Что лучше? Вопрос очкарикам
У меня стало падать зрение, вблизи уже вижу мутно, приходится отодвигать подальше, чтобы прочитать.
Ходила вчера к окулисту, узнать причину снижения зрения, говорит, после 40-45 у многих начинается дальнозоркость, типа старение глаза.
Выписали очки, +0,75 диоптрий. Сказала, что нельзя напрягать глаза, отодвигать текст и всматриваться. Надо видеть на расстоянии от плеча до локтя. Если так уже не видно, нужны очки.
Я сомневаюсь, что нужны очки. Боюсь, что начну с 0,75, и через полгода пойду за 1,5 уже.
Что лучше, начать пользоваться очками, прям сейчас или всётаки до последнего стараться без очков, пока длины рук хватает.?. Врач уверяет, что очки необходимы. И не в коем случае не регулировать чёткость отдалением текста от глаза.
Что-то я запуталась..
Процесс необратимый. Скорость и пр зависят от генетики и стартового зрения. Начинается после 40, длится до 65. В среднем люди приходят к +3 в итоге.
Окулист наоборот сказал "побороться" пока. Типа, без очков потом совсем не смогу, если начну пользоваться.
Но у меня работа связана с ручным трудом. Отодвигаться на вытянутую руку мне неудобно. И ещё заметила, что при чтении бумажных книг, даже если не отодвигать книгу - некомфортно. У меня всегда было отличное зрение и вот этот дискомфорт меня жутко раздражает. Читать просто не могу. В итоге, пошла в оптику. Там сказали, что если использовать очки только для чтения и работы вблизи, а в другое время проводить профилактику (вам уже написали - гимнастику, витамины, Тауфон), то очки не усугубят ситуацию. Но зрение да, продолжит падать. Теперь когда некомфортно - надеваю очки. Мне нравится в них
А падение уровня эстрогенов это и есть приближение климакса
Ну или лазерная коррекция, пока это еще возможно. Начиная где-то с +3 ее уже не делают.
Ну или линзы. Если очки не нравятся.
Очки, да. Напрягать нельзя, ухудшите.
Очки надеваю, когда надо что-то прочесть.
Автору: зарядку для глаз делать не забывайте и очки носите, как врач и сказал. Возрастное падение зрения, никуда от него не деться
Витамины.
Лютеин и зеаксантин - суточная норма лютеина составляет 10 мг, а Зеаксантина – 2 мг; для поддержания зрения очень важно их соотношение 5:1. Считается, что это возрастные витамины - для хрусталика и пр.
Витамин Д.
Омега-3 и пр.
Чернику еще хорошо есть и морковь.
Капли Таурин/Тауфон - профилактика катаракты + витамины.
При высоких зрительных нагрузках Эмоксипин - влияет на сосуды, но он очень едкий (я привыкла, т.к. вижу результат).
В холодное время года обязательно с гиалуроновой кислотой - против сухости, например, Окутиарз. Это по потребности, против сухости.
Модно рыбий жир морковным соком запивать.
Я другой аноним
Ей (автору) врач сказала про перенапряжение зрения, если не пользоваться очками. Если автор переживает, что ношение очков усугубит проблему, то мой ответ именно про это. Очки не ухудшают зрение. Плюс или минус - значения не имеет. В обоих случаях глаза напрягаются, чтобы увидеть то, что уже не получается.
И ответила я на пост выше, даже не конкретно автору. Вы это заметили?)))
Но это вам же просто «поболтать» о своём? ;) Можете не учиться делать это по существу, разрешаю :)
Разрешайте своему мужу (если есть, конечно))), а я без ваших разрешений проживу :tongue2
Все остальное вы додумали сами.
Дело не в знаках, а в причиназх.
Про причины вообще не было разговора.
Хотели сумничать, но вышло хреново. Нет бы промолчать, но "уровень вашего интеллекта" не позволяет вовремя сообразить и не привлекать к себе внимания дальше))))
Не имеет значения для чтения они или нет. Имеет значение то, что причина ношения очков - пресбиопия, а не близорукость/дальнозоркость.
Лююююди, КАК можно тупить в наше время?
"Пресбиопия-это физиологическая недостаточность аккомодации, связанная со старением глаза, которая приводит к постепенному ухудшению способности четко фокусироваться на близких объектах. Также известная как возрастная дальнозоркость (или возрастное дальнозоркость), она поражает многих взрослых старше 40 лет."
Судя по всему, УО тут именно вы. Что ге ляпните, все не в кассу.
не заметили, куда влезли? Бывает))
Хотите ответить на стартовое, на него и отвечайте. Кнопку "ответить" в окне со стартовым сообщением видите? Вот вам туда. Но до вас не дойдет всё равно, с вашими диагнозами бесполезно.
Я пошла в итоге в оптику на подбор очков, и мне сделали прогрессивные - и для дали, и для близи. После того, как села в них за руль, осознала, как много информации проходило мимо из-за нечеткости 🤦♀️
С другой стороны, очки не надо менять - это плюс
Я вот жила всю жизнь с отличным зрением и никогда не носила очки, а теперь вот стало плохо и вдаль и вблизь - выяснилось, что и астигматизм, и пресбиопия.
Пробовала подобрать очки - ну то есть не в оптике, а в клинике, где дочери лежали лазерную коррекцию (они конечно агитировали тоже сделать коррекцию, но я как-то пока не пойму. Ведь астигматизм тоже будет увеличиваться?
