Выход студента из карантина по контакту с заболевшим covid-19
Девушки, добрый вечер!
Вопрос к жительницам Москвы и Московской области.
Группу студентов отправили на карантин 17 января, поскольку последний контакт с заболевшим был 14 января. Есть официальное постановление о самоизоляции контактных студентов. Карантин с 17 по 28 января, несмотря на новые правила. Со студентов спрашивают справки из поликлиник, о том, что они здоровы, иначе мол, не допустят к обучению. В связи с нововведениями, в поликлиниках Московской области творится полный дурдом, описывать подробно не буду, если надо расскажу отдельно. Надеюсь, что в Москве все лучше. Родители на ушах, поскольку оная справка действует всего три дня и брать ее раньше пятницы не рекомендуется. Да и пятница - это еще карантин. Понятно, что в понедельник половина студентов на очку просто не выйдет.
Собственно, сабж. Есть ли некий общий правовой акт регламентирующий выход НЕ болевших студентов из карантина? В постановлении об отправке группы на карантин о бумажной справке ни слова. Сама искала на просторах сети, не нашла. Помогите, плиз!
Да, родителей в официальной группе заставили замолчать, они просто не могут отправлять сообщения, только админ (классный руководитель). Советоваться не с кем. Родители, у которых другие дети учатся в других учебных заведениях, говорят, что столкнулись с таким впервые. Все контактные просто выходили на учебу безо всяких бумажных справок и посещений врача.
1-МОК, колледж, факультет Реклама, 2 курс. Заранее спасибо.
Плюс во многих детских поликлиниках, да и взрослых, уже выделены отдельные кабинеты\врачи для выдачи справок выздоровевшим. Вот буквально сегодня ребенку в таком справку брали после "ОРВИ"), заняло все 15 минут.
Плюс может быть налажена выдача справок по эл.почте (точнее, в официальных чатах\сайтах указан эл.адрес, по которому можно написать и заказать справку, а потом ее просто забрать в регистратуре (или, возможно, даже получить в эл.виде)).
Но вообще выход с карантина не требует никаких отдельных справок; это уже давно указано в соотв. постановлениях РПН и Минздрава, т.е. требование справок - самоуправство учебного учреждения.
МО
У нас в Химках НЕ НАЛАЖЕНА выдача справок по эл. почте. Ситуация с приемом врача тяжелая - все терапевты бегают по вызовам, в качестве дежурных терапевтов прием ведут узкие специалисты, с которых их прямых пациентов никто не снимал. Очередь живая, порядка 30 человек. Моя племянница 18-ти лет сидела в такой очереди к невропатологу, которая параллельно вела прием терапевтических больных, 5 часов. Было это на прошлой неделе.
Но у меня вопрос не о том, как мне получить справку, а о том, на каком основании ее требуют?
Но вообще выход с карантина не требует никаких отдельных справок; это уже давно указано в соотв. постановлениях РПН и Минздрава, т.е. требование справок - самоуправство учебного учреждения.
Я так и думала! Но это еще надо доказать.
бумажном носителе, оформленные в городской поликлинике, можно
обратиться по телефону «горячей линии» Департамента образования и науки
города Москвы 8-(495)-366-66-80. Звонки принимаются по будням с 8.00 до
20.00."
Это про то, что выписка после болезни происходит в электронном виде.
Полагаю, туда же можно позвонить и спросить, насколько правомерны действия администрации в условях распространения коронавирусной инфекции.
Я замечу, что тут несколько иная тема, но телефон есть, по нему можно вежливо поинтересоваться, какие основания запрашивать у отсидевших карантин здоровых контактных любую бумагу подобного толка.
Я б ещё на сайте МОК через их форму вопросов и ответов намалевала бы запрос, заскриншотила - это чтоб не удалили. ;-)
Есть ли некий общий правовой акт регламентирующий выход НЕ болевших студентов из карантина по контакту?
Сейчас из-за перепрофилирования поликлиник под ковид запись ко всем закрыли, но сами эти кабинеты работают, просто по живой очереди, которой и нет.
Изучила постановление по переводу группы на карантин, там действительно есть такой пункт о бумажной или электронной справке. Но до наших химкинских ебeней прогресс в виде электронных справок еще не дошел.
мне сын вчера пишет "Ужас, тут 200 человек, очередь на улицу и все "мне только справку", я наверное к ночи вернусь, поликлиника как раз до 20 часов"
ничё, через час пришёл как миленький, только нервы семье вскрутил.
