25
Кто живет без щитовидки?
Мне предстоит принять решение о полном удалении (или не принять ) т.к. имею в одной доле узел с куринное яйцо, а в другой - с пол яйца. Гармоны в норме, поэтому 10 лет наблюдаю увеличение узлов и всё.
Мой аргумент "за" - только эстетика, т.к. в силу особенностей моей профессии мне очень мешает необходимость прикрываться шарфиками.
Аргумент врача - "вы всё равно к этому придёте, т.к. узлы растут".
Поделитесь пожалуйста опытом жизни на таблетках. Как реагирует организм? Я панически боюсь, что меня разнесёт, т.к. уже имею около 30 кг лишнего веса на правильном питании и с физическими нагрузками.
И ещё очень пугает, что вдруг что-то случится, что не смогу купить таблетки и кирдык.
Как справляетесь?
Свернуть
Ответить
Вы меня извините, а так бывает что гормоны в порядке, спорт и правильное питание и лишние 30 кг?? Откуда им браться?
Насколько я понимаю гипотериоз это тоже практически отсутствие щитовидки. Нормально живу на таблетках (эутирокс). Не замечаю. Таблетки копеечные, если и их не сможете купить действительно кирдык значит, война,голод и апокалепсис наступил )
Насколько я понимаю гипотериоз это тоже практически отсутствие щитовидки. Нормально живу на таблетках (эутирокс). Не замечаю. Таблетки копеечные, если и их не сможете купить действительно кирдык значит, война,голод и апокалепсис наступил )
Ответить
Ну вот, значит, бывает. Каждый раз, сдавая анализы, надеюсь, что чего-то не хватает и мне врачи помогут, но нет! Вес набрала за две беременности подряд (уже давно ).
Таблетки по рецепту?
Таблетки по рецепту?
Ответить
Эутирокс нет. Стоит рублей 200 на три месяца. Единственный напряг в моем случае - раз в полгода сдавать ТТГ чтобя понять подходит мне моя доза или уже нет. Ну и пока ее подбирали пришлось походить к врачу
Ответить
Да, бывает и если ваш гипотериоз имеет легкое течение - радуйтесь, не всем так везет.
Ответить
Я принимала 25, теперь 50 и чув. себя более-менее хорошо. Хотя не хватает энергии, то есть работать на полный день тяжело, нахожу на полставки :) Но неизвестно, может это и возраст, так как я уже на пенсии :)
Ответить
Так у автора гормоны в порядке и лишний вес при здоровом образе жизни. Если не в порядке - это понятно что проявление гипотериоза. Но у нее то все волшебно , но при этом +30 кг
Ответить
Ну и что, что они в порядке? Узлы-то у нее почему-то растут? Где-то что-то недообследовали скорее всего...
Ответить
Узлы могут расти и от нехватки йода, например....
Ответить
"имею в одной доле узел с куринное яйцо, а в другой - с пол яйца" - точно с куриное? Они ж торчат отвратительно, вы в косынке на шее ходите???
Ответить
10
Да, с куриное, 5 см. Они торчат, конечно не всем объёмом, но хожу круглый год в шарфиках и платочках, задолбалась уже.
Ответить
у родственницы сначала была операция, шов практически не заметен, потом она удаляла радиоактивным йодом, после родила второго ребёнка в 43 года, не поправилась, загорать любит, вобщем живёт на полную катушку.
Ответить
Родственница моя живет без оной уже лет больше 30 как. Удаляли из-за доброкачественных "узлов, которые незнамо чем могли закончиться.
Следует помнить, что тогда и лекарства были не такие продвинутые, и информации на тему того, какие могут быть побочные действия, и что делать.
Потому какое-то время у нее были и проблемы с лишним весом, и со скачками настроения. Потом, когда поняла что к чему, наладила все (в том числе и дозировку лекарств) - то и похудела, и в общем неплохо живет. Шрама не видно (если не знать), не знаю, загорает ли на пляже, но от солнца не скрывается. Ах да, и детей потом родила.
кстати, автор, а модет Вам сначала начать сбрасывать вес? Потому как если "гормоны в норме", то значит лишний вес - НЕ следствие гормонального сбоя. А если таки да - то значит, гормоны НЕ в норме, и тем более надо что-то делать.
