Воспаление желчного, которого нет! Помогите!
Девочки, я уже не могу, погибаю! Набросайте идей!
Два года назад вырезали желчный пузырь, до этого были приступы, которые объясняли камнями/застоем желчи/дискинезией желчевыводящих путей.
Но приступы повторяются. Вот уже неделю продолжается кошмар: страшная тошнота постоянно (реально страшная!), жидкий стул = выброс желчи, после этого облегчение, через час опять накатывает тошнота со страшной силой. Есть не могу совсем! Кроме того, постоянно трясусь в городе, общее самочувствие плохое, во рту горечь и сухость, и т.д.
Стул - типичный при выбросе желчи (так?): жидкий/хлопья, очень светлый и жирный.
Проверили кровь (в т.ч. показатели печени, желчи), сделали УЗИ - ничего не нашли. Но мне-то плохо!
Что проверить? На что похоже? Как унять тошноту???
Тошнота отчего еще может быть??
Дюспаталин 7-10 дней+ одновременно желчегонное (при отсутствии конкрементов в желчном протоке, которое диагностируется на банальном УЗИ).
Дюспаталин вообще всем хорошо бы пропивать после холицистэктомии в ранний послеоперационный период с целью профилактики дисфункций сф. Одди.
Дюспаталин+желчегонное пропивается курсами два раза в год. Вы забываете о горечи во рту, приступах, профузных поносах и якобы "непереносимости каких-то продуктов".
Мне удалили в 2005 желчный. А потом был острый панкреатит, который как буд-то перешёл в хронический. Симптоматика та же самая как у Вас была - профузные поносы (через пол часа после еды сначала... потом, в следующие годы - от еды уже не особо зависело). Боли такие же, как при камне в желчном. Пару раз в году - острые панкератиты до вызова скорой, воем на всю квартиру от этих "родов" и страх, что я не выживу в то время, когда они меня настигают.
Так вот после очередного приступа я тут же доползла до лаборатории, сдала всё, что можно, сделала тут же все исследования всего, чего можно и нашла причину (потому как в "покое" у меня тоже по анализам и исследованиям всё нормально... но симптоматика ж есть!) Причина оказалась банальной.......
это холангит (третичное заболевание). Вторичным является (оно же и для Вас тоже - ОСНОВНОЕ) - это ДИСФНУКЦИЯ СФИНТЕРА ОДДИ (по УЗИ, анализам это не выясняется!!! ниже статья). Первичной причиной в данном случае является холицистэктомия (удаление желчного). Раньше это называлось постхолицистэктомический синдром. Он развивается, примерно, у 25-40% прошедших через удаление желчного.
Холангит - это воспаление желчного протока, который после удаления создаёт лже-капсулу. Воспаление протока (расширение и утолщение его стенок, что визуализируется на хорошем УЗИ после острого периода, не диагностируется уже на второй-третий день после острого состояния) происходит в связи с нарушением сфинктера Одди. Это "клапан" общий для двух протоков (они в него впадают буквально) - желчного и поджелудочного. Когда происходит его спазм - желчь может закидываться в поджелудочную и вызывать полную картину острого панкреатита (моя история). Застой в желчных путях при спазме Одди приводит к его перенапряжению и воспалению (Ваш случай с болями). Профузные жирные поносы, как правило, происходят из-за незрелости желчи (в связи с отсутствием желчного, где она "дозревает". Если Вас ещё мучают и газы и признаки дисбака - это последствия незрелой желчи, которая приводит к тому, что в кишечнике происходит чрезмерный бактериальный рост.
Лечение первичное достаточно простое: дюспаталин (за 30 минут до еды с достаточным кол-вом воды). Остальные препараты надо уточнять (я не знаю - билиарный у Вас тип или смешанный). Курсом. Это должно назначаться ВСЕМ вообще у кого удалён желчный, но почему-то все ждут, пока разовьётся полным симптомокомплекс...
Вот Вам умная медицинская статья http://www.lvrach.ru/2004/04/4531235/
Я не автор, но у меня все как Вы описали. Тоже ставят хронический вторичный панкреатит
Ферменты я не принимаю, т.к. в них совершенно нет необходимости. Функционально поджелудочная работает идеально, если бы не сфинктер Одди, который устраивает неприятности.
И еще: курсами постоянно пьете?
Поэтому я просто схватила приступ осенний и поползла сама по лабораториям "не отходя от кассы". Если Вы на статью глянули (ну да, она врачебная), то почти все исследования проводятся с провокацией. В той стране, где я нахожусь я решила это исследование не делать. Мне было достаточно того, что я получила в исследованиях и анализах "по горячим следам" в первые часы после приступа.
