Про психическое (не-) здоровье
Хочу проверить свою теорию,было бы интересно послушать мнение депрессуюших дам, эмпатов, и прочих ромашек, обладателей биполярочки и подобныхпограничных состояний. Итак, я не могу понять одну ситуацию:подруга, близкая, мать троих детей, в прошлом очень адекватная тётка, последнее время вызывает у меня тревогу. Ощущение такое, что у них не семья а филиал дурдома. Она постоянно жалуется, что её "накрывает", тоска, не знает, как жить, психосоматика жуткая, ноет все время. Остальные члены семьи, включая животных, тоже жгут-все нервные, истеричные, психически нестабильные. Дети с паническими атаками и депрессухами и расстройствами пищевого поведения. Бабка - манипулятор, собака-истеричка., и долбанутый кот. Я предполагаю, что они там этой дурью друг от друга по кругу "заражаются",такое может быть? И второй вопрос:Скажите, она действительно не может сжать булки и, хотя бы сыграть на публику,перед детьми, что все ок, а не ходить унылым гофном??? Я-то так умею, никто не увидит что мне хреново, я за дверь вышла - я привычная всем Марьиванна, и никто не сроду ни о чем не догадается. Это так сложно для некоторых?
Насчет заражаются:), не знаю насчет кота и собаки)))), а все остальные друг другу родственники, генетика срабатывает. У нас, например, в семье все тетки психические:), кроме моей старшей (ттт 100 раз). Собака пока в депрессии не замечена, но она с нами недавно))))
В психологов я не верю), считаю это дорогой развлекухой.
Очень важно также "триггера" этого попросить на выход, обстановка не сразу, но успокоится.
Вангую, что там муж в открытую изменяет или что-нибудь в этом духе, раз они все на нервах, а у тетки депрессия.
И депрессия может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом при других - напр. тех же эндокринных расстройствах и других болезнях.
Второй вопрос: Можно. Если долго так делать, вылезет психосоматика. Медитации всем в помощь.
В первых же предложениях вы пишете, что "не понимаете", а потом, что вся семья у них нервная. Это, типа, намек "заразно"))) Так таки и нет. "С ума поодиночке сходят. Это только гриппом все вместе болеют"(с). https://www.youtube.com/watch?v=fax_gzH9law
Мне думается, что если жалуется- значит, не депра, а прост уныние.
Если это не ваше сообщение, ещё раз пардон, все ж анонимно пишут
Если дети не показывают свои чувства, то не факт, что не переживают, могут даже о самоубийстве думать, а может пытаются папу не вспоминать. Но травма в любом случае будет, сужу по моим взрослым знакомым, у кого кто-то из родителей в детстве умер.
Мое ИМХО лучше всего обратитьска к хорошему профессионалу, т.к. тут и руку нужно держать на пульсе, и одновременно раны не бередить, что само по себе сложно, а маме сейчас не до них.
Была как-то заметка в газете, 10-летная девочка повесилась в сарае через месяц после смерти отца, оставила записку "Я хочу к папе" :-(.
А кризисный центр как бы не для меня, у меня не кризис, у меня постоянный *мат*. За консультацией (не психологической) обращалась, в результате только подтвердили, что всё плохо и выхода нет.
Не хочу сказать, что вообще все идиоты, есть люди, которым я всегда буду благодарна, это некоторые детские специалисты, бесплатные. На общем фоне поражает, что у кого-то все-такие есть голова на плечах.
А что они тем самым подргрузятся - так это ИХ проблемы? А если пошлют подальше - так \это ОНИ злые и бесчет вственные?
Тже логика, тоже вариант:chr2 как и у "Мани" из примера автора.
Я не стебусть, я очень даже серьезно
Вообще-то цена за один визит была как за еду на наделю, а денег у меня не было, но я бы вывернулась мехом наружу и нашла, только бы мне помогли, но у меня ДО был большой опыт общения, чтобы понять, что скорее найдешь фиалки в снежном лесу в декабре, чем хорошего специалиста.
Вы глобус Канады на весь мир не натягивайте. И я вам русским по-белому написала, что я обратилась в центр, хотела посоветоваться, как решить проблему. Выслушиванием пиздостраданий кризисные центры у нас не занимались, просто слушать не стали бы, они дают конкретные советы, в моем случае вывод был, что советов нет, вы, т.е. я, в заднице. Сейчас вроде бы появились бесплатные психологи-уши в таких центрах, знакомая обращалась, описывала как полную профанацию для галочки. Горячие линии у нас есть, но я не их профиль.
Все я знаю про и цену за психолога, и что грамотных мало.
И то, что я написала - куда проще подсесть на уши - это вроде сарказм, но...написала же, что "не стебусь, я серьезно".
И что почему бы и нет. Про "эффект попутчика" всем давно известно.
А знакомые тоже должны научиться ...или не загружаться или выслушивать с толком. Хорошее умение для всех. Надеюсь, Вы сами, когда получили помощь от "знакомых ушей" - будете готовы так же выслушать другого человека? Долг платеджом красен ;-).
