Инсульт у близкого человека, нужны советы
Узнали, что у человека был инсульт. 5 лет назад. На тот момент помощь вроде бы была не нужна. Человек был обеспечен, человек имел семью, сейчас этого ничего нет( Друзья готовы помочь, это изначально не был родственник, брат, сват... Это одноклассник бывшего мужа, если уж будут такие вопросы.
Имеем сейчас проблемы комплексов, что он не хочет выходить "в свет" и вообще с кем-то общаться. Ходит нормально относительно. Речь очень плохая. Человек в здравом уме, Правая сторона плохо... рука тоже... Что делать? Готовы оплатить логопеда. Где его искать? Может, кто-то посоветует? Сколько это стоит? Нужны все советы по реабилитации. Или 5 лет это уже необратимо?
Человеку на данный момент 46 лет. Семья его не очень идет на контакт, но и мы понимаем, что там уже не до гордости. Денег там нет(
Заранее благодарна любым советам
https://www.youtube.com/watch?v=v27KTbM0kJ8
https://www.youtube.com/watch?v=UYW0Ab1hgDc
Почитайте тему, там есть информация про центр патологии речи.
Тема не моя, все вопросы автору.
Так что не судите его родных. Вашего балагура и весельчака уже нет в том человеке, которого вы сейчас видите.
А сами занятия очень простые - развитие мелкой моторики (перебирать рис или гречку, монетки складывать в бутылки, что-то мастерить самому и т.п.), развитие чувства равновесия (например, на балансировочных досках и т.п., но это лучше под руководством инструкторов), упражнения на координированные движения ногами-руками и правой-левой сторонами (поищите упражнения по нейрокоррекции).
Ноотропы и сосудистые обычно еще назначают, но это уже врачи должны смотреть.
Но главное - регулярные и постоянные занятия с человеком, который НЕ ХОЧЕТ это все делать и будет противиться всеми доступными ему способами.
Логопед, боюсь, не поможет, да и рекомендации у них примерно одни и те же: больше говорить и песни петь.
Для максимально возможного восстановления после инсульта нужна воля и большое желание вернуться назад.
Мой муж пережил 2 инсульта, после второго нуждался в реабилитации. Отнялась левая сторона и сильно пострадала речь. Сейчас прошло полгода - как огурец. Если его хорошо знать, можно заметить, что он чуть тянет буквы и чуточку неуклюж. Для посторонних людей - вообще не заметно.
Рассказывает такие вещи после занятий, которые в голове не укладываются. Он занимается с тренером индивидуально, но в большом специальном зале. Там люди по бесплатным путевкам знаете что вытворяют? Им дают прищепки и ставят задачу - открепить отсюда, прикрепить сюда. Тренер отворачивается - они быстренько переставляют прищепки ЗДОРОВОЙ рукой. Ну и кто им доктор?
Если пострадала речь и моторика - заниматься нужно ПОСТОЯННО, круглые сутки с перерывами на сон. Даже занимаясь какими-то другими делами, муж продолжает тренироваться. Ведет ребенка в школу - декламирует скороговорки. Готовит что-то вкусное семье - работает ТОЛЬКО ослабленной левой рукой.
У врача мужа есть методика интересная, не знаю, насколько она распространена. Она прописывает в рамках реабилитации серию уколов ботокса. Того самого, который тетки юзают против морщин.
1. Человек сам должен хотеть вернуться, иметь причины вернуться, полностью осознавать или хотя бы верить, что пострадал по сути ничтожный кусочек мозга, а остальной мозг практически не задействован по жизни и его абсолютно реально перенастроить.
2. Реабилитация должна быть ВСЕСТОРОННЕЙ, непрерывной и круглосуточной вплоть до достижения желаемого результата.
не придумывайте про алкоголь. Это скорее исключение
.
А в профильном отделении малодоступной больницы - подавно. Как раз поражалась, что инсульты рубят таких хороших людей, а алкаши подзаборные пьют до старости - и хоть бы хны. Хотя пока не столкнулась сама, была того же мнения, что и вы. Считала инсульт болезнью пожилых, алкоголиков и запущенных толстяков.
Из людей, врезавшихся в память: молодая субтильная монахиня, мама после родов, еще одна мама с тремя детьми (видно что не маргиналы), мальчишка лет 19 (явно не из такой среды, в которой пьют в подъезде), студентка из Сербии лет 23, молодая девочка после ДТП, ставшего причиной разрыва аневризмы. Вряд ли эти люди пили. Моего мужа сюда же плюсуем. Про остальных - просто не знаю. Это все одномоментно в одном отделении простой городской больнички в МО. Не из элиты выборка.
Понятно, что лучше не пить, чем пить. Но к сожалению, в сегодняшних реалиях это не просто не гарантия. но похоже даже не серьезный шаг в ее сторону ((((
Я почему ввязалась в этот разговор? Потому что на мой взгляд такая инертная статистика, когда непьющих молодых людей к ней тупо по привычке причисляют, формирует неверное общественное мнение и как следствие - неправильную профилактическую пропаганду. Нынешних молодых не так уж интересует алкоголь. Им нужно с младых ногтей внушать, насколько опасен стресс, насколько важно соблюдать баланс и не "рвать когти" по жизни, не брать без нужды на себя непосильную ношу.
Я по-прежнему с вами не согласна. Но, еще раз подчеркну - на уровне наблюдателя, которого близко коснулась проблема. Достаточными данными для однозначных выводов не располагаю. Но мне кажется, что и вы тоже ))
- Первый инсульт - на фоне напряженной умственной деятельности. Получил в позитивнейший период жизни, но на пике рабочей активности, математические исследования.
- Второй инсульт - на фоне стресса. Чувствуя себя абсолютно здоровым (поддерживающая терапия от гипертонии у него постоянная), поехал в Крым из Москвы на машине. Решил по дороге, что поскольку он опытный водитель, не устал и получает удовольствие от езды - в сне не нуждается. Я повлиять на это не могла, уже находилась с детьми в Крыму (((
Но превратить всю жизнь в перину не каждый хочет. Многим людям абсолютно растительная жизнь претит и кажется бесперспективной. А в обычной жизни, даже с СИЛЬНОЙ оглядкой на здоровье, фатальные стрессы все равно рано или поздно случаются.
Значит вы ему точно сможете помочь не врачами и деньгами, а только очень длительным и постоянным личным участием. Если он не по жизни ленив, а от отчаяния, ему может помочь только пробуждение и чувство нужности, вовлеченность в мир за порогом дома.
Вообще, касательно ситуации автора, я чесгря считаю, что она слишком мало знает ,чтобы лезть. И не вполне адекватно называет этого человека близким.
Помогло то, что ее притащили в течение получаса после симптомов, но уже полупарализованную. И активно немедленно за нее взялись. Первые три часа критические. Если с родичами такое случается - не жалеть денег и немедленно в платную клинику.
Нарушена функция глотания - дисфагия. Ничего не ест, очень похудел, пьет мало. Врачи зонд не хотят ставить, т.к. он уменьшит шансы на выздоровление...
Сейчас ищу реабилитационный центр именно с его патологией.
Позвонила в Неврологич. реаб. центр на волоколамке и в Центр патологии речи - все говорят приезжайте на консультацию. На какой в первую очередь обратить внимание?
Папа ходит с ходунками, т.е. ему уход нужен. Мама готова лечь с ним....
еще вот http://nadya-gu.livejournal.com/2137.html
Вот что бы еще по руке придумать...
Кстати, кому интересно, нашла интересный очень блог одного чувака... www.insult.blog там похожая история... тоже, молодой достаточно, спортивный, и тоже вот так все((