Пока и на очки не решилась. Но кажется пора.
У меня сверху очков цилиндровая часть, а внизу, я так поняла, плюс. Может тоже с цилиндрами (надо смотреть рецепт)
А вот с цилиндрами этими пока еще никак не разберусь.
А у вас астигматизм - это на обоих глазах?
А! Еще интересный момент. Меня стали напрягать затруднения с вождением в темное время суток. То есть, вроде фары светят, но почему-то ни черта толком не видно и ничего непонятно. Раньше такого не было. Врач уверяет, что тоже из-за астигматизма. Я, правда, еще не выезжала за город вечером, не могу проверить, лучше будет в очках или нет.
Вы-то мне и нужны!
Очень интересно, как вам помогут очки?
Дело в том, что я пошла к окулисту ровно с той жалобой - нихрена не видно при вождении в темноте!
В итоге - астигматизм на оба глаза. А как же раньше? А раньше он тоже был, но организм и мозг умели это компенсировать.
Ну и заключение, с вашей проблемой вождения в темноте вам ни одни очки не помогут. Мне это сказали 2 врача, так как первому я не поверила.
А вот увеличиваться вряд ли будет. Он может "переходить" - например, при большом минусе: один год -4 и цилиндр 2, другой -3,5 и дилиндр 2,5
Зрение оказалось +0,5 или даже меньше, не помню уже, но еще и астигматизм вдобавок. Даже не раздумывая купила очки и я их обожаю, это такой кайф работать без дискомфорта. В них только на работе и на вышивке)) Ухудшения зрения не чувствую, очки все так же идеальны)) (ТТТ)
Так что я очень довольна.
Так что надевайте очки и переставайте мучиться. Это очки ТОЛЬКО для чтения, вы 90% времени и так будете без них. А скорость падения зрения обусловлена возрастом и наследственностью. Я вот спросила у папы сколько у него сейчас, в его 80, говорит +5. Ну значит и у меня вероятно будет+5. Оно примерно на единицу за несколько лет падает.
Это я как новоиспеченный очкарик, уже погрузившийся в тему.
Берите очки прозрачный пластик, они лицо не меняют.
Средние данные. Процесс длится с 40 до 65. 0,5 диоптрии в пятилетку. К 65 годам в итоге +3.
Разумеется, бывают отклонения в обе стороны - генетика + стартовый уровень зрения
Без них вы же не видите просто, как без них можно уставать меньше?
Или вы про то, что когда ходите по улице без очков, глаза устают меньше? Так понятно.. очки как минимум мешают, еще они пачкаются, и тогда зрению мешают пылинки, за очками постоянно следить надо. Но когда они легкие и идеально чистые все хорошо.
Но! Важна исходная ситуация со зрением и генетика.
Варианты:
1. Если у человека был в детстве плюс и он не прошел до конца. Они скорее всего во взрослом возрасте живут без очков, т.к. небольшой плюс не мешает. У таких возрастная пресбиопия может возникнуть ещё до 40 и в итоге дойдет до большого плюса.
2. Люди с хорошим зрением и небольшим минусом - развитие пресбиопии у них скорее всего пойдет по усредненному сценарию.
3. Люди с близорукостью средней степени. Скорее всего их минус останется на месте, а плюс они так никогда и не заметят.
4. Люди с высокой степенью близорукости. Вероятно, что это начнется рано и у них может быть большой плюс и минус одновременно.
Пойдет ли у конкретного человека развитие по одному из сценариев заранее никто не скажет, т.к. важна генетика - одним везёт, другим наоборот.
Есть ещё варианты когда минус исчезает, а плюс так и не появляется. С точки зрения науки такого быть не может, т.к. это не физика. В реале бывает, хотя и очень редко.
С чего вдруг большинство на это рассчитывает? На такое могут рассчитывать только тупые неучи...
У меня никогда не было близорукости.
Я написала, что такое действительно бывает (последний абзац в сообщении, вне вариантов), но ОЧЕНЬ редко и объяснить это наука не может. И ни один врач такой вариант вслух не озвучит.
Думала, что в какой-то момент минус компенсируется плюсом - и у меня будет 100% зрение.
Было очень обидно, когда поняла, что к близорукости добавилась дальнозоркость.
Слепошарые это те, у кого близорукость. У меня её нет.
Вы лучше так скажите: "А еще очки надела!" (с):))
Что мне сказать, я сама разберусь.
Да и где вы увидели оскорбительные словечки? Это правда.
2. Ничего нормального в этом нет, особенно если вы не старуха
Моему папе 66. Как было -4 в 16, так и есть. Никакого плюса.
Могу расписать картину, которая может быть в зависимости от стартового зрения - интересовалась у врачей, много любопытного узнала.
было в молодости:
-5,25/цил-1,25 и -4,5/цил-1,25
К 5му десятку стало:
-4,5/цил-0,5 и -3/цил-2,25 И плюс на этом глазу явно появился, диоптрии не проверяла, пока не беспокоит) А, еще и цилиндр на 10 градусов сместился))))) монстр)))
У меня всю жизнь было 100% зрение, а сейчас и +, и -, и астигматизм. Это как вам?
Кто-нибудь делал? Расскажите
в принципе можно дотянуть до +2 и сделать лазер
у кого-то противопоказания, кому-то просто не нужно
Хотя дайте угадаю: вы не в курсе, а просто попистеть?