Что делать? Сильное истощение
Не знаю, что делать. Свекру 77 лет. Всегда был полным мужчиной. с года 2015 постепенно начал худеть. Аппетит прекрасный, ничего не болит. в 2019 году умерла скоропостижно свекровь. Дедушка стал очень худым, депрессовал, но ел все равно отлично, прямо много. Любит еду слишком питательную, наваристые бульоны, масло сливочное. жирную рыбу, жирное мясо, выпечку, пироги.
Характер у него тяжелый очень, я с ним поссорилась, не общались 2 месяца. А вчера были у него и мне стало откровенно плохо. Это последняя стадия анорексии. Нет ни мышц, никакой жировой прослойки. Скелет, обтянутый кожей. кожа на щеках провалилась. Труп по сути. Золовка говорит, каждый день носит еду. Я в холодильник заглянула. полно еды.
В больницу не хочет. Орет дурниной. От слабости падает в обмороки. Курит ооочень много, кашляет и дышит со звучным хрипом. Вызвали скорую. Говорят, недообследованный, скорее всего онко. С 2015 года такое вялотекущее? Падает от атеросклероза, недовеса, низкого давления. Из дома не выходит вообще. Не понимаю, как можно не двигаться, хорошо есть и так худеть?
Дедушка не хочет госпитализацию, не хочет просто на прием к врачу. Выписывает какие-то "лекарства" из интернета, типа очищающие, шлаковыводящие элексиры (читай фуфло).
Скажите мне, это конец? Сколько он еще протянет? Совсем не хочется, чтобы он умер. Жить дочке у него тоже не дает, она будет лить воду, жечь свет и т.д. плюс у дочки собака, а дед не выносит собак.
Это не ваше здоровье и не ваша жизнь. Человек выбрал такой путь. Уважайте его решение.
тогда не было причин что-то делать. Он был активным и вел обычный образ жизни. Пишу уже 25 раз - Худел постепенно.
Или воспитывай мужа, который забил на своего отца и детей лучше воспитывай, а то велика вероятность, что они на тебя так же забьют)
Почему я должна была что-то делать 7 лет? с какой стати я должна диктовать взрослому человеку, что ему делать?
Давайте вас сейчас начнут к психиатру принуждать. вы спокойно пойдете? Худение - это не психическое расстройство.
И да, если моих близких начнёт беспокоить моё здоровье, я пойду к врачу, к психиатру в том числе.
Почему вы должны? Вы не должны. Вы выбрали не делать ничего. Это совершенно нормально, кстати. Ну так продолжайте не делать, к чему эти вздохи теперь..
психиатр и онколог на дом , если что .
в больницу его не надо -зачем ?
Человеческий организм рассчитан на гораздо более долгий срок.
Другой разговор, что за организмом следить нужно.
Сестра мужа ему готовит, мы с мужем помогаем иначе. Не хочет по врачам.
Приходите через год.
Дедушке уже не помочь, какие врачи в таком состоянии?
Ваш муж запустил ситуацию просто дальше некуда.
И 5 и 7 и 10 лет рак может не проявляться болью и прочим.
Ждут, пока родственник не начинает гавно по стенам мазать, тогда только спохватываются, что что-то не так
Пы сы. Понимаю, что это сложно. Моим родителям было 81 и 82 года, когда они умерли. Мама после инсульта прожила 1,5 года. Я ее и по больницам и по врачам таскала и на дом невролог раз в месяц приезжал. И массажи и реабилитации... И этот же невролог, лет 60 наверное. как то сказал мне -" найдите в себе силы принять законы природы. не надо сопротивляться. Остановитесь и направьте свою энергию на себя и внутрь себя. " Я тогда для себя решила. что нет уж.. буду тянуть родителей до последнего. Реанимировать трупы. Но вот прошло уже 2 года и понимаю, что он был прав. Эти последние годы моим родителям ни радости ни счастья не принесли. Только борьба и страх. Ндо было как то по другому действовать. Просто любить их и держать за руку. И все. Просто больше быть вместе и плыть по течению времени, а не барахтаться против волн природы.
Он, кстати, жить очень хочет, но ничего не хочет делать, чтобы качественно жить. Не можем даже вывести погулять на улицу. Не хочет поехать на дачу даже. Шторы задернуты и все в сигаретном дыму. Но при этом он очень переживает, что ему так плохо. Врач со скорой предложил поехать. Он завопил просто как ребенок!!!! Ни за что!!!! а сидеть с ним рядом в такой обстановке тоска смертная.
только продолжается это уже несколько лет. рак. метастазы в костях уже. живет и живет блин. как мы устали уже от нее. ей постоянно что то надо-она для нас вторая работа
У нас сейчас родственница так в 90 лет можно сказать напоследок отъедается.
Я столько кормящая не жрала как она. Мясо килограммами. Постоянно голодная.Сыр,яйца,хрен ей овощи впихнёшь.
На том и держатся.Если б питались печеньками-уже давно бы закопали.
Представляю как автору ветки тяжко.Мы тоже уже зае..бались мягко говоря.
