Обморок
Не переносите в медицину, пожалуйста. Дочь 18 лет первый раз упала в обморок в конце апреля. Вышла первый день после практически месячного сидения дома. Резко затошнило, закружилась голова и она села на землю, но сознания не теряла, дома померили давление было 80/50. У неё норма 90/60, она худенькая, астеник. Списали на долгое сидение дома, но на всякий случай сдали анализы, гемоглобин, щитовидка, глюкоза, железо, общий и биохимия анализы норма. Сегодня упала опять, стала плохо, резко затошнило, говорит не помню очнулась на полу, бабушка была рядом говорит дочка упала, но сразу очнулась. Давление было 70/40, выпила кофе и сразу ее отпустило. Завтра записались к неврологу в поликлинику, но я не очень доверяю, посоветуйте пожалуйста хорошего невролога. В детстве была травма шеи, но она все эти годы дочь не беспокоила. До невролога записались на уздг сосудов шеи. Может мрт сделать? Анализы какие то сдать? Прочитала в интернете, что нужно исключить проблемы с сердцем, год назад после простуды у дочери были прострелы в области сердца, были у кардиолога, слушал, делал ЭКГ сказал неврология. Давно, в детстве делали узи сердца, тоже норма была. Записаться ещё к кардиологу? Очень переживаю
Главная опасность таких обмороков для меня была в том, чтобы не грохнуться где не надо. Первый раз со мной это случилось в 13 лет в метро, и только чудом я удержалась на ногах, не упала головой под поезд, прямо вот прислонилась к колонне и всю волю сосредоточила на том, чтобы коленки не подкосились. При этом в глазах темнеет, в ушах шум, ориентации никакой. Был случай, когда грохнулась в 19 лет во время публичного выступления, прямо вот только что в микрофон говорила и бабах, мне уже в лицо водой брызгают.
Все на свете проверяли тогда у меня, и в аппарат МРТ головой совали, и все что угодно, - ничего не было. Только общая слабость сосудов, это как раз физнагрузками и компенсируется. А также с возрастом все-таки оказалось, что мой гемоглобин и белок крови - они как бы в норме, но на самом деле строго по нижней границе и персонально для меня, высокой и ширококостной, низковаты. Но это не так важно, как спорт.
Это ж гормональный возраст
У меня всю жизнь такое давление, в беременность и еще ниже бывало. Отлично себя чувствую)
Всю жизнь живу с таким давлением. В юности тоже в обмороки падала. В детстве несколько раз.
Главное - гемоглобин контролировать, у меня и он ниже нижнего предела был, когда в обмороки падала. А когда в норме - все ок.
Ну и давление могло просто скакануть, все-таки низкое у нее очень. Может быть, она была голодная?
Сейчас гуляет, но мало. Сегодня вроде хорошо было, не тошнило, закружилась голова, стало нехорошо и она села на стул, очнулась на полу. Бабушка говорит пару секунд и сама встала. Выпила кофе крепкий и сразу отпустило, давление упало
идёт интенсивное пищеварение. При худобе надо есть часто, но без нагрузок после еды.
Но я была как ваша девочка, астеник и быстро уставала. С той разницей что мне никто давление не мерял.
В обморок падала часто. В основном от переутомления. Например, в день сдачи вступительного экзамена так же встала с кровати и через какое-то время очнулась на полу. Встала и пошла сдавать экзамен.И так всю жизнь у меня, как что сразу хлопаюсь в обморок. Сосудистое что-то. Лет мне уже 48.
Те же, кто переносит пониженное давление хорошо, тоже не стоит относиться к этому легкомысленно т.к. при пониженном давлении уменьшается приток крови к жизненно важным органам, например к сердцу и головному мозгу, что и вызывает дурноту и потерю сознания даже у того, кто переносит гипотонию хорошо.
http://nob2.ru/articles-26-07-2019-14791
На всякий-разный сделайте еще энцефалограмму. Чтоб уж всё было.
Дочитала. Да, от проблем с сосудами шеи вполне можно падать в обмороки. С этим надо что-то делать. Не ждите. Само не рассосется.
Ждать не буду конечно, записались к профессору неврологу, сразу и на ээг к нему же. Посмотрим что скажет, нужно мрт или нет. Хочу ещё сдать дочери развёрнутый анализ на железо, ферритин, оссж.
С санаториями все непросто, там карантинный режим, справки собирать надо. Возможно в августе будет лучше
Сейчас есть в продаже одноразовые салфетки с нашатырем, удобно с собой носить, мятные конфетки на крайний случай. Когда начинает темнеть в глазах, надо поднять руку в вверх и сжимать кулак, так кровь лучше циркулирует.
Что касается обследований, то вы можете из сделать, если очень переживаете, но такие обмороки действительно почти что норма для юности
И шею ещё бы посмотреть, может синдром позвоночной артерии давать такую бяку.