Похоже на ревматоидный артрит?
Модераторы, не переносите, плиз #здесьнародубольше
В общем, несколько месяцев назад мне стало больно поднимать одеяло над кроватью, чтобы поменять белье или застелить кровать. Болел правый локоть. В НГ праздники стало больно тянуться чайником к дальней чашке на столе. Пару дней назад присоединился второй локоть. При этом скованности после сна нет, только если что-то держу на весу.
А ещё несколько недель назад после сна стало немного больно разгибать один палец на руке.
Два с половиной года назад было нечто подобное, но с коленями, к ним потом присоединилось плечо и голеностопы. Но тогда врачи это связали с перенесённой недавно ветрянкой, ревматоидный фактор был в норме.
К врачу записалась на конец следующей недели. Ей Богу, не выдержу, умом тронусь.
Люди, похоже это на ревматоидный артрит? Может, анализы какие-нибудь пока сдать?
Это я, "мимо шла".
Ревматизм – недуг неинфекционной природы, проявляющийся воспалением суставов, а также различных отделов сердца (миокардитами, эндокардитами и перикардитами). Болезнь, как правило, сопровождается симметричными отеками ног, безболезненными при надавливании. Жидкость накапливается постепенно, отечность нарастает к вечеру, а за ночь исчезает полностью или частично.
https://www.intex-press.by/2017/08/22/odinnadtsat-osnovnyh-prichin-otechnosti-nog/
Главным считается СКВ, 4ый диагноз ему не противоречит и по лечению почти совпадает. То, что сейчас исследуется, ходит около меня уже лет 12. Надо было тогда копать, но как-то не до того было. Как будет лечиться 5 диагноз не знаю, надеюсь, что пронесет, но знать нужно. Отец умер по теме 5го заболевания, так что забыть не получится.
Лечение получаю самое современное, но как только прекращу, даже думать не хочу. В целом я как обычный человек, стройна, в меру занимаюсь спортом (хватило ума не самой, а с тренером ЛФК обсудить в НИИ ревматологии), симпатична, позволяю излишества и радости.
Глядя на активных и бодрых старушек в НИИ ревматологии, которые на обычных гормонах живут десятки лет, понимаю, что бодрость, оптимизм и ДВИЖЕНИЕ это очень важно.
У меня так же пару недель назад было. Пропила в очередной раз курс аркоксии - прошло. Из-за работы артроз, на каждом пальце повреждены по 2 сустава. И ничего с этим уже не сделать. Только беречь, пить обезболивающие и помогать глюкозаминами/хондроитинами.
Локоть - почитайте про эпикондилит. Лечила почти год. После нагрузок все равно дает о себе знать.
ничего страшного
у ревматолога проверьтесь, биохимию сдайте
узи суставов
Сдам анализы в выходные, к врачу на следующий четверг записалась.
Болят суставы симметрично . Если один мизинец , то и второй сразу ( на др руке)
Болит сильно , утром вообще капец, не разогнуть - онемение .
Сдать надо СОЭ и СРБ, общий , биохимический крови и общий мочи , можно сделать рентген суставов . ( бывает кровь хорошая, а рентген уже нет )
Но по любому к врачу и только после анализов он вам что то скажет , тк болезней суставов оч много !
Не бойтесь ! Все будет хорошо !
Скажите, а вашему артрозу предшествовал спорт или травмы? Тоже локти болели или мелкие суставы?
Что-то мне прямо страшно. У меня дети ещё маленькие, хочется подольше побыть активной.
Потом повторилось все - на погоду через 5 лет. Пошла к ревматологу. Она поставила артроз.
Если так горит, сдавайте комплексы на суставные заболевания, там сразу идет по несколько показателей. Хорошо бы сделать рентгены, УЗИ, еще всегда просят рентген легких.
Если врач по ОМС, то будут пинать долго и муторно, назначая минимум анализов. Диагноза не бойтесь, не все так трагично. Почитайте про безглютеновую диету, для больных с аутоиммунными заболеваниями это одно из важнейших направлений, хоть и не панацея.
Мой совет, идите к ревматологу, НЕ к ортопеду или травматологу. Меня в ЦИТО чуть не развели на операцию. Да, поставленный ими эпикондилит подтвердился, но это было следствием основного заболевания, а никак не основной причиной. Сейчас я им благодарна, что после дипроспана в суставы через 2 недели я получила дикое обострение, еле ходила, даже колени опухли. Даже пулей полетела к ревматологу, а до этого гнала мысль и 3 месяца потратила на кого угодно, от китайских иголок до ортопедов, а нужно было банально СРАЗУ идти к ревматологу.
Извините, что много написала, наболело:)
Острое состояние тогда после курса лечения сняли, но проблемы с суставами остались.