Укусил боррелиозный клещ
Прошу пока не переносить в здоровье, т.к. нужно много мнений в течение 1-2 суток!
Обнаружила у ребёнка (14 лет, 50 кг) маленькое пятнышко, почти точка, похожее на укус. Мы в Москве и ребёнок до этого даже по траве не ходил, но на 9-й день появилась кольцевидная эритема...
Сразу поехали к инфекционисту. Назначен юнидокс салютаб 10 дней (1-й день - 2 таблетки, следующие дни по одной) затем смена антибиотика и ещё 4 дня.
Я уточнила у врача дозу, т.к. читаю, что назначают по 2 таблетки в день, но мало информации про подростков.
Если вы были в такой ситуации, то поделитесь, пожалуйста, схемой лечения!
И порекомендуйте проверенных детских инфекционистов!
И если помните, как у вас менялось само пятно? У ребёнка после двух таблеток оно полностью изменилось - красный ореол стал тоньше и не такой яркий, а вокруг него и внутри него – розовое. Т.е. оно даже чуть увеличилась, но стало более однотонное.
Антибиотики прописали сразу на 28 дней. И это был не единственный курс.
Если вы в Москве, грамотный детский инфекционист есть в Морозовской, к ней можно платно, чтоб быстро, фамилия Кладова
Почитайте форум боррелиоз.com.
Если клещ кусает, то он всегда присасывается. Единственное может быть, только если вы его в момент укуса, прям в ту же секунду, смахнули. У меня и такое бывало. Но тогда вряд ли можно заразиться.
Я недавно видела объявление, вот, может пригодится телемедицина в Морозовской больнице https://xn--90adclrioar.xn--p1ai/telemedicine/?ysclid=l7eql8ojxn243192831
Кольцевая эритема, к слову, бывает не только от укуса клеща. Это может быть аллергической реакцией на укус любого другого насекомого.
Эритема вылезла на 9-й день - анализы ещё ничего не покажут. Мы и так пошли сдавать до истечения двух недель. Анализы будут готовы через 2-4 дня и через 4-7 (Инвитро)
На картинки в интернете полагаться не стоит. И это тот случай, когда при всей нелюбви к антибиотикам (никогда не понимала людей, глотающих АБ по каждому чиху) есть смысл пропить курс, пусть даже и серьезный.
И я переживаю, что мало, но не пишут дозировку подросткам при острой стадии, предположительно, боррелиоза.
Сложение ещё не взрослое - ребёнок высокий и очень худой и органы всё-таки детские. Возможно, этим и руководствовался врач... Но я боюсь, что с такой дозой пропустим инфекцию (если она есть)
Кстати, у нее вообще не было эритремы, каждый день просматривала включая голову
У меня очень взрослый и умный ребёнок, который из-за этого укуса уже несколько раз сдавал кровь и если бы ребёнок оторвал клеща, то так и сказал бы.
Врач назначила антибиотики не из-за паталогического недоверия к пациентам, а из-за того, что никто не знает какое насекомое оставило укус.
Я на 90% уверена, что это не укус клеща, но есть 10%, которые часто приводят к инвалидности. уже три инфекциониста посмотрели на эритему и назначают антибиотики - она прямо страшная, увеличилась до 12см, никогда таких не видела. Мы же не Азии/Африке, я не представляю какое насекомое в Москве может так укусить.
(Инфекционист сказала, что если клещ был бы не боррелиозный, все равно надо было бы 2 дн пропить по 2 таблетки для профилактики)
Вот и хотелось узнать, что назначают подросткам