Диагноз или недообследование?
Тоже прошу побыть теме тут.
Подскажите есть ли такой диагноз в природе срк?
Месяца 4 мучаюсь поносом (простите) по утрам. Один раз утром и всё. Только проснусь, стоит походить даже не есть не пить. И сразу живот крутит, и сильный позыв.
К врачам хожу, сдавала кровь общий и биохим (все в норме алт аст тоже). Глисты разные отрицат.
Копрограмма по словам врача удивительно нормальная. Но когда я ее сдавала, может на нервной был нормалоный стул.
Больше ничего не назначали. Болей нет.
Пила по назначению лоперамид..от него просто кишечник остановился дня на два,потом на неделю наладился стул, а потом опять все
Пропила пробиотики курсом. Улучшений не заметила.
Ферменты курсом пила тоже не понятно. День может быть норм,день нет.
Бывают дни нормально, а бывают так что уже просыпаюсь от позывов.
Диагноз один срк. И никаких больше обследований.
Последнее назначение было атаракс. Пока не начала его еще пить.
Никогда не было проблем в этой сфере. Ни при смене климата,никаких киш.инфекций. никогда не страдала вообще подобным.
И правда это нервное?
Или просто не обследовали нормально?(
Кофе раз в день утром (,пробовала не питт неделю..без разницы)
Кефир могу выпить, творог все норм.
Молоко токо в кофе,так не пью не люблю.
Фрукты не фанат. Но в день могу съесть яблоко/грушу/мандарин. Могу не есть
Кто-то другой с подобной проблемой.
То, что вы пишете - не спасение.
Напишите, пожалуйста,что вы ели в этот период исключения?
А потом вернули постепенно в свой рацион остальные продукты?
Да вернула овощи, фрукты. Молочные по минимуму. Но я не любитель и так
У вас тоже раз в день?
Творог ну может раз в месяц,тк не люблю. Вот сыр могу съесть за завтраком кусочек, два.его тоже исключала, когда неделю без молочного.
Кефир спокойно исключу, не люблю особо. Но вот писала,выпив его вечером утром наоборот не бежала сразу в туалет..
Просто для себя пытаюсь понять, что ограничить и поменять в питании. Для меня это все новое. Всегда думала каша на воде самое диетическое.
Диеты у меня никакой нет и не было. Питаюсь просто правильно, без всякого "мусора".
Я только писала,что на неделю исключила все молочное. Но это никак не повлияло на ситуацию. Поняла уже из всех отзывов, что нужны сильные ограничения.
Вам спасибо за совет.
Завтрак хлеб со злаками с творожным сыром и кофе
Обед был курый суп с рисом.
Ужин тефтели с фаршем(из говядины.. крутила сама)и рисом. С ложкой сметаны.
Супы без зажарок, жирное не ем..тк не люблю
Молочное, кисломолочное исключала сама ради эксперимента на неделю. Никаких изменений. Но у меня из молочного.. утром молоко не жирное в кофе немного. Редко греческий йогурт или кефир или мацони. Прям редко раз-два в неделю, как то не тянет на них.
А вообще пробовала стакан биокефира пить вечером. Утром даже не такие сильные позывы были. Регулярно не пью,не очень люблю.
Я не могу вообще с едой связать. Могу поужинать рисом и куском рыбы или грудки и с утра будет.
А могу вечером съесть ну это к примеру..оливье или котлету с пюре или капусту тушеную, спагетти с соусом...а с утра будет даже все нормально.
Капусту тушеную в октябре у мамы ела..у меня ее дома никто не переносит, сама и не готовлю.
Спагетти были на ужин в ресторане в конце января.
Я написала это к примеру, что даже с такими погрешностями в питании с утра могло быть все даже очень хорошо.
Еще вспомнила в середине февраля роллы запеченные и с овощами. Съела 5 штучек. Утром в тот день тоже нормально.
Те с за 5 месяцев..из такой "вредности" то было раза 4.
И оправдаюсь за котлету и картошку пюре. Котлета куриная, а пюре ложку за ребёнком доела)
Бывает ли срк? Да.
Вы не лоперамид, а Дюспаталин или Тримедат попробуйте.
А с желчным все ок?
А так не знаю, не проверяла.
Но меня до 42 ниче не беспокоило.
Порой спецом всаю раньше всех
По моему опыту, срк часто ставят ошибочно. Обычно в начале появления реальной проблемы, когда клиника уже появилась, а исследования ещё в пределах референтов/нормы.
Мне ставили при проблемах с поджелудочной до тех пор, пока анализы не ушли за пределы референса. У подруги после удаления желчного появились проблемы с кишечником. Врачи ставят срк.
У Вас не было когда либо ночной рвоты или иногда головокружение,тошноты как при отравлении?
Вроде прям ничего стрессового. Но все же, кто не переживает. И подводят к тому, что все от нервов..
Два участковых и гастро..никто ни слова даже
Ттт, автор
В сторону психиатра меня двинула пожилая врач-гастроэнтеролог. Она была единственная, кто это заподозрил. Долго не могла решиться. Начала пить препараты, было улучшение, перестала принимать - все вернулось. Надо принимать долго, не менее года. Я пила два года. Прошло 15 лет, ттт, не вернулась болезнь. Спрашивайте.