А Глобус Канады как раз ни при чем.
"Кризисные центры" - например во Львове еще в 90-е у нас появились телефоны доверия , сама организовывала и работала на таком. И там было именно что бесплатно и анонимно (не отслеживая номера звонящего) "подставляли уши" специально обученным волонтерам - часть из которых имела медицинское или психологическое образование, я своих одногруппников вербовала. И если надо - давались координаты специализированных служб - напр. анонимного обслеледования на СПИД и другие ЗППП, бесплатные психологические службы, психиатрические, служюы для женщин, передживших или переживающих проблемы связанные с деторождением (бесплодие, выкидыш, аборт, депрессия беременных или послеродовая и ты пы), специализированные центры для детей и подростков, в т.ч. у которых ситуация семейцного или сексуального насилия, АА, Ал-Анон и прочее.
Наверное, сейчас, 20+лет спустя такое есть везде.А уж онлайн есть ВСЕ.
Помощь от знакомых ушей я не получила, и поэтому сделала вывод, что если ко мне приползет такая умирающая, то я обязана ее выслушать в любом случае.
Мне сейчас не надо, поэтому я не знаю, что существует сейчас, а раньше была очень в теме. В целом уровень по-моему до сих пор оставляет желать лучшего. Я такой ереси наслушалась за прошедшие годы от людей, которых вроде как 5-6 лет вузе учили и у которых стены дипломами обвешаны, что если бы не пара настоящих профессионалов, то скакала бы я сейчас на еве с плакатом о психологии-лженауке.
Кстати, если автор с "Маней" подруги - то как оно было в начале их дружбы?
так этим и отличается сильное течение от легкого.
Пока можешь себя брать в руки на людях - значит терпимо.
А вот когда уже не можешь, или не хочешь - значит сильное.
И, как оказалось, неправильно говорил :-).
В смысле заразиться психическим заболеванием нельзя, но вот "заразиться можно "психическим" поведением :chr1
А насчет этой "веселой семейки" - так и есть. Скорее всего, по крайней мере у некоторых из членов этой семьи демонстративная акцентуация личности (люди, склонные к драматизации, часто хорошие актеры), ну а там уже так сказать жизнь развивает "природу". . А остальные уже "приноравливаю.тся. И да, взрывные эмоции заразительны и да, там "все друг другом питаются2
если они при всем этотм как-то выживают и функционирую.т - то "все норма, что по согласию". Кто-то манипулирует манипулятором, кто-то "кто кого переорет" - чтобы получить хоть какое-то внимание. Кто-то становится пофигистом принимает их такими как есть.
Тут главное, чтобы они ТЕБЯ не загрузили. Улыбаемся и машем ;-)
Почему к психиатру не сходит? Назначат ей курс таблеток и все пройдет. Зачем себя мучить и делать вид, что ничего не происходит?
Психические заболевания и расстройства в этом отношении не отличаются от физических. Вы носите очки? Ну блин, не ведите себя как тряпка, снимите!
Заболевание, расстройство, изменение, истощение, какая разница? Человек не знает, как жить дальше и прямо говорит об этом. Ему явно нужна помощь
И знаковая\ речь глухих - не "размахивание руками, а вполне себе сдержанная жестикуляция, многие "неглухие" сильнееи жестикулируют, да и рОтом большинство глухих разговаривать учится.
И низкорослым (карликам?) не обязательно подпрыгивать, и не сказала бы. что они кому-то мешают.
А уж очки точно никому не мешают.
Но вот психические заболевания - человек может стать опасен для себя или других.
И ЕСЛИ это психическое заболевание, а не именно что "вздорный характер"
Вот, моя подруга сейчас депрессует
Она одномоментно перестала общаться в нашем общем чате
Изредка односложно отвечает в ватсап - жива, значит
Ушла со всех горизонтов без лишних слов.
В вашем случае это, скорее, эмоциональная распущенность
Вот она может даже мертвого затрахать до смерти
У семьи либо наследственное, либо приобретенное - как-то же им надо выживать
У животных 100% приобретенное - иначе их прост не слышат
Это касается близких не только психически больных, но и людей с зависимостями, людей с хроническими или тяжелыми болезнясми. Часто упускают этот момент.
У меня такая обстановка была дома в юности. Мне повезло, я уехала. Лет через 6-7 превратилась в нормального человека. А до этого была уверена, что наша жизнь - вариант нормы. Сестра не уехала, наоборот как-то к матери она жалась изо всех сил. Родила ребенка. Сейчас и сестра и ее взрослый ребенок живут как психические. Возможно, они и не психические, может быть у них какая-то передача травмы Но ребенок сестры, который в детстве был чудесным, абсолютно нормальным и подающим надежды, превратился в неормального под влиянием образцов поведения семьи
Автор, вам голову включить, а не тупые теории придумывать надо.
Вам здоровья!:cool2
Вот я автору и написала, что ее теория неосновательна.