30 кг лишнего веса - это не шутки. Тут, простите "боюсь, что разнесет" - звучит как-то не в тему.
Следует помнить, что тогда и лекарства были не такие продвинутые, и информации на тему того, какие могут быть побочные действия, и что делать.
Потому какое-то время у нее были и проблемы с лишним весом, и со скачками настроения. Потом, когда поняла что к чему, наладила все (в том числе и дозировку лекарств) - то и похудела, и в общем неплохо живет. Шрама не видно (если не знать), не знаю, загорает ли на пляже, но от солнца не скрывается. Ах да, и детей потом родила.
кстати, автор, а модет Вам сначала начать сбрасывать вес? Потому как если "гормоны в норме", то значит лишний вес - НЕ следствие гормонального сбоя. А если таки да - то значит, гормоны НЕ в норме, и тем более надо что-то делать.
30 кг лишнего веса - это не шутки. Тут, простите "боюсь, что разнесет" - звучит как-то не в тему.
Ответить
Я удалила щитовидку полностью. Уже почти год как.
Шов практически не видно. Если только присматриваться с лупой. Первые месяца три ходила в водолазках и т.п. Потом подобрала несколько цепочек, бус, чтобы они по шву лежали. А сейчас не прикрываю ничем.
У меня тоже анализы были в норме. Всегда. Диагноз- фолликулярная опухоль. Операции боялась до ужаса. Сейчас скажу, что, если есть показания, то операцию делать стоит. Все не так страшно.
При подобранных гормонах вес не изменяется. Правда дозу подбирали довольно-таки долго. Каждые 2 месяца по чуть-чуть увеличивали. С марта уже нахожусь на своей дозировке. Эндокринолог отпустила на год (при условии самостоятельной проверки ТТГ через полгода).
Неудобство только в ежедневном приеме препарата. строго натощак. Минимум за полчаса до еды.
Вроде бы и гормоны в той же норме, что и до операции, а вот чувствовать себя стала лучше. Нет усталости и раздражительности.
Шов практически не видно. Если только присматриваться с лупой. Первые месяца три ходила в водолазках и т.п. Потом подобрала несколько цепочек, бус, чтобы они по шву лежали. А сейчас не прикрываю ничем.
У меня тоже анализы были в норме. Всегда. Диагноз- фолликулярная опухоль. Операции боялась до ужаса. Сейчас скажу, что, если есть показания, то операцию делать стоит. Все не так страшно.
При подобранных гормонах вес не изменяется. Правда дозу подбирали довольно-таки долго. Каждые 2 месяца по чуть-чуть увеличивали. С марта уже нахожусь на своей дозировке. Эндокринолог отпустила на год (при условии самостоятельной проверки ТТГ через полгода).
Неудобство только в ежедневном приеме препарата. строго натощак. Минимум за полчаса до еды.
Вроде бы и гормоны в той же норме, что и до операции, а вот чувствовать себя стала лучше. Нет усталости и раздражительности.
Ответить
Таблетки продаются в каждой аптеке. Просто иметь дома запас и все.
Размер с куриное яйцо- это все-таки даже обсуждению не подлежит. Конечно же надо удалять.
Размер с куриное яйцо- это все-таки даже обсуждению не подлежит. Конечно же надо удалять.
Ответить
Не подлежит обсуждению, это когда узлы мешают дышать или глотать, так говорят врачи.
Ответить
А с таким размером они не мешают? Как минимум трахея смещена.
Ответить
Да нет, не мешают, в том-то и дело, а то бы я не сомневалась. Получается, что основания только эстетические.
Ответить
Растущие узлы более 2 см- это уже показания к операции.
Вы пункцию делали?
Вы пункцию делали?
Ответить
Делала. Они у меня очень медленно растут.
Ответить
20
А можете рассказать про саму операцию? Я совершенно в медицине лох)) После операции в реанимацию везут? С голосом были проблемы, болит долго? Отёк долго? Сколько в больнице пролежали?
Ответить
Да я тоже не ас. Я вообще (кроме роддома) в больницах никогда не была.
Я делала операцию в 62 больнице. Врачи умнички. Днем кладут, на следующее утро делают операцию. За это время проводят все анализы, ЭКГ, мне рентген делали и еще кучу всего (у меня еще и лимфоузел рядом удален. Но это другая история).
