Страшна ли мерцательная аритмия?
Пожалуйста, пусть повисит эта тема тут. Вопрос не столько медицинский, сколько организационный. Может тут есть люди, у которых пожилые родители с такой болячкой. У сестры свекровь узнала об этом диагнозе. Узнала случайно, ничего её не беспокоило вообще, просто было обследование буквально перед карантином. Выписали препараты, чувствует себя хорошо. Много лет назад ей клапан меняли сердечный, но это было уже лет 20 назад, с тех пор живет не тужит, активна, работала лет до 70, по миру летала, вообще никаких проблем не было. Сейчас ей 80. Поставили диагноз и у неё сорвало крышу. Живет одна, сейчас на самоизоляции и естественно ей возят продукты (50-летний сын) , звонят каждый день и пр. Она требует, чтобы сын приехал и жил с ней, потому что у неё такой диагноз страшный и что она может помереть в любую секунду. Сиделку нет и нет, вы что, зачем мне чужая баба в моей квартире! Люди, у кого пожилые родственники были или есть с таким диагнозом. Это реально страшно? Мы с сестрой прочитали статьи, она поговорила с каким-то знакомым врачом, ничего вроде нет ужасного. Как ваши родные с таким диагнозом? Приступов нет, это, как я понимаю, что-то типа хроники. Бабка активнее нас с вами. В привычной жизни скачет по всей Москве на ОТ по рынкам и магазинам.
Самая большая опасность от мерцательной аритмии - тромбообразование непосредственно в сердце. Сердце из-за сбоя ритма работает как шейкер, и кровь сбивается в сгустки. Нужны антикоагулянты.
В Москве с ноября бесплатно выдают антикоагулянты, при которых не требуется постоянный контроль МНО.
Для получения инвалидность не обязательно иметь. Важно заболевание.
Как я уже писала, инвалидность для получения не обязательна, выдают тем, у кого диагноз соответсвующий.
при клапане только варфарин,увы
В настоящее время препарат Pradaxa противопоказан пациентам с протезированным клапаном сердца
Безопасность и эффективность применения препарата Эликвис у пациентов с искусственными клапанами сердца не изучалась, применение препарата у таких пациентов не рекомендуется.
Ксарелто® не рекомендуется назначать пациентам с искусственными клапанами сердца.
Другой вопрос, что "сидеть сыну" или "нанять сиделку" - вот это уже капризы. Сиделки будет вполне достаточно - вызвать Скорую и отвезти в больницу, все равно ни сын ни сиделка "починить" дома эти проблемы не смогут.
Мерцательная - это другое. На фоне органических поражений сердца.
Более того, варфарин это повышенный риск кровотечений, причем массивных.
Или такая же побочка есть и у более современных антикоагулянтов: эликвис (апиксабан), ксарелто (ривароксабан), прадакса (Дабигатрана этексилат)?
Прадакса не была раньше. Она и сейчас есть.
Еще Ксарелто.
Абсолютно при любом антикоагулянте будут синяки и кровоподтеки, это неизбежно потому что INR выше максимального значения для нормальных людей, только так можно контроллировать мерцательную аритмию.
и будет хотеть и требовать.
и вопрос к сыну, как прочно он может дать ей по рогам или не может.
почти всем мужикам рано или поздно этот вопрос задается.
кто-то засовывает семью и Ж и идет ублажать маман, а потом дети разгребают это г-но в виде кармы, комплексов и прочих травм. Кто-то шлет маман в Ж-пу и живет своей жизнью, маман успокаивается и все счастливы, и живут в любви.
выбор за мужиками, к сожалению.
вот бы в 20 лет на 3 курсе института учили девок смотреть, чо берут, шоб маман не требовала ублажения от ребенка....а то ведь никто, НИКТО!!!! не подсказал.
Препарат коварный, хотя многие неврологи им злоупотребляют. Хорошие врачи (в том числе скорой) объяснили как. В качестве скорой помощи при давлении, проблемах с сердцем и т.п. можно, но не более того. На деле наши старики препарат очень любят. Что им так нравится. Основная составляющая - фенобарбитал. Он дает приятное чувство расслабления, успокоения, снятия напряжения и т.п.. На него легко подсаживаются и многие принимают чуть не постоянно. Если интересно, научу как как с него слезать, проходили. Слушала спец лекцию врача, объяснял, что это не что иное по сути, как легкий наркотик, который разрушает безвозвратно мозг, и старикам, как и остальным, его лучше вообще стараться не пить. Запрещен в некоторых странах. Что видела на практике. Не могу сказать, что заметила какие-то особые влияния на мозг (может не заметила), но он явно может давать старикам неустойчивость, непонятные падения (не поймешь с потерей сознания или без) и т.п.. На корвалол без подсказок и не подумаешь. Состояние получается примерно "как под легким кайфом". Особенно при частом приеме. Что делать. Он хорошо убирает, например, тревожность. Заменять различными успокоительными, тем же пустырником, например. Но если подсели, то будут требовать именно корвалол, так как успокоительные не дают того приятного ощущения. И, к сожалению, на него реально подсаживаются :(((((.
Мне так и казалось, что на корвалол именно подсаживаются, как на наркотик(.
Есть другие лекарства и другие дозировки.
Прадакса 110 N60 - 3.116
Прадакса 150 N60 - 3.083
Эликвис 5 N60 - 2.434
Эликвис 2,5 N60 - 2.544
Ксарелто 20 N28 - 2.958
Ксарелто 15 N28 - 3.037
Только Ксарелто 15-28 немного дороже, на 3 рубля в сутки.
Остальные дешевле.
по опыту моей мамы и еще нескольких женщин из окружения: 80-85 -- некая граница для усиления дементных проявлений. прямо на глазах тетки плохеют, с умом дружить перестают. внешне вроде все ок, а потом -- бац! и на пустом месте может такой бред возникнуть...
а у нас сейчас СТРЕССище!!! не каждый молодой справится :scared1
так что у свекрови могла просто головка поплыть :mda
меня немного утешает, что я не одна с подобным мучаюсь :dash1
такова, к сожалению, жизнь...
всем сил и терпения!