ужасные проблемы с кишечником
Добрый день всем. В январе прошлого года переболела Ковидом (была в частности кишечная симптоматика). Примерно через месяц после выздоровления ЖКТ пошел вразнос :-( Вздутие, метеоризм, спазмы в правой нижней части живота и диарея. Пройдены: все анализы крови, УЗИ брюшной полости, анализы кала буквально на все (паразиты, инфекции, кальпротектин), КТ с контрастом. Колоноскопию делала по другому поводу 2 года назад, сказали, что повторять нет необходимости. Была у 4 гастроэнтерологов. Пила все прописанное ими: энтерофурил, энтерол, альфа-нормикс, бифиформ, баксет форте, трихопол. Самый светлый промежуток был 2 месяца после трихопола, я уже думала, что мучения позади. Но потом все заново :-( сейчас новый виток, видимо, жуткие спазмы и непрекращаемые даже имодиумом расстройства :-( запись к следующему, уже 5-му гастроэнтерологу, через неделю. Может быть, у кого-то было что-то похожее? Я уже в отчаянии :-(( от еды не зависит вообще.
У меня спазмов нет, просто срочные похывы в туалет. При это диарея может быть такая, что до туалета еле добегаю, просто схватывает живот и сразу надо в туалет. Один раз недобежала, дело было в аэропорту на вылете, плакала в туалете, стыдно было ужасно, трусы пришлось выбросить и покупать новые в дьютике. С чего это было, так и не поняла. От еды тоже не сильно зависит, поносит в первую половину дня, во второй все спокойно.
Ну что от еды не зависит вообще, такого не может быть. Нужна диета FODMAPs она нужна при любых расстройствах ЖКТ. И это надо сделать нормой жизни. У меня тоже мало получается. Нельзя жареное и все такое. А препараты - только методом подбора.
Мне поставили "Функциональное расстройство кишечника". И это хроническое. Только снимать рецидивы. Помогают антидипрессанты, дюспаталин + смекта в районе 2-3 месяцев...
Могу только врача посоветовать, который мне хоть как-то помог и диагноз поставил нормально. Я уже здесь его упоминала. Добрицын, клиника "Чайка".
Кстати, у меня такое началось после сильного отравления в одном из московских ресторанов. Отравление спроводировало и запустило необратимый процесс.... ((((
Думаю, надо опять попить...(
У меня непереносимость глютена, пила макмирор по другому поводу, но читала что непереносимость глютена, если это не целиакия, снимается 10 дневным курсом его. Вздутие теперь на следы глютена нет, но если уже не следы, а прям много глютена, то рези и неоформленный стул остаются все равно. Но все-таки значительное улучшение самочувствия...
Прям человеком себя почувствовала.
Ну и касательно колоноскопии. 2 года назад всё было хорошо, но это ведь было до появления проблем и до ковида. Возможно, имеет смысл переделать с биопсией.
Я сама сейчас в процессе уточнения диагноза, предполагают язвенный колит, та ещё гадость...
Возможно, причина в желчном.
Вернее, у меня никогда не было запоров как таковых, но даже когда нерегулярно с утра, то есть чувство дискомфорта.
1. Пить самодельный кефир из кефирного гриба.
2. Один авокадо в день, в обед.
3. Один грейпфрут в день, вечером.
4. Полный отказ от колбасных изделий, любых. Я не ем колбасу уже много лет.
5. Не есть сложных блюд с многими ингридиентами.
6. Есть только маленькими порциями.
7. Я убрала хлеб полностью, уменьшилось газообразование. Заменила самодельными ореховыми вафлями из вафельницы, без дрожжей.
8. Сладостей по минимуму. Если мне хочется, то я ем одно самодельное печенье в день. Делю его на несколько частей. Соответственно не ем никакие покупные кондитерские изделия.
9. Овсяная каша с утра, можно из овсяных отрубей или steel cut овсянка.
