Фронтит и гайморит
Можно тут немного повисит.
Что-то я напугана - сразу и то и другое поставили по рентгену. Но я сама ногами пришла, не чувствую ужаса. Есть дискомфорт над бровью, еще легкая боль при опускании головы, температура 37 и слабость. А тут такие два серьезных диагноза. Сначала лор-врач каким-то аппаратом как пистолет сделал узи пазух, сказал, что видит лишь отек пазух, но на всякий случай отправил на рентген. И вот ренген показал ((
Может рентген пересдать? Только завтра 7 января - выходной. Мой лор сегодня работал последний день перед отпуском, на завтра отправил меня к дежурному врачу - вроде еще какие-то физио процедуры назначил и сказал, что с фронтитом так-то в больнице надо лежать.
Одним словом, мне страшно. Начиталась про фронтит, как это опасно. А сейчас еще пока бегала по рентгенам, ноги подмерзли, еще этого не хватало. ((
Успокойте, а то паникую, а с родными этой паникой не поделишься.
Выписали амоксиклав каждые 8 часов, синупрет, назонекс.
В целом, ничего страшного в гайморите с фронтитом нет. Лечитесь. Госпитализировать нужно тогда, когда есть необходимость пунктировать лобную пазуху (гайморову пунктируют амбулаторно обычно). Если вас не госпитализировали, то необходимости сейчас в этом нет. Я амбулаторно лечила фронтит с гайморитом. Дочь моя сейчас с таким же диагнозом
Считаю, что неправильно менять назначение врача потому, что другому оно помогло. Тут другой случай.
К сожалению, спецом стала на собственном опыте.(
В том, что вы чувствуете себя при этом почти нормально, тоже нет ничего удивительного.
В принципе я бы не пошла и первый рентген делать. В повторном тем более не вижу смысла.
Лечение - антибиотики и в принципе с Амоксиклава и начинают.
Синупрет - растительный препарат, ожидаемый эффект от него - разжижать сопли и улучшить их отхождение. Мне помогает, но надо иметь в виду, что лечебный эффект от Синупрет а накапливается длительно, вы его увидите через неделю плюс-минус, ну если вообще увидите. В любом случае это вспомогательное лечение, не основное.
Назонекс - гормональный препарат, призванный снять отек.
Нос у вас насколько заложен и насколько сопли зелёные? Очень важно, чтобы нос хорошо дышал и все делто-зеленых уходило из носа.
Мне лично и моей дочери хорошо помогают ингаляции через небулайзер (по 2 мл Мирамистина, физраствор а и лазолвана, Лазолван не только от кашля, он разжижает любую мокроту и способствует ее отхождению, так что сопли тоже выгоняет хорошо, Мирамистин - антисептик). Либо вместо этого ингаляции с флуимуцил-ИТ, тоже помогают хорошо. Можете посоветоваться с врачом на эту тему.
Синуфорте, про который Вам написали здесь, растительный препарат, стоит около 2 тр, хранится несколько дней, как такового лечебного эффекта у него нет, эффект чисто механический - помочь отсморкаться. Имхо, для этой цели есть более эффективные и бюджетные способы.
Очень хорошо помогают промывания носа методом перемещения по Проетцу, в народе - "кукушка". Если есть в этом платном центре, то советую сделать. Но имеет смысл не в начале болезни, а когда подспадет отек (как раз после праздников). Хоть и пишут и говорят, что до 10 процедур, по факту по моему опыту через 2, максимум 3 процедуры (с интервалом) все проходит.
Вобщем, никакого повода для паники не вижу, лишь бы в хронику не перешло, лечитесь.
Отдельно добавлю, что кукушка хорошо помогает, но без антибиотиков я бы ее не рекомендовала - можно разогнать инфекцию и ухудшить состояние. Поскольку вам антибиотики назначили, то можно , даже нужно, имхо
Я вам рекомендую использовать Синуфорте. Но перед этим обязательно запрыскайте сосудосуживающие, чтобы освободить ходы для выхода гноя. Возможно, в первый день синуфорте вас не возьмет, но на второй соустья должны раскрыться.
Благодаря этому препарату я слезла (ттт) с антибиотиков. Несколько лет использовала профилактически (там другая схема) каждую весну и осень. Сейчас не использую, диагноза не было несколько лет.
Ну и на общее оздоровление обратите внимание. Дома не должно быть жарко и сухо, это губительно для слизистых.
Успокойтесь, все лечение правильное у вас. Без шапки на улицу не выходите и обувь на ноги теплую. Выздоравливайте!
Недавно врач в гос.больнице, куда мы попали с ребенком, говорила мне что они часто по-другому описывают рентгены. То есть сделают люди в одном месте рентген, приезжают в эту детскую инфекционку со снимком, они смотрят на снимок и иначе его трактуют. Посыл врача был такой, что нефига не умеют читать снимки. Потому у меня и сомнение, но облучаться не хочу, у меня мастопатия, мне нельзя облучение.
Антибиотик нужен, чтобы снять воспаление. Назонекс - чтобы снять отек и серозное содержимое стало отходить в нос и выводиться из пазух. Синупрет - это типа "поддержка" для пазух.
У меня были оба. Однажды был гнойный гайморит, вот это была жесть. Причем жесть была только последние две недели, когда гной просто уже переполнил пазуху, а до того врачи меня вяленько лечили. Пришлось проколоть пазуху и вымыть гной, после этого за неделю все прошло, как не бывало. Фронтит у меня присоединяется всегда к гаймориту, пазухи редко воспаляются по одной...