Преждевременное старение яичников/полип шейки
В 35 лет обратилась к врачу с тем, что заметила, что месячные стали более скудными и короткими. Ранее были 7 дней, из них три дня очень обильно, а стали 4 дня из них два обильно.
Сдала анализы: ФСГ около 13 (при норме до 12,5), ЛГ около 6, Эстрадиол 22 (при нормы от 12,5 до 166), АМГ 0,7
По УЗИ овариальный резерв обеднен, в цикл вызревает по одному фолликулу.
Доктор мне сказал, что пока яичники работают, можно обходиться без препаратов, по желанию можно пить Линдинет 30. Я отказалась.
Раз в год делаю УЗИ, та же картина.
Прошло 4 года. Сейчас мне 39, пересдала анализы, они абсолютно такие же: ФСГ 13,5 (3,5-12,5), ЛГ 7.68 (2.4-12.6), Эстрадиол 22 (12,5 - 166). УЗИ пока не делали, не тот день цикла был.
Месячные регулярные каждые 26 дней, длятся по 4 дня.
Проблема в том, что у меня хроническая венозная недостаточность, поэтому ОК мне не очень показаны. Не знаю, как будет с ЗГТ. Флеболог сказал, что можно пить, если по мед. показаниям, но принимая при этом еще препараты для разжижения крови.
Я вся в сомнениях. У кого такое было? При таком раскладе, когда ждать климакса? Решаться ли на ОК или ЗГТ..врач мне дает выбор.
Почему со мной такое произошло, я понять не могу, никаких гинекологических заболеваний не было, 2 беременности и родов без проблем. У мамы климакс в 45 лет. Ей сказали, что это нижняя граница нормы, но нормы. ЗГТ не пила. При этом у нее проблемы с сосудами, сильный атеросклероз...подозреваю, что из-за раннего климакса, хотела бы этого избежать.
2. Сейчас на осмотре врач обнаружил полип шейки матки. Сказал, что ничего страшного, но сказал, что надо удалять. Кто удалял, как это?
А полип удаляла недавно.
Не страшно=) Собираете анализы и укладываетесь по направлению в р/д. Потом восстановительная терапия (с участием либо ОК, либо дюфастона).
Удачи=)
Я с утра приехала в р/д, заселилась, далее обследования, сама операция (наркоз общий), отходняк, посещение доктора. Ночь там, с утра выписали.
Москва, 1р/д, март месяц 2019.
Направление дали в ЖК (все бесплатно).
Может стоит попробовать выпросить бесплатное направление? Ведь не выписывают же они направления в платные мед.центры...ну и проманиторить ситуацию в вашем регионе...
В любом случае, здоровья вам=)
Спасибо! И вам здоровья!