Гипертрофия (сердце)
Доброго времени суток! Мне 36 лет. Проходила диспансеризацию в районной поликлинике. Мне поставили диагноз по результатам кардиограммы: увеличение левого желудочка сердца. Терапевт посмеялась, сказала, что это обычно бывает в более преклонном возрасте. Я удивилась результатам: год назад мне делали кардиограмму - отклонений не было. Попросила терапевта дать мне направление к кардиологу или сделать кардиограмму повторно, она сказала, что не видит необходимости, многие с этим живут и нормально.
Почитала уже дома симптомы, на самом деле, замечала последнее время проблемы с краткосрочной памятью, неприятные ощущения в груди, когда долго хожу, например, или поднимаю на руки ребенка, быстрая утомляемость имеет место быть. Давление у меня в норме 70*130 обычно, вес 67 кг, рост 165, из тяжелых нагрузок - могу только при необходимости ребенка поднимать на руки (15 кг), других нагрузок физических вроде нет.
Это на самом деле не представляет какой-то опасности и не требует наблюдения/лечения? Или надо обращаться в платную клинику к специалисту, делать заново кардиограмму? Просто никогда не сталкивалась с сердечными заболеваниями и не знаю, что правильно в таких ситуациях делать.
Спасибо.
Проверьте просто еще раз все. УЗИ сердца сделайте, не только ЭКГ.
Я так поняла, что первый раз вы ей сказали, что жалоб нету.
Я скорее хотела услышать, как с данным изменением жить от тех, кто с этим сталкивался.
У меня теперь вариант только один - плохо себя чувствовать до конца жизни?))
И я так и не поняла, могу ли я вести обычный образ жизни, можно и мне заниматься спортом или поднимать тяжелое?
Вообще причин гипертрофии немало. Если это следствие физического перегруза или резкого снижения веса, то один коленкор. А если причина - заболевание сердца, то совсем другой.
Ну и гипертрофия сама по себе может привести к различным негативным последствиям - аритмия, нарушение кровообращения и тыды