Наладить работу кишечника - это процесс. Менять питание надо, как ни крути. Пробуйте и внимательно слушайте свой кишечник. Что ему нравится, что нет.
По любому надо сначала выяснять проблемы с глютеном и казеином. Чтобы понять, надо отменить пшеницу и молоко минимум на три месяца.
Зато когда найдете "свои" продукты, не надо будет думать. Просто приспособитесь есть то, что приносит комфортное состояние.
Замечу, что съеденная иногда колбаса вызывает в организме реакцию отравления. Следовательно, некоторые продукты именно так и действуют на нас.
Но и грейпфруты ем только сладкие. Бывают года, когда сладких вообще нет, тогда их и не ем. Апельсины и мандарины кстати не так действуют почему-то.
Я в свое время разделила продукты на те, которы не ем ни при каких обстоятельствах, и на те, которые могу есть по чуть-чуть и не откажусь никогда. По методу Гинзбурга.
Но моя дисциплина в плане еды воспитана долгими годами. Меня никто не заставлял и не контролировала. Это просто была потребность организма.
Например, я никогда не ем жареное мясо, стейки, шашлыки. Мне это невкусно. И даже если буду голодать. Или - я не ем мясные бульоны. Или - шоколад. Не люблю, не буду. На любом застолье не буду. Колбаса - это невозможно даже нюхать.
И вот представьте себе, что вы едите совсем небольшой перечень продуктов, и ваш кишечник легче приспосабливается их переваривать.
Не надо гнаться за разнообразием. Зачем делать салат из пяти компонентов? Если можно съесть огрурец. Через 3 часа помидорку. Еще через три часа зеленый салат? Эффект тот же, но мешанины нет.
Вы просто реально пересмотрите свое отношение к питанию.
Еще совет. Не ешьте никаких покупных готовых блюд. Соусы, кетчупы, заправки для салатов. Не ешьте покупные йогурты. Если хотите соус - соль, перец, сок лимона или лайма, да хоть майонез домашний сделайте, все лучше будет. Хотите красный цвет - паприка вам в помощь.
И так во всем. Продумайте, чем заменить покупные неизвестные блюда домашними и известными.
И знайте. Полгода тренировок, и вы приноровитесь.
Если надо советы по рецептам, могу дать идеи. А уж придумывать рецепт вы будете сами.
И никогда, никогда не переедайте.
Еще вспомнила. Орехи. очень коварный продукт. Я их тоже не ем, ибо это моя смерть. А ем я вместо них немного пасты тахини в разные блюда. Эффект тот же.
Короче, удачи вам.
Я один раз съела замороженый сырок в шоколаде. Лет 15 назад. И провалялась с приступом не знаю чего дня три. Просто реально встать с кровати не могла.
После этого я этих сырков не вижу и не замечаю легко и непринужденно.
А еще я очень много готовлю, и дома всегда есть что-то. Так что я могу и не есть вовсе. Знаю, что в любой момент открою холодильник и поем. А если бы питалась покупным, было бы более нервно.
Вот так у меня работает психология.
В любом случае, анализируйте питание.
И-таки вспомнила. Лет в 25 у меня случился подобный приступ не пойми чего, мне даже пришлось тогда отменить заграничную поездку. Вот просто ничего есть не могу, сразу все обратно. Неделю лежала.
Помню мне знакомый врач выписал сильно вонючие пробиотики. И помогла.
Я бы сказала так. Если тебя преследуют странные боли в животе, то вероятнее всего это кишечник. И пока ты сам не найдешь свой рацион, так и будешь страдать.
Завтрак через полчаса.
Т.к. вода не успевает проскочить до кишечника, поступает еда и впитывает жидкость.
В любом случае пить теплую воду натощак с утра надо. Для запуска кишечника. Каждый день.
Меня не слабят никакие овощи фрукты, кефиры и т.п. А вот вода с утра помогает.