Вирус герпеса
Прошу прощения за анонимность.
Маме 75 лет, живет в Подмосковье. Заболела вирусом герпеса.
У нее произошел отек лица. На щеке возникло болезненное пятно, которое стало как незаживающая рана. Очень болезненно. Отек случился на второй день после появления этой ранки.
Прошло уже две недели.
Сейчас я процитирую все, что сказали врачи. "Это вирус герпеса, который бывает у тех, кто перенес ветрянку. Если бы она не болела в детстве ветрянкой, то заболела бы сейчас. А так получила вирус герпеса, синоним ему опоясывающий лишай. Ей выписали мазь для ранки, ацикловир, обезбливающие.
Все это она пила. Но боли не проходят. Отек прошел, а вот ранка так и болит, мазь плохо помогает. Боли такие, что она уже пару недель спать не может.
Врач еще сказала, что ранка возникла там, где именно воспаленный тройничный нерв.
Короче, все смешалось - ветрянка, лишай, герпес, воспаление тройничного нерва. Мама была не приеме врача-инфекциониста.
Может кто-нибудь в курсе, что это вообще такое, и как долго эти боли будут? Врач сказала болеть будет 3 месяца.
Может это проявление ковидного вируса?
Короче, я растерялась.
Но это решает врач. А как все пройдет - то прививку от опоясывающего лишая.
И.. ну кто в детстве не переболел ветрянкой, если поймает ее во взрослом возрасте - то может и к праотцам отправиться.
Так что тут пойми-разбери, что есть меньшее зло.
А ковидный вирус тут ни при чем. Это совсем другой вирус . Хотя чисто теоретически, заболевание ковидром, или гриппом, или простудой или чем еще - может снизить иммунитет и активизировать вирус герпеса. Но это может быть что угодно, в том числе и ничего - просто вот так.
Маме Вашей здоровья и сил.:cool2
Думаете в ее возрасте можно прививку?
Надо будет сказать ей, чтобы спросила у врача.
Я грешу на то, что она общалась с моей сестрой, когда та бессимптомно болела ковидом.
Поэтому подумала, может это реакция.
Если честно, я даже не слышала никогда о такой гадкой болезни.
Ну а насчет "в ее возрасте можно прививку?" -многие говорят не "можно", а "нужно". Я о прививке от опоясывающего лишая. https://www1.nyc.gov/assets/doh/downloads/pdf/csi/adult-vaccine-faq-ru.pdf
Которая как раз рекомендуется людям в возрасте 60+.
Потому что как раз у пожилых людей если это дело прихватит , особенно офтальмологический вариант (на глазах) - то тушите свет.
Так что пусть мама идет к доктору и ЕГО задалбывает вопросами. Именно задалбывает - в хорошем смысле. Врачи для тоо, чтобы отвечать на вопросы пациентов, даже если им этого не хочется ;-).
Здоровья!
Маме здоровья!
Какое еще леченье.
Просто вообще неожиданно такое приключилось.
Но боль до конца не проходит.
Я вот думаю, а может быть после болезни ей прививку сделать?
И про себя думаю. Мне уже за 50. Может тоже прививку?
https://www.celt.ru/simptomy/postgerpeticheskaya-nevralgiya/
Маме стало легче. Она строго выполняла все назначения врача. К тому же, сама всего начиталась в интернете.
У нее проблемы с сердцем, поэтому лишних лекарств она не пьет.
Боли еще есть, но уже гораздо лучше, потому что нет паники. В первые дни было страшно и непонятно. Но потом она нашла информацию и немного успокоилась.
У меня тоже на запаястье вдруг образовалась большая незаживающая рана. Врач выписал мазь, рана прошла, но не до конца. Я это тоже связываю с ковидом и этим вирусом герпеса. Потому что у меня последствия ковида именно на коже, и симптомы были словно кожа горела.