Курс пока пропила один - сразу после постановки верного диагноза. В том курсе ещё были кишечный антибиотик для подавления роста бактерий из-за отсутствия нормального пассажа желчи + бактериофаги. Дюспаталин принимала ещё раз курсом через три мес после первого курса (почувствовала, что снова появляется намёк на неприятное ощущение в эпигастрии).
Далее планирую, при хорошем раскладе (если не будет фактического дискомфорта), принимать два раза в год по неделе.
Можно еще пару вопросов, у меня хоть свет в конце тунеля появился!
1. В Ваших анализах крови сразу после приступа были изменения (билирубин повышен, и т.д.)? Я прочитала в ваших статьях, что не может быть дисфункции сфинктера Одди без нарушений в крови, хотя бы сразу после приступов.
2. У Вас все годы были при приступах сильные боли? Или в первые годы не было?
3. Вам делали в этот последний раз только анализы крови и УЗИ или какие-то эндоскопические исследования?
Спасибо!!
2. У меня были и просто боли как при холицистите какое-то время. И покалывало и потягивало справа в подреберье. Приступы случались опоясывающего характера, схваткообразные, преимущественно - в вечернее или ночное время. Интенсивность - высокая.
3. Мне никто ничего не делал - я сама ползала из лаборатории (где сама называла то, что я буду сдавать) в частный кабинет УЗИ. Эндоскопические исследования в стране нынешнего пребывания делать не вижу смысла - квалификация врачей низкая, риск заражения гепатитами, ВИЧом высокий.
Честно говоря - не вижу необходимости в исследовании сфинтера Одди и по другим причинам, т.к. считаю, что такой тонкий орган, как Одди будет реагировать на эндоскоп, что будет давать ложноположительные результаты, в т.ч. при измерении давления. Единственная ситуация для эндоскопического исследования вижу только в комплексе с одномоментной пластикой сфинтера Одди - но я пока рассчитываю на лекарственное лечение и профилактику.
А ведь время курсануть :) Уже прошло-то аж 10 месяцев с момента установления мной диагноза и первичной медикаментозной коррекции.
Всё лето лопала фрукты и всё, что хотелось и НИЧЕГО НЕ БОЛЕЛО ВООБЩЕ. И кишечник как у младенца и вообще - здоровый человек! :) Вот же блин, такой маленький этот Одди, но какие тяжёлые по последствиям его сбои в работе (приступы боли сильнее, чем в родах, хр. проблемы с кишечником, общая вялость и т.п.)... а лечение, блин, настолько простое.............
Вот сейчас, благодаря этой поднятой теме, снова вспомнила, что пора бы ещё курс пропить.
Дюспаталин - это та же но-шпа НО СПЕЦИАЛЬНО разработанная для ПРИЦЕЛЬНОГО действия на сф. Одди. Т.е. но-шпа НЕ поможет и другие спазмолитики, т.к. они общего действия - на всю гладкую мускулатуру действуют. Прочитайте инструкцию дюспаталина - препарат очень лёгкий. Желчегонное для меня стремнее пить, т.к. надо быть уверенным, что нет камней в желчных протоках.
Не знаю кто как, но я, после "родовых" приступов КАК БЫ панкреатита, с воем на всю квартиру, с падением давления, с болевым шоком, с вызовом скорых, страдала от этого более 10 лет.... и тут препарат, который я вообще теперь боготворю - за 10 дней я стала здоровым человеком, наконец-то перестала бояться принимать пищу и начала есть и получать удовольствие от РАЗНОЙ пищи (в т.ч. от той, от которой были приступы... хотя приступы в 2016 году были настолько частые, что там уже не разберёшь на что). Звучит как реклама, но я, правда, от него в восторге.
Убирается спазм дюспаталином, происходит равномерный отток желчи, спастика Одди восстанавливается.
Курс по 10 дней два раза в год. Это не одномоментно, это регулярно.
В случае удаления желчного, перечисленные автором и некоторыми другими людьми в этой теме симптомами - это те самые многочисленные почти 70% людей, входящих в группу с постхолицистэктомическим синдромом (ныне в МКБ внесённым как дисфункция сфинктера Одди).
При сохранённом желчном и смазанной картиной заболевания нужно поставить сначала диагноз.
Воообщем подумаю. Да я как-то про них и забыла. Тут не угадаешь что лучше, некоторые с камнями всю жизнь живут, у моей свекрови без камней приступы были, удалили желчный, все равно все нарушено, ест по диете №5 теперь.
Хотя и этого мне хватило: механическая желтуха была. Пока разобралась, что это не гепатит, поволновалась.
После этого планово удалила эндоскопом.
делали 2м знакомым.
Почему слюна изменила вкус?
У меня периодически поднимаются печёночные и ГГТП и ведь ни одна зараза платная не предположила этот диагноз. Хотя УЗИ делала.