С утра ничего есть нельзя. Мне делали наркоз внутривенный. Т.е. я просто заснула и все. После операции как только просыпаешься - поднимают на каталке обратно в палату. У меня было сонное состояние почти до вечера. Я просыпалась и опять засыпала. Вечером уже встала.
На следующий день жила обычной больничной жизнью. Ела, спала, ходила на перевязки. В интернете пишут, что горло болит. Я даже в больницу брала таблетки сосательные. Мне не понадобились. Горло не болело, с голосом тоже все было в порядке.
Выписали из больницы на 5 день. Через несколько дней приезжала к ним, снимали швы.
Потом месяц была на больничном, наблюдалась в поликлинике. Если совсем невмоготу- можно конечно и раньше на работу выйти. Но организму все же надо восстановиться. Не зря после удаления положен больничный...
Я Вас прекрасно понимаю. До операции страшно было ОЧЕНЬ. Но все быстро остается позади.
Решение принимать Вам. Вы почитайте форумы эндокринные. Основная часть хорошо переносит данные операции.
Главное- правильно выбрать больницу и врача.
Удачи Вам!
Я делала операцию в 62 больнице. Врачи умнички. Днем кладут, на следующее утро делают операцию. За это время проводят все анализы, ЭКГ, мне рентген делали и еще кучу всего (у меня еще и лимфоузел рядом удален. Но это другая история).
С утра ничего есть нельзя. Мне делали наркоз внутривенный. Т.е. я просто заснула и все. После операции как только просыпаешься - поднимают на каталке обратно в палату. У меня было сонное состояние почти до вечера. Я просыпалась и опять засыпала. Вечером уже встала.
На следующий день жила обычной больничной жизнью. Ела, спала, ходила на перевязки. В интернете пишут, что горло болит. Я даже в больницу брала таблетки сосательные. Мне не понадобились. Горло не болело, с голосом тоже все было в порядке.
Выписали из больницы на 5 день. Через несколько дней приезжала к ним, снимали швы.
Потом месяц была на больничном, наблюдалась в поликлинике. Если совсем невмоготу- можно конечно и раньше на работу выйти. Но организму все же надо восстановиться. Не зря после удаления положен больничный...
Я Вас прекрасно понимаю. До операции страшно было ОЧЕНЬ. Но все быстро остается позади.
Решение принимать Вам. Вы почитайте форумы эндокринные. Основная часть хорошо переносит данные операции.
Главное- правильно выбрать больницу и врача.
Удачи Вам!
Ответить
Спасибо! Меня в Боткинскую направили, я там делала мини-операцию на стопе, всё было отлично, тут другое отделение, но всё же есть надежда))
Я правильно поняла, что Вам не пришлось самой анализы собирать? Вы по ОМС делали?
Я правильно поняла, что Вам не пришлось самой анализы собирать? Вы по ОМС делали?
Ответить
Я делала операцию бесплатно по ОМС. Про анализы узнавайте в той больнице, куда будете ложиться. Я приносила анализы на вич-спид. Сейчас уже точно не помню. Эти анализы полгода действительны. Их проверяли в приемном. А типа ОАК, ОАМ, биохимию делали в больнице.
У меня папа перенес 2 операции на сосудах в Боткинской. Врачи замечательные!
У меня папа перенес 2 операции на сосудах в Боткинской. Врачи замечательные!
Ответить
Удалили год назад левую долю (рак щитовидной железы). Да, трудно было на этапе подбора дозы гормона. Но у меня супрессивная терапия, это сложнее по ощущениям (сердцебиение, волосопад). Шов у меня спустя год сильно виден (зашили некачественно). Надеюсь со временем решить эту проблему.
Сейчас каждое утро таблетка, через 30 минут завтрак. Из небольших трудностей - необходимость с определенной периодичностью сдавать анализы и делать контроль узи. Наибольшая проблема найти толкового оперирующего хирурга и врача эндокринолога для дальнейшего ведения.
Сейчас каждое утро таблетка, через 30 минут завтрак. Из небольших трудностей - необходимость с определенной периодичностью сдавать анализы и делать контроль узи. Наибольшая проблема найти толкового оперирующего хирурга и врача эндокринолога для дальнейшего ведения.
Ответить