У отца было похожее, но он правда всегда был худым. Я каждый день приезжала кормить его обедом, ставила перед ним тарелку, он говорил, что сейчас не хочет есть, поест потом, и скорее всего не ел. Завтракал самостоятельно, т.е. не завтракал. Обнаружила случайно, собрались ехать на кладбище к маме, приехала за ним с утра, он встает с кресла и падает, поймала. Спрашиваю, завтракал ли он. Конечно отвечает, уже же 9 утра (вставал он рано, часов в 6 утра). Захожу на кухню, а там сваренная каша настаивается. Т.е. сварил, поставил остужать и решил что уже поел.
Так как отец был категорически против присутствия сиделки, а соцработника он виртуозно выжил (хороший соцработник, очень мне помогла и с мамой и с ним), мы его поместили в пансионат. Вот там он стал нормально есть, со всеми за компанию.
Мой дед несколько лет худел так, пульс был ужас низкий. Много курил и запоями пил, до 84. В его 84 умерла бабушка, и дед перехотел жить, пил все время. Через полгода споткнулся, расшиб голову (очень сильно), реанимация в коме месяц и умер.
Пока лежал в реанимации рак легких нашли, компенсированный - одного легкого не было, дышало другое. Сказали тогда, что это не проблема, а скорее просто находка. Рак развивается не быстрее, чем разваливается остальное.
Иначе никак (((
Одно дело, если пожилой человек выразил ясно своё желание самоубиться таким образом, тут ещё могут быть сомнения и метания, надо ли госпитализировать. И другое, если он явно в неадеквате (забывает поесть и т.п.).
пережил три госпитализации, состояние комы, депрессию, бред с агрессией. Сейчас ему будет 86. Он дееспособен, активен. Ходит на выставки, к врачам, в магазин. Сам (!) принимает лекарства.
У каждого своя судьба, и цифра возраста не показатель.
Врачи (Слава Богу!) смогли подобрать схему, на которой он держится. Относительно дееспособен. Но обострение может случиться в любой момент, периодически оформляем дневной стационар ПНД.
Почитайте статьи про симптомы и разновидности деменции.
Альцгеймер далеко не у всех. Прогрессирование резкое - тоже.
Полное состояние овоща - это уже самая последняя стадия.
При сосудистой деменции люди живут относительно нормальной жизнью и 5, и 7, и 10 лет.
У нас соседка - ей уже 90. Последние лет 5 она бродит по всем дворам, собирает хлам и складирует в квартире. До потолка ((
Не соображает ничего. Выходит босая. Приводят с полицией. В пандемию упала, разбила голову... была в больнице. Уже несколько раз. Ничего ей не делается!
Дочь живет в соседнем доме, она просто слилась.
Срочно к психиатру, принимать антидепрессанты.
Иначе - больница с капельницами и питанием через зонд.
Продолжительность жизни, которой так любят бравировать заграничные форумчанки - это 99% немощных дементных беспомощных стариков и старушек, уставших, несчастных, они хотят просто тихо умереть, но куда там, у них же есть ЛЮБЯЩИЕ родственники
Деменция - болезнь, с психическими осложнениями в том числе.
Если болезнь неизлечима, это не значит, что больному нельзя помочь. При деменции характерны и депрессии, и психозы, и бредовые состояния. Оценить - насколько старик болен, может только ВРАЧ-психиатр!
А не мы с вами.
А для психических отклонений характерен еще НЕГАТИВИЗМ - отрицание всего, отказ от помощи извне, больной говорит, что не голоден, не хочет пить/есть/лечиться. Родные принесли передачу - Не надо! Не возьму. Не буду.
Вы не понимаете, о чем говорите.
- отказ от еды (- Спасибо, не хочу. - Чай не буду, я водички попью).
Ставлю тарелку с обедом прямо в комнату на стол - Да, спасибо. Поем.
Прихожу вечером с работы - обед не тронут.
Отец лежит носом к стенке. На вопросы про самочувствие отвечает односложно.
- испортился почерк. Стал мельчить, писать на клочках бумажек. Почерк "ехал".
- тревожность и уныние. Настроение стабильно никакое.
- пропал интерес к прежним занятиям. Перестал смотреть тв.
- начались "нехарактерные" вещи. Стал не закрывать двери - холодильник, комната... Стал забывать. Закрыть дверь туалета (когда он там), ванной, выключить свет, газ. Однажды поставил электрический чайник на газ - хорошо, успели (
- невозможно стало оставить одного. Уехали на дачу - не берет трубку дом. телефона... не могла дозвониться! Потом спрашиваю - почему не брал телефон? - Мне не хотелось.
- вспышки агрессии. Внезапно, без причины. Обиды на пустом месте.
- бредовое состояние.
немного осталось.
Менее полугода,судя по тому что вы описали.
Крепкий старичок ,ну и кушает хорошо...
Потом вспомните ,что я говорила.
Ничего не сделаете,пока не свалится. У него опухоль даёт интоксикацию мозга,ничкого он не услышит и никого не потерпит.
В вашей ситуации не знаю что делать. Пока ходячий-присматривайте.
Ляжет-срочно в онкодиспансер,на учет и в хоспис.Дома он вас замудохает.