А по обследованию жкт никаких отклонений?
И как началось у вас это? Был ли жкт слабым местом изначально?
Просто у меня эта область вообще никогда не была проблемной. Никогда и нигде. При смене питания, при путешествиях, никаких кишечных инфекций. Грубо говоря..могла б и огурцы молоком запивать ничего бы не было. А тут с осени. С утра прям порой просыпаюсь от того что крутит. Раз так "пронесет" и весь день ничего.
Наверно нужно еще обследоваться мне, до того как обращаться именно в психиатрию. Фгдс, колоно по советам тут уже для себя отметила.
Просто тошноты, боли в желудке, изжоги, тяжести..ничего такого нет
Может автору как раз ввести сухое печенье в рацион?
У меня была подобная проблема. В посеве ничего особо плохого не обнаружилось, кроме нарушения баланса бактерий.
Но я пропила антибиотик кишечный курсом, потом пробиотик, по-моему, и всё наладилось.
Врач сказвла, все по ней отлично
в 3 ей прокололи антибиотик (зря, показаний не было, но так получилось).
видимо, он убил или прижал стафилококк и клебсиелу. короче, стул наладился практически в тот же день.
Я все из ответов отскринила, на что советовали сдать и что пройти. Начну обследовать, что не в поликл.,можно платно. Нет, не Москва.
По моим анализам не обнаружено. Но знаю, что сложно выявить.
Это не какая-то страшная штука, его и детям при всяких экземах иногда назначают - снимает повышенную чувствительность нервов.
Единственное - немножко в сон клонит. Но не сравнить с АД, на тех прям башка становится как пьяная.
Обязательно сдать: кал на кальпротектин, кал на эластазу, дыхательный тест на СИБР (изучить подготовку). Скорее всего, проблема обнаружится.
Поняла, что нужно фгдс и колоно пройти, сдать анализы определенные. Узи сделать. Все выписала для себя)
Диету обязательно, многое исключить нужно. И вести дневник по питанию, может что прояснится.
Атаракс пропью и дюспатали думаю тоже хуже не будет. Энтерол тут напомнили, хороший препарат,записала для себя. Про кишечный а/б спрошу у врача, нужно на дисбактериоз сдать.
И про глисты озадачилась. По анализам нет. Но может и правда принять таблетку.
Странно, конечно что диагноз который ставят после всех уже обследований мне поставили в первый приём(
Потом чай закончился (забывала купить) перешла на кофе и о, чудо, все прошло.
Подумайте, может что-то в рацион новое добавили.
Во второй раз попали новогодние праздники и я стала лечиться сама. Первое, что мне пришло в голову- энтеросгель. Сначала пила его раз в день за 1,5 часа до еды, почти не помогло. Потом я прочитала инструкцию и стала пить его 3 раза в день дней 10-12, все прошло.
кроме анализов выше, гастро и колоно хорошо бы сделать КТ или МРТ энтерографию. Посмотрят тонкий кишечник. Проблема может быть в нем. Поносы - это больше по части тонкой кишки
И, если выше не писали, нужно сделать анализ на целиакию
Обычно, до тонкого кишечника мало кто добирается. Он сложный в диагностике. Но лучше сделать
Альтернативный вариант - капсульная эндоскопия, но она дорогая
Да, и на колоноскопии хорошо бы, чтобы взяли биопсию из нескольких мест. Может быть микроскопический колит - воспаления, которые видны только по гистологии, визуально их не видно
https://t.me/sandi_ru/31147
Подписываюсь под каждым словом!
У меня было похожее, когда с желчным были неполадки. Только взвесь, камней не было, но она перекрывала регулярно жвп, перерастягивая пузырь. В итоге удалили. Сейчас пхэс, тоже периодически диарея накрывает.
Раз в полгода пропиваю энтерофурил, потом пробиотик. В сезон диарей🙂 пью смекту через два часа после еды, ферменты - во время еды.
Попробуйте 2 раза в день дюспаталин/спарекс/ниаспам. Может, снимет спазм желчного.
Я б еще одестон посоветовала коротким курсом.
Дюспаталин, да решила пропить пока дообследуюсь.
Через месяц пошла горечь (у меня удалён желчный и периодически обостряется гастрит) и я решила пропить курс омеза. На второй день диарея прошла.
Вам конечно надо сделать хотя бы гастроскопия и если 40 лет есть то и колоно по назначению врача.
Попросите сами гастро и колоноскопии. Ощущение, что в последние годы туго стали давать эти направления... В прошлом году была у терапевта с жалобами на желудок - прописала мне таблетки, а в гастроскопии отказала, а у меня в анамнезе рак желудка, на минуточку.
Не дадут - делайте платно в период обострения. Может быть целиакия, як и др.
Меня обследовали от и до, вроде все норм. А боли есть. Может, это сосуды?
Но а к гастро лучше уже сразу идти с фгдс.
Сама поменяла питание. Исключила все что можно. Всё "молочное", кисломолочное, фрукты, сырые овощи, кофе, сладкое. Стало гораздо лучше. Иногда бывает еще, но не так.