Пришло мое время быть сильной
Уважаемые модераторы, не переносите пока в "Здоровье"...сейчас все тут в основном тусят. Да и я постоянный житель этого раздела)
Недавно в ТД девочка заводила тему про мужа, у которого обнаружили рак поджелудочной. Она собралась, и за короткое время обошла с мужем всех врачей, зарегилась на куче форумов...в общем, стала полностью в теме. Я написала, что она большая молодец, и мой самый большой страх - это рассопливиться в нужный момент и не стать для мужа надежной опорой.
Видимо, пришло время это проверить:-( Муж признался, что у него опухоль на щитовидке, и что он об этом знает уже ТРИ ГОДА! Во время какой-то плановой диспансеризации обнаружили (видимо, тогда она была небольшая), и он скрыл(( Опухоль (я не знаю, что это - узел, киста хз) естественно все это время росла, и теперь она огромная - с куриное яйцо или даже больше, он ее чувствует, она мешает дышать уже...и в общем приготовился умирать, идиот(( Говорит - это 100% рак. Блин БЛИН. За три года там ясенпень все что угодно может быть уже. Дотянул вместо того, чтобы вырезать эту фигню на подлете и жить спокойно дальше.
Он такой...настоящий мужик, из тех, у кого как в анекдоте "либо х.ня либо п.здец", как в анекдоте. Ну тут видимо уже п.здец, поэтому и сказал(( Он никогда ничем не болел, даже зубы не лечил. И тут - нА тебе.
Девочки, если честно я в шоке. Вчера не стала писать, тихо плакала в уголочке и не могла поверить что все это со мной происходит. А сейчас думаю, хватит. Плакать много ума не надо.
Куда бежать, с чего начать...? У меня есть одна хронь, которую я уже 15 лет мониторю - знаю по этой теме все нюансы, всех спецов и т.д. Со щитовидкой вообще не в теме:-(
Посоветуйте, с чего начать, где обследоваться. А главное - кто оперовался и доволен? Понятно, что как и в любой теме, персоналии рулят. Помогите советом, пожлалуйста!
Можно в личку.
сама воспитываю 3 узла по 1 см, сказали наблюдать - так что дальше
этих манипуляций не двигаюсь.
Держитесь, удачи вам, это женское дело, конечно, мужей по врачам водить, и подруги мои и мама так делают.... пинают, записывают...
К платному или бесплатному любому, который быстрей примет.
Ему поставят диагноз, а там и видно будет куда дальше. Конечно щитовидка - не самый трудный орган и оперировать его человечество научилось достаточно давно. Если это запущенный случай, то тут сложнее.
По персоналиям я вам не помогу. Я оперировала щитовидку около 20 лет назад у достаточно известного тогда профильного хирурга. Не думаю, что он сейчас еще оперирует.
Наблюдаюсь у Кима. Если нужны контакты, пишите, пришлю.
У меня самой узел ЩЖ 3 см. Появился во время первой Б пару десятилетий назад.
Прежде всего, нужно сделать свежее УЗИ. Есть ли активный кровоток в области узла? Есть ли увеличение лимфоузлов? Даже по типу изображения опытный узист уже может понять с высокой вероятностью, рак это или доброкачественный узел. Далее, видимо, к эндокринологу и на пункцию.
Сейчас все быстро делают: вторник у терапевта - среда утро УЗИ и анализы крови - среда вечер результаты анализов в ЭМК.
Во-первых, не факт, что рак.
Во-вторых, рак щитовидки- самый ‘удачный’ - отрезать и забыть во многих случаях.
Хватит плакать, к врачу топайте.
Но и он прооперировался, после операции прожил еще лет 5-7. Речь о мужчине за 70, когда выявили. А, и умер он, если не ошибаюсь, от другого совсем рака.
Чем быстрее вы проверитесь, тем лучше. Это может быть узел, киста.
К сожалению, рак щитовидки бывает разный, мы встретились с редким.
Все будет хорошо! Берегите себя и мужа)
В общем, я прикинула схему (спасибо, Кима записала), решила начать со спеца в нашем городе сначала, сдать анализы/узи, проконсультироваться и потом уже за вторым мнением в Москву. Все составила, расписала, взбодрилась.
И тут - тра-та-там! - муж пошел на попятную:scared3 Мол, отстань, никуда не пойду, помру так помру. Ну да, конечно, оставить меня с двумя маленькими детьми биться за выживание - как это мило:-( А он орет "Что ты раскудахталась, привыкла по врачам бегать постоянно, нечего других таскать!" Ну да, привыкла, а куда деваться-то, смысл глаза закрывать - надо поддерживать все в рабочем состоянии, пока можно.
В общем, затык и печаль. Злюсь на него - да, расп.здяй и страус, злюсь на ситуацию - мне что, больше всех надо?! То есть я и себя пинай, и его пинай. Вообще на все злюсь - нахрена надо было детей рожать, если у тебя вот такая степень безответственности. Ну жил бы один, помирай хоть завтра, слова тебе никто не скажет. Такие дела:-(
Держитесь. Это скорее норма, но бесит, но очень распространено...
когда знаешь, что у всех так - то и проще переживать.
Я просто знаю о чем говорю. Но, как говорится, вам решать.
4 года назад прооперировали мне такой узел (даже тему тут заводила). Диагноз - фоликулярно-папилярный рак щитовидной железы. Сейчас на гормонах, сдаю анализы, делаю узи. Жить можно.
До операции мне врач - узист сразу сказал, что узел нехороший, хотя первая пункция ничего страшного не показала. Только благодаря ему и его уговорам сделала 2 пункцию через год, там уже был диагноз. Все остальные анализы (кровь) были идеальные. Мое мнение - направьте мужа на узи с пункцией к хорошему специалисту (есть четкие критерии онкологии по узи), а потом принимайте решение. Да, еще кровь можно сдать на кальцитонин (показывает самый редкий, но самый страшный вид рака щитовидки - медулярный). Вы в каком регионе?
Здоровья вам!
В жизни много страшного, но все равно надо что-то делать.
Я к чему - киста, узлы в щитовидке - это не всегда что-то страшное. И даже если что-то - она удаляется и все. У нас на работе в группе из 10 человек у троих щитовидка давно удалена. И ничего - работают и умирать на планируют.
Спасибо всем еще раз.
Модераторы, перенесите, пожалуйста, в медицину, наверное.