29
Советы насчёт сахара новичку
Получила сейчас повторный анализ на сахар.
Глюкоза 6,9 (в плазме - 6,00) (4,9 - 5,11)
Инсулин 108 (17,8 - 173)
Глюкоза через два часа после раствора 6,79. (норма - менее 7,8)
Пока понимание черпаю из интернета, сначала обращусь к терапевту, позже - к эндокринологу.
Объясните, пожалуйста, кто в теме: это уже навсегда? Что, кроме диеты, должно помочь, чтобы не усугубить?
Холестерин тоже, кстати, немного повышенный.
Свернуть
Ответить
Непонятно, что означает фраза " глюкоза через 2 часа после раствора"?
Ответить
Сдавала также глюкозотолерантный тест. Во второй забор крови через два часа глюкозы - 6,79
Ответить
Это нормальный результат. Сдала бы гликированный гемоглобин и дальше не копала если норма. Странно, что вам его раньше не назначили, до глюкозотолерантного теста.
Ответить
В каких единицах у вас инсулин?
У вас скорее всего инсулинорезистентность - высокий тощаковый сахар, нормальная кривая и пр. Гликированный гемоглобин сдавали?
Для избавления от нее важны образ жизни, диета и физнагрузки.
У вас скорее всего инсулинорезистентность - высокий тощаковый сахар, нормальная кривая и пр. Гликированный гемоглобин сдавали?
Для избавления от нее важны образ жизни, диета и физнагрузки.
Ответить
Инсулин в пмоль/л.
ГГ не сдавала. А его в связке с чем-то сдать надо?
Посчитала в интернете индесы, они да, выдают инсулинорезистентность.
ГГ не сдавала. А его в связке с чем-то сдать надо?
Посчитала в интернете индесы, они да, выдают инсулинорезистентность.
Ответить
Нет, один. ГГ показывает средние сахара за три месяца. Референс до 5,9. Норма для здоровых до 5,5. Если он выше 6,5 - речь может идти о диабете 2 типа.
Скорее всего у вас он в норме. При ИР типичная картина - в норм все, кроме тощакового сахара (инсулин проверяют не всегда).
Если ваш инсулин перевести в мкЕд/мл - будет 15,5. Референс лабораторий разный, но у здорового человека этот показатель не должен превышать 8, но лучше чтобы было 4-6 - в противном случае жор, сонливость, жир на животе и пр.
ИР - это один шаг до диабета 2 типа.
Хорошо то, что тут все в ваших руках.
Важны всего 3 вещи.
1. режим - сон до 23.00
2. питание - лучше 3 раза в день без перекусов. Если здоровье позволяет, то интервальное голодание. Само питание желательно низкоуглеводное (не кето). На ужин никаких углеводов - легкий белок и некрахмалистые овощи, например, рыба на гриле и салат из капусты. На завтрак и обед сложные углеводы в небольшом количестве. Убрать сладости и белую муку.
3. физ.нагрузка - любая, которая вам по вкусу.
Ее хорошо включить в рацион всякие витамины, повышающие чувствительность к инсулину.
Ну и если сами не справляетесь, то можно пойти к эндокринологу - он может выписать метформин.
Скорее всего у вас он в норме. При ИР типичная картина - в норм все, кроме тощакового сахара (инсулин проверяют не всегда).
Если ваш инсулин перевести в мкЕд/мл - будет 15,5. Референс лабораторий разный, но у здорового человека этот показатель не должен превышать 8, но лучше чтобы было 4-6 - в противном случае жор, сонливость, жир на животе и пр.
ИР - это один шаг до диабета 2 типа.
Хорошо то, что тут все в ваших руках.
Важны всего 3 вещи.
1. режим - сон до 23.00
2. питание - лучше 3 раза в день без перекусов. Если здоровье позволяет, то интервальное голодание. Само питание желательно низкоуглеводное (не кето). На ужин никаких углеводов - легкий белок и некрахмалистые овощи, например, рыба на гриле и салат из капусты. На завтрак и обед сложные углеводы в небольшом количестве. Убрать сладости и белую муку.
3. физ.нагрузка - любая, которая вам по вкусу.
Ее хорошо включить в рацион всякие витамины, повышающие чувствительность к инсулину.
Ну и если сами не справляетесь, то можно пойти к эндокринологу - он может выписать метформин.
Ответить
Спасибо, очень информативно.
Со сном, конечно, проблема.
Со сном, конечно, проблема.
Ответить
Человек выше предлагает вам новомодную версию некоторых врачей (каких - не знаю), к которой пока стоит относиться с осторожностью.
Ответить
Что именно?
Меня там смутил только пересчет инсулина. Который в одних единицах в границах нормы, а при пересчете в другие - резко выше нормы.
А у меня тут в доступе все врачи сплошь старомодные, а эндокринолога и вовсе нет, нужно на выезде искать. Поэтому пробую разобраться, насколько все критично или может им стать
Меня там смутил только пересчет инсулина. Который в одних единицах в границах нормы, а при пересчете в другие - резко выше нормы.
А у меня тут в доступе все врачи сплошь старомодные, а эндокринолога и вовсе нет, нужно на выезде искать. Поэтому пробую разобраться, насколько все критично или может им стать
Ответить
10
Трехразовое питание и отсутствие углеводов на ужин.
