нужна ли гормональная спираль?
Стояла 5 лет гормональная спираль Мирена. Поставили из-за эндометриоза. Теперь надо удалять ее и ставить или не ставить новую Мирену.
Врачи мягко, но настаивают, что надо ставить. Мол, а вдруг эндометриоз вернется. А вдруг будут кровотечения и чистки. Вы в "переходном периоде", когда ничего нельзя прогнозировать без спирали.
Я спрашиваю: а если не будет эндометриоза и кровотечений. Гормоны и все анализы - "как у молодой". Климакс еще не завтра, мне 46 лет. Зачем лишние гормоны? Со спиралью у меня желание пропало и депрессия усилилась. Зачем без явной причины ставить? Или хоть понаблюдать полгода, если что будет, то поставить.
Они мычат и не объясняют толком )
Что думаете? Им просто удобнее сразу убрать старую и поставить новую? Мне тоже удобнее без менструаций (на Мирене 5 лет не было), так что есть соблазн согласиться и поставить. Но ведь это лишние гормоны и искуственный климакс!
С другой, Мирену применяют как часть ЗГТ, чтобы гормональный фон оставался как до климакса. И вот пишете, что Мирена дает прогестерон. Так что же дает Мирена?
ЗЫ: а вы анализы на гормоны сдавали?
Я не хочу вас расстраивать, и, возможно, свершится чудо и до климакса у вас проблем не будет. Но, поскольку я сама через это проходила и тщательно вникала в эту проблему, пишу то, что знаю по собственному опыту.
Какое бы решение вы не приняли, - здоровья вам.