Школа
9

Вопрос про ЭКо

Не уверена, что писать сюда, а не в "беременность", но думаю, здесь уместней будет спросить. Мы с мужем начали процесс ЭКо, получилось два эмбриона; у одного отсутствует хромосома 16, у другого-22. Что это значит? Врач говорит, она не рекомендует подсаживать их (и мы не собираемся), но все же, хотелось бы узнать поподробней о хромосомах. Я понимаю, что они отвечают за определенные функции организма и его развития, но кто-нибудь из вас делал подсадку эмбриона с отсутсвующей хромосомой? Или может ваши знакомые делали? Расскажите, пожалуйста.

Свернуть
Ответить
Я отвечу про 16 хромосому, у моей двойняшки отсутствует кусок этой хромосомы. Это самая неизученная хромосома, отсутствие большого куска хромосомы 16 ведет к уродству. У моей двойняшки нет внешних уродств (напротив, девочка красивая), но у нее есть отставание в развитии и очень большой размер ноги для ее возраста. Мы на связи с генетиком, но они ничего сказать не могут и только собирают данные для будущих исследований.

Однозначно я бы такие эмбрионы подсаживать не стала.
Ответить
Спасибо вам огромное за ответ! Здоровья вашей доченьке и вам и вашей семье!!!
Ответить
А кстати, вам говорили, почему так получается? Причина отсутствия хромосомы?
Ответить
Выясняют.
Старая Кошелка H*
23.10 21:22
Выясняют.
Ответить
Кстати, прежде чем завести детей ей нужно будет сделать генетический анализ партнера.
Ответить
Поняла. Дай Бог, чтобы все было в порядке!!
Ответить
Спасибо
Avtor
23.10 21:18
Спасибо
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)