Старые методы
Вопрос не в медицину, а из области общих знаний. Модераторы, не переносите, пожалуйста. Нужно мнение знатоков истории.
Не буду мучить анамнезом, стоматолог предлагает удалить зуб, там глубокий кариес под пломбой, которая занимает 3/4 зуба, ниже костного уровня, вряд ли можно будет сделать каналы. На мой вопрос, а что дальше, не хочу без нижней 6-ки ходить, сказал, что делов-то, поставите имплант. Как-то мне не нравится сама идея импланта... у меня всё всегда плохо приживается и заживает. Кость наращивать... бррр. Спросила про то, а как же раньше делали, мост там поставить, искусственный зуб на цемент. Стоматолог посмеялся и всё, больше этот вопрос не комментировал.
Как вообще дела сейчас обстоят, неужели кроме импланта больше вариантов нет? Их же совсем недавно делают, но до этого тоже протезирование было. Неужели нет таких, кто работает по технологиям 10-15-летней давности?
6, которую предлагают удалить как можно скорее, практически весь - сплошная старая пломба, остальные пломбированы меньше.
Я не хочу имплант, некомфортно мне от одной мысли о многомесячных мучениях с железками.
Проблема была в том, что все эти мосты давали нагрузку на оставшиеся зуюбы, и корни разрушались, так что все равно приходилось удалять и или ставить импланты - или по старинке, протезы. Последнее. впрочем, не всегда было так страшно, как кажется. Их и сейчас делают,Ю если мипланты не приживаются или если нужен более дешевый вариант.
Как-то так. Наверное, все же лучше импланты в Вашем случае. Ведь если корень свеже удаленный, то может кость не успела атрофироваться и ничего приживлять не надо?
А еще лучше - проконсультироваться еще с одним-двумя стоматологами. .
У меня тоже нет 6 года 3 как, имплант боюсь - аллергия на металлы.
Мне три года назад так сделали зуб, который с подросткового возраста запломбирован и пломба там занимает весь зуб, кроме краев (осталась одна коронка от зуба). Стоило это 18 тыс. (работа стоматолога, который работает с микроскопом). Два посещения.
Вообще этот зуб мне еще 15 лет назад предлагали заменить на имплант, так как я собиралась ставить брекеты. Но нашелся врач, который сказал, что зуб можно сберечь и брекеты относить. А три года назад меня уже другой врач отправил делать его под микроскопом. В общем, это зуб, развалившийся еще в конце 80-х и на котором ставили крест некоторые стоматологи в начале 2000-х.
У верхней левой пятерки родная коронка (то бишь выступающая над десной часть) отсутствует полностью. Там еще веселее - вкручен штифт в корень, но зуб на нем сделан временный, просто слеплен из пластика вручную и обточен бормашиной. Стоит уже лет 5 или 6, хотя обещали максимум полгода)))
Тоже не Москва.
Я у более дешёвого доктора обычно лечусь, там однозначно сказали удалять. К этому отправили, если можно спасти зуб, только он и сможет, она на эндодонтии специализируется. Но он сам не протезирует, коронки-импланты не ставит, никого не рекомендует, говорит, что дальнейшее мне надо со своим лечащим врачом обсуждать.
Да, давайте подробности, и побольше :).
Например, мне сказали так: Лечение зуба под микроскопом 20-25тыс и никакой гарантии в моем случае. А потом еще коронка и т.д. Будет ОЧЕНЬ обидно, если в итоге зуб все же придется удалять через полгода-год.
Если удалять - удаление, плюс мост на три зуба - это минимум 30тыс. Ну и еще 3D, слепки и пр. Тоже далеко не даром. Представьте, как будет обидно если до этого все пролечите и в итоге придется идти по такому пути?
О мостах.
У меня ситуация такая. Еще лет 10-15 назад, сказали - зубы рано или поздно под коронки. Верхние 4-5-6. Года 4 назад пришлось именно так и поступить. Еще примерно через год у корня пятерки воспаление - свищ на десне и пр. Пытались спасти, но пришлось удалить в итоге. Мне повезло, что коронки временные стояли.... Ну что хочу сказать - к мосту я привыкала долго, очень долго и до сих пор я не чувствую его как свои зубы (а с единичными коронками и имплантами все происходит именно так). Но имплант не стала ставить именно потому, что у меня УЖЕ были обточены соседние зубы. Если когда-то понадобятся импланты (ттт) - лучше уж сразу 2-3 ставить, чем по одному. Мост - это неравномерная нагрузка и есть риск, что рано или поздно все равно понадобятся импланты вместо этих зубов.