Ответить
Это норма для всех взрослых людей и если бы вы хорошо учились в школе - знали бы почему это так.
Ответить
Я хорошо училась в школе. А вот единого мнения о еде в мире врачей и ученых нет.
Но не стоит забывать, что здоровые и больные люди все же различаются, плюс при проблемах с сахаром подбирать все нужно индивидуально. И большому количеству людей 3-х разовое питание и долгое отсутствие углеводов принесет вред. а не пользу.
Но не стоит забывать, что здоровые и больные люди все же различаются, плюс при проблемах с сахаром подбирать все нужно индивидуально. И большому количеству людей 3-х разовое питание и долгое отсутствие углеводов принесет вред. а не пользу.
Ответить
У вас ничто не критично. Повышенный уровень глюкозы натощак скорее всего результат позднего ужина или чего-то в этом роде. Для этого и сдают гликированный гемоглобин. Он показывает средний уровень глюкозы за 3 месяца. Учитывая ваш тест глюкозотолерантный тест,он у вас должен быть нормальным. Сдайте его для собственного спокойствия и не тратьте больше деньги на ненужные анализы. Рекомендации для вас обычные- держите вес в норме и побольше физической активности. Все.
Ответить
Спасибо. На анализ записалась уже.
У меня, к сожалению, все три пункта страдают: и вес, и активность и сон.
Но с октября работаю в этом направлении, со сном только всё никак, полуночничаю.
У меня, к сожалению, все три пункта страдают: и вес, и активность и сон.
Но с октября работаю в этом направлении, со сном только всё никак, полуночничаю.
Ответить
Дело не в единицах. Референсы наших лабораторий отношения к норме не имеют - вот в чем проблема, а традиционные врачи вам вообще скажут что инсулин не надо сдавать. Знаете почему?
Ответ прост. Врачи по ОМС работают по протоколоу. У них нет цели вам помочь, т.к. ИР это еще не болезнь - это нарушение углеводного обмена. Вот когда вы придете к ним с диабетом 2-го типа - тогда вам таблетки назначат и всем будет плевать на вас, вашу жизнь и послествия от болезни.
На животе у вас жир есть?
Инстаграм? Я сама на эндокринолога подписана, тема ИР интересует - это бич нашего времени.
Ответ прост. Врачи по ОМС работают по протоколоу. У них нет цели вам помочь, т.к. ИР это еще не болезнь - это нарушение углеводного обмена. Вот когда вы придете к ним с диабетом 2-го типа - тогда вам таблетки назначат и всем будет плевать на вас, вашу жизнь и послествия от болезни.
На животе у вас жир есть?
Инстаграм? Я сама на эндокринолога подписана, тема ИР интересует - это бич нашего времени.
Ответить
Вы-врач, что так уверено вещаете против традиционной медицины и ОМС? Жрать нужно меньше, грубо говоря, и заниматься спортом. Жир в области живота прекрасно убирается спец.упражнениями! Просто нужно не лениться!.То, что вы сдаете анализ на ИР-это псевдонаучно, модно, но не больше. Как раньше бвло модно " чистить кровь" или питаться " по группе крови".К настоящей ИР это отношения не имеет, да и анализов там дофига разных, чтобы поставить диагноз!
Ответить
Что не все ходят по ОМС вы не предполагаете?
Про норму вы из инстаграмма взяли?
Про норму вы из инстаграмма взяли?
Ответить
На животе жира у меня дофига, да. ИМТ 27,5, но это уже частично сброшенный вес.
ИР возможно полностью скорректировать или только приспособиться?
ИР возможно полностью скорректировать или только приспособиться?
Ответить
Если вы измените образ жизни, то всё у вас придет в норму - вес, инсулин, сахар и вы будете здоровой, но следить за собой все-таки придется - склонность никуда не денется.
Если подумать - это не так и сложно:
1. ИР это не болезнь, а состояние - т.е. все можно повернуть вспять.
2. Главное тут питание, т.е. все все зависит только от вас.
Если подумать - это не так и сложно:
1. ИР это не болезнь, а состояние - т.е. все можно повернуть вспять.
2. Главное тут питание, т.е. все все зависит только от вас.
Ответить
20
Спасибо. Так и знала, что пока жареный петух не клюнет....
Ответить
Не корите себя. Некоторые врачи считают, что ИР сейчас есть у каждого второго - слишком неправильно живем...
Ответить
А вы предлагаете следовать советам традиционной медицины? Есть 5 раз в день? Желаете автору добежать до диабета 2 типа как можно быстрее?
Ответить
Я выше уже написала. Не стоит хаять огульно традиционную медицину. Она разная, и врачи разные, и организмы разные. Добежать до диабета можно и при 3-х разовом питании.
Ответить
Ну-ну, у вас с интеллектом и логикой беда.
Ответить
М-да
Ответить
Хром еще можно попить, он восстанавливает чувствительность рецепторов к глюкозе
Ответить
Спасибо, посмотрю-подумаю.
Ответить
+1 и снижает тягу к сладкому. А еще про альфалипоевую кислоту прочитайте.
Ответить