Ортез при переломе надколенника
Подскажите, пожалуйста!
Мужу диагностировали это самое. Как в кино, "поскользнулся, упал, закрытый перелом. Потерял сознание, очнулся — гипс!"
Этот самый гипс - такой длинный жёлоб по всей ноге, который периодически надо переприматывать эластичным бинтом. Естественно, эта конструкция сохла три дня, в процессе усушки, подозреваю, деформировалась, теперь где-то жмёт, где-то трёт и давит.
Брат не так давно "удачно" прокатился на лыжах, ему связки оперировали, и он носил отличный удобный ортез, с какими-то винтами, которыми угол фиксации и всё такое устанавливали.
Думаю, мужу надо попроще, связки целы, но сохранять ногу выпрямленной нужно. Стала гуглить (именно по ключам травм надколенника) - и растерялась, моделей много, какая нужна - не могу понять.
Надежда на Еву - вдруг кто знает, каким должен быть этот ортез...
Да, метнуться в травму и спросить там у врачей - запасной вариант, которым воспользуюсь, если здесь не помогут.
Спасибо!
ЗЫ: тащить туда мужа не вариант, дом без лифта, и второй раз на подвиг спустить-поднять моя спина пока не готова.
Рентген сделали, в двух проекциях.
Перелом закрытый вертикальный, со смещением отломков без повреждения. От операции муж отказывается (ему травматолог сказал, что можно и не делать...)
Рентгена при такой травме недостаточно, он не показывает повреждения мягких тканей, делайте качественное МРТ (3ТЕСЛА). Это обязательно. Если связки порваны, бесполезно в гипсе лежать.
Основное в таких травмах - как можно более ранняя реабилитация. Во многих случаях ее начинают даже до операции, и с первого дня после.
Оставите на 3-4 недели в гипсе в выпрямленном состоянии, за год потом не восстановите.
Ортез , который вы ищете, называется medi PT control . Его привозят на дом, врач меняет гипс на ортез и показывает, как им пользоваться
Мужа в обычной травме смотрели и в 1-й Градской. Никто даже не предположил разрыв связок (муж ногу не подворачивал, натурально долбанулся коленом об лёд), хотя в 1-й Градской рядом с кабинетом МРТ сидели, ждали консультацию и эту корягу. И в этот кабинет народ отправляли без стеснения.
То, что Вашему мужу сделали, называется лангетка, насколько я помню.
Без мужа, думаю, с результатами снимков травматолог проконсультирует, какой ортез нужен при такого рода травме. С лангеткой неудобно будет столько ходить. Ни искупаться, постоянно ослабляется бинт, гипс сыпется - все на кровати, это просто издевательство.
У меня был такого типа: https://orteka.ru/product/ortez-orlett-8588/?offer=398584&relation-size-id=56314
В этом же магазине, в принципе есть другие такого же типа: две липучки выше колена и две - ниже колена. Надо чтобы как можно более длинный был, иначе не будет строгой фиксации. Более дорогие модели - как правило, более удобные. Те, что подешевле, могут натирать, но все решаемо и все равно по сравнению с гипсовой лангеткой - небо и земля.
Надо только уточнить, имеется ли там фиксация ноги в одном положении, без возможности разгибания, я по описанию не поняла.
2. Для понимания объема повреждения и действительно ли не повреждены связки нужно сделать МРТ ... на самый крайний случай МСКТ. При повреждении связок может встать вопрос об операции, соответственно перелом+связки другой путь и время восстановления сустава.
3. Вам нужен скорее не ортез, а тутор менять должен ТОЛЬКО врач
4. Подобрать тутор можно самостоятельно, это не сложно.
5. Достаточно большой выбор и понятное писание вот тут https://orteka.ru/product/tutor-orlett-3364/?offer=200226&relation-size-id=52282
6. Туторы и ортезы с регулировкой угла нужны только при повреждении связок.
В двух травмах его врачи щупали внимательно, у них даже мысли о разрыве связок не возникло...
Ему не гипс сделали, а гипсовую лоханку какую-то, типа лангетки, которую мне в пакетике отдали с поручением прикрутить к ноге дома, потому я сама и ломанулась искать замену.
Поэтому МРТ с оказией сделать очень даже рекомендую.
Мужу выздоровления, вам - не суетиться и держать руку "на пульсе" :-)