Часто болеть - это сколько и как
Скажите, как думаете, сколько раз в год может болеть взрослый, и это будет считаться нормальным (Москва)? Случаи - вообще не болею, к сожалению, уже не рассматриваю, так как это просто единицы, даже в возрасте 20-25 лет...
Дано: женщина 45 лет, пока менопаузы и предсимптомов нет, сын 14 лет (периодически таскающий подарки в виде сильных орви домой из школы), у самой иммунитет был хороший долгие годы - болела мало и без осложнений, но потом из-за пару болячек он стал хуже.
Последние два года ситуация такая: болею по неделе без осложнений (только кашель или насморк и кашель) раза 3-4 в год. Но 4ый раз - это стабильно заражает ребенок - в этом году заразил всех 8 человек из двух семей - нашу и родтсвенников. Я переболела на ногах, не сильно, остальные даже с фронтитом и гайморитом...
Ну и офис и метро мне добавляют - работаю с людьми, часто езжу на метро с чихающе-кашляющими...
Как думаете?
Питайтесь правильно, имейте обязательно регулярную физическую нагрузку, прогулки, профилактически посещайте врача, и высыпайтесь.
Я знала одного человека, который неделю болел, потом неделю вроде здоровый, потом еще неделю болеет, еще 2 недели здоров, потом все то же самое, по кругу. В общем он постоянно болел! Болел в основном простудами и всякими вирусами, то сильнее, то слабее, по-разному. То есть не то чтобы какими-то серьезными болезнями. Он так и на работу ходил, невозможно же так часто брать больничный. Не ходил только если 39-40 температура.
Я до этого не знала, что так может быть вообще! Редкость была, когда целый месяц подряд у него без болезни проходил. И кстати он считал, что это не то чтобы нормально, но и не такой уж сильный повод для беспокойства.
Просто вижу, что в офисе, где мы все рядом сидим и все ходят больные, а еще метро постоянно + я с людьми работаю = все на тебя кашляют и чихают..
у нас, кстати, в офисе все - то арбидол, то амиксин, то парацетамол)))
А так - летом я не болею никогда.
Зимой, кстати,тоже. Я всегда болею в октябре и обычно еще февраль или апрель.
Два года назад не болела практически, прошлый год - 3 раза по неделе. А этот год сейчас болею четвертый, но без больничного. Тетий раз - выше писала, что заразил всех ребенок.
И я болею на 99% просто с кашлем, но без температуры, обычно - фаринго-трахеит, ну и насморк.
А вообще, если работа нервная, то можно начать болеть гораздо чаще - это же все накапливается.. и хоть оппейся имбиря.
Тут еще многое от окружающей среды, работы, наследственности зависит, возраста еще. Если в 20 четыре раза- наверное,много. А в 45 - нормально.
Укрепляем важное: иммунитет на страже вашего здоровья
– Болеть «разрешается» довольно много, до 5–6 раз в год – если человек является домоседом, и до 10 раз в год – если он ведет активную социальную жизнь. Но болезнь болезни рознь. Если недомогание быстро проходит и не приносит осложнений – это нормально, а вот если оно заканчивается бронхитом или воспалением легких – это уже серьезно. Так, 10 легких простуд за год вполне вписываются в норму, а две и больше пневмонии – это уже свидетельство поломки в иммунитете. Другими признаками нарушений в иммунной системе являются частые повторения вирусных инфекций, постоянная слабость (даже с утра) и повышенная утомляемость, аллергии, систематическое воспаление лимфоузлов, длительный субфебрилитет (незначительно повышенная температура).
Заметила закономерность: как только работаю из дома или "в свободном режиме", то есть не общаюсь с большим объемом публики и (или) не езжу в общественном транспорте - сразу как-то прекращаются "сезонные болезни".
Причем такая закономерность была и 20 лет назад и сейчас (возраст, да), и на родине (Украина) и в Канаде (той самой).
Притом наличие ребенка-детсадовца или школьника никак не влияло частоту МОИХ заболеваемостей.