Что это, блин, было?! (про нос)
Пару недель было легкое ОРВИ, небольшой насморк с некритичной заложенностью носа, ничего ужасного. Ни температуры, ни головных болей. Вчера утром наклонилась над раковиной и из носа вдруг самопроизвольно потекла ручейком ярко-желтая жидкость! Именно не сопли, не тягучее, а как вода цвета концентрированного раствора фурацилина! По моей логике (и мои предположения подтвердила информация в инете) это похоже на разрыв кисты в пазухе. Кстати, и нос сразу задышал просто идеально. Помчалась к ЛОРу. Она снисходительно так ответила что киста не может лопнуть, что это был гной (хм?), но а/б не нужны. Записала на рентген через неделю. Я сделала рентген уже сегодня (т.е. на след. день после казуса). Снимок на руках, описание в понедельник будет, но на словах делавшая рентген тетка сказала, что все у меня нормально, никаких кист нигде нет вообще. Я говорю, может она лопнула, вот и нет теперь? Она посмеялась. Нет, говорит, так не бывает. Но что же это вытекло?? Ситуация явно не нормальная и необычная, и для меня, и ЛОРка, такое впечатление, что не сталкивалась. Пойду к ней с описанием на след. неделе. Но меня свербит эта загадка. Может, было у кого подобное? Или теорией владеете? Или что-то полезное посоветуете? (кроме традиционного "смените врача")))
Поясню, почему вообще заморачиваюсь. Я через 3 недели в санаторий лечу, хотелось бы решить все острые вопросы до отъезда. И еще, в анализе крови СОЭ 30 (при норме 2-15). Может быть связано?
СОЭ повышено из-за воспалительного процесса, возможно после ОРВИ.
ЗЫ: у меня из-за аллергии весенней пару раз такое было - долгий насморк, потом боль в пазухе, потом - ага, и все прошло. По КТ ДО была диагностирована киста пазухи (псевдо или нет не определяли), а на КТ после уже ничего не было. И через год история повторилась
И да, я про псевдокисту думала, кистами их в просторечьи зовут :)
Погуглите, Вы такая не одна. И это не киста.
Вот Вам цитата:
"Наличие желтых гнойных соплей – это признак бактериального воспаления, которое происходит в носовой полости или в придаточных пазухах носа. Если же патологический процесс затянулся, и целостность слизистой оболочки носа нарушилась с появлением микроскопических кровотечений, то появляется новый симптом: оранжевые сопли".
Как мне объяснял очень толковый ЛОР, оранжевая жидкость это определенная бак флора + плюс очень сильное воспаление.
Да и не течет с тех пор ничего. Т.е. однократно вылилось и все. Это наводит меня на мысли об некотором ограниченном объеме, например содержимом (псевдо)кисты...
В понедельник к ЛОРу со снимком.
Был сильный насморк, болели пазухи, я начала промывать нос спринцовкой и оттуда лилась именно такая же жидкость оранжевого цвета :)
Пару дней так было, потом всё прошло. Антибиотики не пила.
Желаю тогда вам скорейшего самопрорыва! :)