У меня племяшка на прошлой неделе на Молодежке просидела 5 часов. Мы на Чкалова, еще и прикрепиться надо...
Кстати, никто не знает, в субботу в Химках можно прикрепиться? У них карантин по 28 число.
У меня в позапрошлом году, еще в доковидные времена, прикрепление к местной поликлинике заняло ровно 3 часа, коллеги москвичи отказывались верить.
Спасибо Вам!
Но взрослая она или детская - хз.
У меня, оказывается, ребенок к больнице прикреплен, а не к поликлинике. Короче, видимо придется лично идти, иначе никак.
У нас (другие города МО) все то же самое. Т.к. поликлиники входят в состав городской больницы.
С прикреплением через порталы ничего не выходит из-за того, что поликлиника подмосковная, а регистрация московская. В поликлинике про прикрепление сказали, что с 11-00 до 13-00 только возможно.
Дурдом в действии. Здоровый ребенок не может выйти из карантина.
У вас еще не было ковида? Приходите к нам!
Полный коридор людей, все в одну очередь и больные, и здоровые. Как скот в вагоне.
У меня 84й был. Я к 10-ти приехала, не думала, что такой треш происходит.
6,5 часов отстояла вчера, чтобы больничный получить.
Фактически на выписку такой массы людей работает 3!!!! кабинета.
Два из которых вообще хотели закрыть в 15.00
Это натуральное издевательство, по-другому и не скажешь.
Стоят здоровые выписываться и тут же больные на тесты...
мрак и средневековье.
Сама не знаю заразилась я повторно или нет. Запросто могла.
Чтобы записаться к специалисту через ЕСИА сейчас тоже нужно посидеть в этой же очереди и получить направление через терапевта. Даже к тем, к кому всегда была открыта самостоятельная запись. Записи нет ни к кому! Совсем.
Я не знаю, когда этот ад кончится.
Короче, трэш полный. Сможет ли сегодня здоровый ребенок раздобыть справку - не ясно. И останется ли она здоровой после такого...
Да здравствует лучшая медицина в мире!
Очень надеюсь, что после такого дочь останется здоровой.
https://www.instagram.com/p/CZbTjJ_O82v/
vladislavmirzonov
Губернатор Московской области Андрей Воробьев в своём обращении назвал приоритетной задачей в области здравоохранения на 2022 год повышение качества помощи в каждом звене, по всем основным профилям.
Что помогает нам понять, каким направлениям стоит уделить более пристальное внимание?
Диалог с жителями города и открытость сторон к нему, а также прозрачность процессов медицинского учреждения....
И т.д. и т.п.
- Просто прекрасно вы повысили качество работы, особенно в поликлиническом звене! Моя дочь 18-ти лет вынуждена была стоять сегодня 5 часов в живой очереди вместе с больными людьми, чтобы только получить справку для выхода из карантина по контакту! Человек здоров, не болел, но Минздрав и Роспотребнадзор требуют бумажку от студента, иначе на занятия не допускают. И чтобы доказать, что человек здоров, он вынужден 5 часов находиться в одном помещении с больными людьми. В коридорах по 40 человек! Что вы делаете? Почему такое издевательство? Почему вместо того, чтобы думать о безопасности, вы заставляете людей стоять, как скот в загоне по 5-6 часов? Где врачи? И где ваша с Минздравом совесть? Поликлиника на Чкалова, 2. Думаю, в других местах ненамного лучше.
Вот и посмотрим, как налажен диалог с населением. Уверена, что завтра же мой коммент снесут. Кто заинтересован, может отследить.
Если снесут, буду писать в департамент здравоохранения МО.
Дочери здоровья!
Справку по выходу из карантина примут по фото, потом саму довезем.
А сейчас будем лечиться. Вот так здорового человека может угробить наш минздрав с роспотребсоюзом и подмосковная поликлиника.
Но за это чудо уже - спасибо!
Выписывалась тоже без проблем, пришла вечером, отправили в какой-то кабинет, очереди не было.
Ой, забыла дописать - мы тоже в Химках, в Новых. Не знаю, как сейчас со справками, но вот осенью никаких проблем не было. Записи, правда, тоже не было к терапевту, только через 2 недели, но приходили и быстро получали, в школу пару раз.