Растерялась (онкология)
Модераторы, пожалуйста, оставьте топ на денек хотя бы, здесь народ есть
Всем здравствуйте!
Помогите собраться в кучу и понять, что делать. Свекр, 70 лет, сегодня на рентгене одно легкое полностью темное, подозревают онкологию. В анамнезе инвалид. группа по сердцу и давлению. После ковида (тем летом переболел) сдал сильно, прям стал похож на старичка:((( Все еще работает, в колледже преподаватель-никакие уговоры уйти не помогают, ну да ладно, не маленький-разберется. Так вот по рентгену-затемнение, завтра к терапевту, которая скорей всего даст направление в областной онкоцентр (г. Владимир, сам свекор живет в маленьком городе Владимирской области).
У кого есть опыт-на чем настоять, в плане дообследования? КТ или что делают? Если, не дай Бог, поставят плохой диагноз, стоит ли его везти например в Москву (платно) на дополнительные обследования? И куда лучше обратиться?
Вобщем расскажите, поругайте (что рано начала суетиться) и тд,
А дальше по результатам.
По идее потом должны назначить бронхоскопию, перед которой нужно сделать кучу исследований (экг, узи брахиоцефпльных артерий и много другое)
Соответственно, по итогам бронхоскопии будет понятно, что дальше
Моя свекровь всем мозг чайной ложечкой выела, полгода питалась. Ах, у меня онкология, а вы сволочи неблагодарные.
Потом, наконец, таки почти насильно её довезли до онкоцентра (направление было сразу, но мы ж лёгких путей не ищем). Ну что... Небольшая киста вследствие травмы, о которой свекровь предпочла помолчать.
А свекровь в Москве обследовали? подскажите плиз где
Моей родственнице ставили онкологию. сразу 4 степень. ужас, конечно.... КТ делали, анализы и даже бронхоскопию, по всем результатам, типа, онкология, единственное, в бронхоскопии не нашли, но врачи сказали, "плохо отщипнули".
Но вот тоже - особых проблем с дыханием-то е было, только небольшое покашливание...
Поехали на Каширку и она еще раз все анализы пересдала.
Оказалось, что затемнение вызвано саркоидозом!!! Это аутоимунное заболевание, совсем не онкология. Но на КТ можно и спутать.
Обязательно и как следует все пересдайте и помните, что может быть вот и такое...
любая болезнь не очень-то... но 4 стадия звучит, почти как приговор
Если получается удалить часть или все пораженное легкое, то можно в пожизненную ремиссию выйти.
4 стадия с любым практически раком - приговор
Рак даже 4-й степени не приговор. Нужно бороться.
Но это скорее исключение.
Бороться надо всегда. Но, увы, волшебных палочек для большинства 4-х стадий пока нет(
Мелкоклеточный рак легких на 4 стадии забирает человека за несколько месяцев даже при самом современном лечении.
Я как краевед в раке легкого по возможности бы делала все обследования оперативно в Москве.
в свое время так же поступила с мамой.
Анализы сдать : общий крови, биохимию моча.
Здесь главное - не паниковать.
А вы не подскажите куда в Москве лучше попасть на консультацию?
Еще раз напишу : обязательно по максимум воспользуйтесь ОМС, анализы, обследования и тд. ПЛюс, если понадобится, учет в местном онко диспансере.
(Свекру Вашему - здоровья! пусть тревога будет ложной!)
На консилиум сходите в Блохина или Герцена. Приезжайте уже полностью обследованным, здесь это вылетит в копеечку. Здоровья и пусть ть диагноз не подтвердится!
Пациентов из регионов с направлением 059 принимает бесплатно. Но к нему надо уже с обследованием идти. КТ, сделанное в другом месте, он сам на приеме пересматривает, без дополнительной оплаты.
Крайне не поддержу Каширку (Блохина).
А так все правильно сказали: КТ с контрастом- многое прояснится. Только я бы и КТ делала в 62 или Герцена, не в местном диспансере.
Потом бронхоскопия, опять же в Москве.
Удачи свекру и пусть будут просто последствия ковида, а не онкология.
Если автор в Москве, как я понимаю, то прописала бы свекра к себе и обследовала/лечила здесь.
Москва и Владимир- небо и земля с точки зрения лечения онкологии.
Я в больнице работаю, ТРИ НЕДЕЛИ одну изможденную бабушку терзала семья, фотографиями правнуков, цветами. Я верю, что они делали это из лучших побуждений, но она все равно умерла, от старости ....А эти любящие родственники просто продлили ее мучения... И ведь не со зла... по большой любви ...
Или что они должны были сделать с этой бабушкой- бревном по голове, чтобы не мучалась?
А по поводу 70 лет- все зависит от человека и его желания или нежелания жить.
Папа с 70 до 80 лет прожил, как он говорил, одно из счастливейших десятилетий своей жизни.
А в свои 82 очень хотел жить и лечиться. Хотя я мягко его подталкивала в сторону ‘оставить его онкологию в покое’.
А папа друга в этом же возрасте сказал: все, я устал и через неделю умер.
Так что все зависит от того, чего хочет сам человек. И задача родственников поддержать его выбор.