Школа
7

СКВ

У сына слабоположительный анализ на СКВ. Врач сказал сдать на аутоимунные показатели ANA и ENA.
Что-то еще есть смысл проверять по крови?

Свернуть
Ответить
Делайте тесты, которые врач предлагает.Если АНА не покажет, то нет наверное. Про ЕНА не знаю. Сама знавала АНА, а может и ЕНА.
Ответить
Спасибо!
Nadusha I ♤** Noblesse
13.04 09:23
Спасибо!
Ответить
ANA и ENA пришли отрицательные. Можно расслабиться?
Ответить
Не совсем понятно, какой именно анализ был слабоположительным.
Когда мне поставили диагноз, я сдавала анализы на неск десятков тысяч, проверяли оч много. После того, как пришли положительные основные маркеры, досдавала иммуноблоты - по ним уже поставили именно СКВ и до кучи синдром.
Не хочу вас пугать, но я бы особо не расслаблялась и проверяла ребенка хотя бы раз в год-два. Мнения врачей разделяются - одним нужна яркая симптоматика, другим достаточно активности в крови. Дергать детей врачи особо не советуют, я бы тихонечко наблюдала. Учитывая свою наследственность, сына после пубертата тоже буду проверять. Но по одной активности в крови, особенно если она низкая, диагноза не будет. Слабоположительный бывает и у здоровых людей. Еще сейчас активно говорят о связи СКВ и другой аутоиммунки с вирусом Эппштейн-Барра. Можно покопать в эту сторону.
В целом, у мужчин СКВ встречается в разы реже, чем у женщин, особенно у очень молодых.
Ответить
Спасибо!
Nadusha I ♤** Noblesse
14.04 04:30
Спасибо!
Ответить
Думаю, можно расслабиться. При волчанке не может быть отрицательно. А чт* будет через сколько-то лет, не понятно. Все в группе риска, если на то пошло.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)