Мужчина, тревожность/депрессия -?
Не знаю, чего хочу от форума... У мужа 5 мес назад началось что-то странное. Началось довольно внезапно, сначала вроде тревожные мысли (как раз карантин начался, мы были в разных городах еще), потом все хуже и хуже. Все мысли только о плохом. Выхода не видит, как бы события в семье не развивались - впереди только тьма и безнадега. И вроде бы доводы приводит, то есть реально так может случиться. Но нельзя же всегда верить в худшее, да и он раньше таким не был...
Невролога посещал, дважды, разных. Рекомендовали антидепрессанты, но ни один ни другой не помогли. То есть заторможенность есть, а мыли тяжелые - они просто туго думаются, но никуда не уходят...
Мне кажется надо пробовать психотерапию. Написала 3 разным психологам, по отдаленной рекомендации, все три отказались... Уж не знаю, то ли мужчин боятся, то ли что.
Посоветуйте что-нибудь, я с ума схожу, видеть каждый день лицо с выражением боли и эти депрессивные обсуждения...
Но описываю проблему - и люди сливаются, даже не попробовав (в принципе оно и к лучшему, честно признаются что вряд ли помогут)
Психоневролога сейчас пытаюсь найти, но что-то либо психотерапевт либо невролог
телевизора нет уже очень давно, но ведь есть интернет... Но дело не в политике даже, а в семейной ситуации и необходимости принять непростое решение, сложное, но не фатальное! принять его страшно, но оно может быть судьбоносным, если все сложится как задумано. Ну или провальным, да, риск есть. Можно не принимать, и тогда все останется как есть, то есть в целом нормально - но этот вариант тоже не подходит. В общем всегда решительный человек, который знает что хочет, лидер, двигающий всех, вдруг оказался очень подавленным и растерянным...Я очень хочу помочь, но мои попытки либо слабые, либо неумелые. Поэтому ищу другие варианты.
Психоневролог к данной проблеме никакого отношения не имеет.
Я веду таких клиентов только после наличия диагноза от психиатра и его заключения.
На вскидку то, что Вы описываете - тревожно-фобическое расстройство. Корректируется в психотерапии не сложно, если это не является хроническим состоянием (многолетним, закреплённым в психике).
Фобия в психиатрическом понятии - не генерализована, а предметна и однонаправлена (либо сочетанная - т.е. несколько фобий), чаще всего. К психиатру обратитесь сначала, если хотите помочь мужу.
Такие дела.
И про комплексное лечение. Протому каких специалистов - ну разве что диетолога (эндокринолога) и...спорт-тренера :-).
Выше я не стебалась, на самом деле это сложный вопрос. Удачи вам и здоровья вам всем!
Так что см. выше про комплексность. Вряд ли удастся подобрать ему "волшебную таблеточку". Только все вместе.