Пролапс митрального клапана
Доброго времени суток!
Такой поставили диагноз на ЭХО КГ: пролапс сегмента передней створки митрал. клапана до 1 ст., митральная регургитация 2 ст., распространяется 3 потоками, умеренная. Через несколько дней иду к кардиологу.
Пока хотелось бы услышать советы тех, кто сталкивался. В истерике не бьюсь, к сроку своей жизни отношусь очень философски, но вот кач-во самой этой жизни сильно ухудшилось: стало очень мало сил, мгновенно устаю даже от незначительной деятельности, по лестнице тяжело подняться даже 1 пролет - начинается одышка - а после 2х пролетов уже желательно не просто постоять и отдышаться, а даже посидеть, нагибаться не могу - тоже одышка и легкое предоброморчное состояние, занимаюсь домашней работой - градом холодный пот по лицу и телу, всегда любила гулять на дальние расстояние - сейчас стало тяжело ходить, окружающие говорят, что у меня появилось тяжелое дыхание в состоянии покоя (сама пока не замечаю). Короче, именно из-за всего этого и пошла на узи.
Пролапс у вас минимальный. А вот с причиной регургитации надо разбираться. Мужу в поликлинике не увидели причину, поставили только в Бакулева- отрыв хорд створок митрального клапана. Если вы в Москве-не тяните время с поликлиниками, записывайтесь на платную в Бакулева.
Что в будущем-операция по замене клапана. Пластика или протез. Пластика риск повтора, протез надежнее но всю жизнь на варфарине (кроверазжижающих). У моего мужа будет в феврале 3 года после операции (2 клапана оперировали).Сейчас уже даже с пульсом проблемы ушли, ведет практически прежний образ жизни, только без тяжестей (штангой увлекался до проблем).Операция тяжелая конечно, восстановление длительное, но оно того стоит. В вк есть группа, называется "жизнь с искусственным клапаном сердца". Заходите, таких людей очень много))
Нет, я не в Москве. Город-миллионник, но медицина, конечно, в разы хуже, чем в столице. По поликлиникам не ходила, сразу обратилась в частный центр. Сейчас жду приема у кардиолога там же.
В заключении ЭХО написано, что полости сердца не увеличены. Наверное, это означает, что и ЛЖ тоже пока не увеличен, правильно понимаю?
Да, меня тоже удивило это расхождение: пролапс до 1 ст., а регургитация сразу 2 ст. Задам вопрос кардиологу.
Не знаю, может, у меня это и врожденная патология (ЭХО делала впервые в жизни). Прочитала, что один из симптомов - частые головные боли. Меня они мучают с детства. Несколько лет назад делала МРТ голов. мозга по этой причине. Никаких патологий и оснований для них не нашли. За последний год голова начала болеть чаще и требуется большее кол-во таблеток за раз выпить, чтобы боль снять. Слабость (холодный пот по лицу и телу) во время домашней работы уже года 2 где-то. А не так давно присоединились одышка при подъеме по лестнице, невозможность наклониться и постоять недолго таким образом и очень быстрая утомляемость.
Плюс сдайте общий анализ крови+ ферритин. Причина утомляемости может быть и в банальном малокровии. и Одышка кстати тоже. Муж вообще не чувствовал ничего, нашли случайно-простыл и пошёл послушаться, а там кононада((( Срочно на эхо и в кардиоцентр.
А ЭХО ишемию не показывает?
"Гемодинамических нарушений аортального клапана нет". "Неравномерное уплотнение створок митрального клапана", "Неравномерное уплотнение краев створок трикуспидального клапана, трикуспидальная регургитация 1 ст, незначительная по объему". Давление в легоч. артерии - 30 мм. рт. ст. Написано, что легочн. гипертензии нет.
Общий анализ крови сдавала 2 месяца назад, без ферритина, правда, но гемоглобин был в норме, а слабость все равно была.
Нет, эхо не покажет ишемию. В начальной стадии она проявляется только при физической нагрузке, а во время эхо вы лежите. Поэтому ее ловят при исследованиях под нагрузкой.
К сожалению в частных центрах часто безобразно делают эхо(( Мне раз написали "створки клапана нежные" :dash1
Если у вас есть кардиоцентр-лучше все же доехать на консультацию туда.
Одышка у меня тоже была и я бегала по исследованиям, но ничего прям сильно существенного не находили. Сердце примерно как у вас, только пропускают слегонца 3 клапана из четырех. Как ни странно одышка и тахикардия при малейшей физической нагрузке сама ушла через 2 года. Правда я эти два года по вечерам хожу по 3 км пешком.
Да, кардиоцентр есть - клиника Мешалкина (г. Новосибирск). Через пару месяцев постараюсь переделать ЭХО там - в настоящий момент нет фин. возможности: у них все значительно дороже, чем в той клинике, куда обратилась сейчас. Но она хоть и многопрофильная, но одна из ведущих в сфере платной медицины, имеет несколько филиалов, существует давно.