда пойти?
Дальше в органы опеки, там будет список документов и справок, заявление от предполагаемого опекуна. Потом выйдет постановление что Вы опекун. Тут можно в 1-2 месяца уложиться.
Потом с решение о недееспособности и решением о назначении опекуна, с банковскими реквизитами опекуна- в ПФ
Я всего 1 месяц летом там.
Наверно реально будет сходить с ней и перевести пенсию на сберкнижку.
А без суда нельзя? По старости дочь не может ее опекуном стать?
Недееспособность признается судом.
Если уж менять- так завести карту, чтоб снимала дочь
У нас такая же дальняя родственница - как только деньги в доме появлялись - прячет, доки её, пока себе не забрали - тоже прятала, в милицию могла звонить, мол, "обокрали"... Мы оформили карту и с участковым договорились (а он, видимо, в отделении памятку дежурным оставил, чтоб на вызовы её не реагировали), документы оригиналы все у нас, ей оставили только копии. Ну и лечение курсами, которое психиатр прописывал.