Верхний имлант.
Мосты не хотела, т.к. соеседние зубы без коронок. Удаление и сразу имплант, швы и др (через некоторое время формирователь десны, затем временная коронка и пр). Плюс был открытый синус-лифтинг и взятие лоскута ткани с нёба. Из имплантов подошел мне только Nobel, увы. Сама операция - это вообще не страшно, ничего не чувствуешь и пр. Больше боялась, ну и вид операционной-инструментов не порадовал. Самое неприятное в моем случае было взятие лоскута с неба, две неделе оно у меня ныло....спала только под обезболивающими первые 10 дней. Плюс пропал аппетит - за месяц похудела на 8 кило. В ноябре будет 5 лет - давно уже не помню, что там имплант.
Нижний - неделю назад, воспоминания свежи.
Удаление - это было самое неприятное, звуки жуткие, долго (зуб удаляют атравматично, мне распиливали и вытаскивали по частям). Сам имплант поставили быстро, но в какой-то момент чувствовала боль в одной точке - анестезия не взяла. Такое первый раз в жизни со мной случилось, благо что потерпеть пару секунд надо было. После этого заполнили лунку костным материалом, поставили временную коронку (она маленькая, лишь слегка возвышается над десной) и все. Отека у меня почти не было - так, слегка первые три дня (в прошлый раз аналогично). Первые 2 суток жутко болела голова - не знаю из-за имплантации или из-за погоды (был сильный ветер и дождь временами), а может все вместе. на третий день заболели кишки - простите за интимные подробности, оказалась побочка от антибиотика и мне еще повезло.....люди в отзывах про диарею писали. Обезболивающее не понадобилось. Неделю было неприятно прикасаться к лицу в этом месте, сегодня уже все ок. Импланта на выбор было два - Nobel или MIS, выбрала второй (разница в цене 30%).
До и после:
Анализы - ВИЧ, сифилис, гепатит В и С, ОАК и глюкоза.
2-3 часа нельзя есть, первый день нельзя полоскать.
Первые 2 дня - лед прикладывать.
5 дней антигистамины, 7 дней антибиотики, 10 бифиформ, месяц кальций д3.
Ванночки с хлоргексидином - с первого дня до снятия швов или по назначению врача.
Первые 2 недели нельзя - перегреваться, переохлаждаться, грубую и горячую пищу, алкоголь, физ.нагрузки.
Не жевать на этой стороне - в данный момент 3,5 мес мне запретили.
Получается, что надо бы имплант, но как же не хочется...
Вы в большом городе?
Депульпируется зуб. Что значит "вряд ли можно будет сделать каналы"?
каналы чистятся и пломбируются. Если от зуба мало что осталось, делается вкладка и на неё ставится коронка. И всё!!!
Ношу днем, ночью отдыхаю.
Но, я какая-то нежная ромашка-не люблю ощущение чужеродности на нёбе, ношу только для того, чтоб щека не запала.
Такое надо скрывать и никому не показывать=== типа съемный протез зубов=сифилис?
21 век на дворе. У некоторых.=== у меня точно, а вот Вы явно где-то в начале 20 века со своими ханжескими взглядами :-)
мое имхо - свои родные корни надо сохранять до последнего, имплант-то вставить никогда не поздно... и - да, врачи сейчас обленились, не хотят ювелирно ковыряться с каналами... им проще и выгодней все повыдирать и напихать имплантов...
Еще одна "шестерка": тоже пытались под микроскопом чинить, но сразу сказали, что там идет трещина и только вырывать и имплант ставить.
Грустно всё и дорого.
На существующий имплант пожаловаться не могу. Не чувствую его. А делали тоже и с пилкой зуба, и с надрезом десны, и с наращиванием, и с проблемами свертываемости крови.
З.Ы. У меня 2 импланта - верхняя и нижняя левые 6-ки, справа обе 6-ки под коронками.
И старые технологии не рассматриваю: мне жалко остатков "хороших" зубов, чтобы пилить их под "мост".
А ежели еще ситцевое платьишко с пуговками впереди!
Имплант может быть и выход. Кость не всем наращивают, почему вы решили, что вам надо ?
Плохо приживается у вас что? что вы себе наращивали??? @_@
Это все с хирургом имплантологом надо обсудить.
Второй вариант - идите к другому стоматологу, с другой философией. Который будет сохранять вам зуб до последнего. Всегда можно вычистить каналы и поставить коронку.